协会新闻

协会新闻

第二届“江海门户通天下”全国中国画作品展在江苏海门开幕

来源:艺委会 发布时间:2019/11/5 10:49:59

 

    2019年10月29日,第二届“江海门户通天下”全国中国画作品展在海门开幕,展览进一步拓展了作品征集覆盖面,持续扩大画展影响力。2018年,首届“江海门户通天下”全国中国画作品展在海门举办,受到了社会各界的广泛关注和普遍好评,初步形成了品牌效应,成为江苏乃至全国美术家的重要学习交流平台。本届展览在全国各地美术家的踊跃参与下,共收到投稿作品近四千件。经过排重,初、复评评委专家严格筛选,最终有218件作品入选本次展览,其中前50件作品的作者具备申请中国美协会员的一次资格。

1.jpg中国美协副主席周京新宣读中国美协贺信并讲话

    中国美术家协会副主席、江苏省文联副主席周京新宣读了中国美术家协会发来的贺信。中国美协分党组书记、驻会副主席徐里在贺信中表示,本届“江海门户通天下”全国中国画作品展的作品,在人物、花鸟、山水各个专业方向均有上乘佳作,展览立足中国现实,植根中国大地,展示当代中国发展进步和当代中国人精彩生活,积极阐释中国精神、中国价值、中国力量。广大参展艺术家把握时代特征,坚定不移用中国人独特的思想、情感、审美去创作了属于这个时代、又有鲜明中国风格的优秀作品。

    周京新在讲话中说,相比第一届画展,本届画展的作品整体质量有明显提高,一方面作品的题材更加丰富,更加面向现实生活;另一方面出现了许多新的面孔、年轻的作者。他勉励年轻人通过参观画展,找到自己可以借鉴或者参照的作品,树立自己将来参加这样大展的信心。他寄希望年轻创作者,积极参加展览是最好的锻炼。

2.jpg江苏省美术家协会常务副秘书长佘玉奇宣读入选名单

    江苏省美术家协会常务副秘书长佘玉奇宣读了展览入选作者名单,并为入选作者代表颁发了证书。

3.jpg海门市委副书记、市长郭晓敏讲话

    海门市委副书记、市长郭晓敏在讲话中表示,在加快经济社会发展的同时,海门市委、市政府高度重视、高位推动文化繁荣发展,紧紧围绕建设文化强市的奋斗目标,加强文化阵地建设,广泛开展文化活动,不断繁荣文艺创作,大力发展文化事业,文化日益成为海门一张靓丽的城市名片。“江海门户通天下”全国中国画作品展是助推海门文化繁荣发展的良好机遇。海门将以本次活动为契机,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,顺时应势、推陈出新,推动全市文化大繁荣大发展,不断丰富城市文化的内涵与外延,不断提升人民群众的文化获得感和幸福感。

4.jpg开幕式及展览现场

 

供稿/海门市委宣传部

编校/艺委会工作处