插图、装帧艺术委员会

书香·插图·装帧与大众

 

书香·插图·装帧与大众

“大封面·大插图作品展”在长春市政府大厅展出

 

为贯彻中国美术家协会提出的“打造中国气派的美术精品”及“熔铸中国气派、塑造国家形象”的精神,由中国美术家协会插图装帧艺术委员会主办,吉林省出版工作者协会承办,黑龙江出版工作者协会、辽宁省出版工作者协会协办的全国首届“大封面· 大插图作品展”,2010年的展览获得成功之后,今年4月在长春市政府举办的“书香长春——2011全民阅读活动读书月”中,被长春市政府安排“读书月”期间,在长春市政府大厅展出,据有关方面统计,上万人参观了“大封面· 大插图作品展”。

 

长春市市长崔杰、吉林省新闻出版局局长等领导观看了展览,并指出,这是一个“熔铸中国气派、塑造民族形象、展示长春文化”为一体的插图与装帧的艺术作品展,作为长春市“读书月”的重要内容,在“世界读书日”来临前夕,在“读书月”的“书博会”期间奉献给观众,使广大群众逛“书博会”,了解图书、亲近图书的同时,陶冶情操,提高审美修养。

 

许多“读书月”前来逛“书博展”的人们,购书的同时参观了“大封面· 大插图作品展”。他们说:“在‘读书月’能够集中欣赏到这么多优秀的书籍封面设计,感到非常高兴,在这个场合展览封面设计,使高水平的艺术展直接贴近的普通大众,是一种非常好的形式。”一位“读书月”的工作人员说:“这个“大封面 ·大插图作品展”用展板的形式,将书籍封面放大展出,很有意思,使得长春的“读书月”活动显得更加充满活力。”

 

中国美协插图装帧艺委会认为,将插图、装帧艺术展与政府开展的群众性读书活动结合起来,具有开创性,是一种普及插图、装帧艺术的好形式。

 

 

 插图装帧艺委会