动漫艺术委员会

首届德源杯全国绿色生态动漫作品展在西安成功举办

 

由中国美术家协会、国家林业局主办,中国美术家协会动漫艺术委员会、国家林业局宣传办公室、陕西省文化厅、陕西省林业厅、中共西安市委宣传部、西安高新技术产业开发区管理委员会承办的“首届德源杯全国绿色生态动漫作品展”于2011816日至20日在西安市西安高新技术产业开发区管委会都市之门成功举办。

 

首届德源杯全国绿色生态动漫作品展自20113月启动以来,中国美协动漫艺术委员会通过邀请网络媒体、高等艺术院校动漫专业负责人、动漫公司负责人,召开展览征稿会议及邀请主办单位、承办单位的领导召开新闻发布会的形式向社会征集作品,截止630日共征集到全国各地作品共980件。

 

征稿会议

 

71日至3日,中国美协动漫艺委会组织业内专家、学者及国家林业局的评委经过严格评选,在980件作品里最终评出了包括动画类作品(动画长片和动画短片)、编剧类作品、漫画类作品(多格漫画和四格漫画)、插图类作品以及在校中学生参加的漫画类作品(多格漫画、四格漫画和插画作品)共计349件入选作品,其中38件作品分别获得最佳影片、最佳编剧、最佳漫画、最佳插画和漫画新人新作等一系列优秀作品。

 

820日上午,首届德源杯全国绿色生态动漫作品展座谈会在陕西省西安高新技术产业开发区管委会都市之门多媒体会议中心成功举办。中国美术家协会、陕西省文化厅、陕西省林业厅、西安市委宣传部、西安高新技术产业开发区、文化部文化产业司文化部市场司国家新闻出版总署国家广播电影电视总局等领导及中国美协动漫艺委会的专家学者,各高等艺术院校、国内知名动漫企业的负责人,优秀作品作者约400多人参加座谈会。

 

座谈会上,中国美协动漫艺术委员会常务副主任庞邦本、学术秘书薛云祥,中国东方文化研究会漫画分会秘书长徐涛、天津美术学院动画学院院长王少春、湖北美术学院动画学院院长仇修、中国人民大学艺术学院教授洪涛、神笔动画公司总经理左晋等专家学者对首届德源杯全国绿色生态作品展进行主题发言,现场气氛热烈而融洽。

 

 

820日晚,在西安市曲江新区芙蓉南路西安广电大剧院举办了活动典礼。典礼上,文化部、国家新闻出版总署、中国美术家协会、国家林业局、陕西省文化厅、西安市委宣传部、动漫界知名嘉宾与林业模范代表、西安电视台的领导先后为优秀作品的作者颁奖,其穿插了表演《秦俑兵阵》、男声独唱《曹操》、表演《杰克逊模仿秀》、女声独唱《忘》、《哆啦A梦》、《动漫歌舞大串烧》等文艺表演。

 

 

此次首届德源杯全国绿色生态动漫作品展的成功举办,希望能进一步激发广大青少年和动漫工作者的创作热情,用画笔、用软件、用摄像机、用绘图板来讴歌那些在环保一线奋战的先进典型人物,鞭挞一切破坏生态、污染环境,损害健康的不当现象。为了让祖国的天更蓝、水更清、地更绿,我们要时刻关注身边点滴的环保善举,关注低碳减排,关注可持续发展,关注生态文明建设,从个人做起,从身边做起,力争让每一个人成为绿色生态的倡导者和保卫者。

 

 

动漫艺委会