中国画艺术委员会

中国美协第四届中国画艺委会委员会议在京召开

 

 

2012年3月2日,中国美协在北京召开第四届中国画艺术委员会委员会议。中国文联党组成员、书记处书记、副主席、中国美协副主席冯远,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国美协分党组书记、常务副主席吴长江,分党组副书记、秘书长刘健,第四届中国画艺委会名誉主任郭怡孮,主任龙瑞及全体委员出席会议,会议由刘健主持。

 

会上,吴长江宣读《中国美术家协会关于第四届中国画艺术委员会成员的聘任决定》,冯远、刘大为向受聘委员颁发了聘书,刘大为、冯远、吴长江、郭怡孮、龙瑞分别在会议上致辞。

 

 

冯远发表致辞说,中国画艺术,在新世纪以来,取得了卓著的成绩,这归功于每位中国画家的共同努力,推动着中国画不断的继承、创新、发展。艺术委员会作为中国美协一个重要的专业学术机构,它包括各个艺术学派、艺术价值取向和艺术风格的探索研究等各方面的专家,在本届艺委会中,中青年专家逐渐成为了核心力量,这象征着中国画事业取得了长足发展和可持续发展的后劲。中国画在每个时期都面临着不同的问题,核心问题就是解决好如何继承和创新的问题,在新时期下,如何充分理清有关的学术理念,把握正确的发展方向,对于我们是任重而道远的。中国画在现当代的发展,一要坚持多样化发展,另一方面要正本清源,充分发挥中国画艺术的精华,引领正确的学术方向。

 

刘大为在致辞中对新一届中国画艺委会的成立和所有受聘的委员表示衷心的祝贺,同时对今后中国画艺术事业的发展寄予了殷切的希望。他说,中国美协前几任中国画艺委会的老委员,都是对中国画艺委会的工作做出了卓著的贡献的,他们有很多人鞠躬尽瘁,无私奉献,为中国画艺术的发展贡献着自己的力量。新一届委员要勇于接过中国画艺委会的重担,向老一辈为中国画艺术发展做出了无私奉献的人们学习,保持优良传统,在各自岗位上工作的同时,能够在中国画艺委会的工作中发挥各自的学术作用,努力贡献,接共同为中国画的创新发展贡献力量。

 

吴长江发表致辞向前一任艺委会及由于年龄原因退下来的老委员们表示真诚的感谢,并致以崇高的敬意。他表示,中国美协本着不断推动中国画的创作研究、繁荣发展,更广泛有力地团结全国国画家的原则,聘任全国各地优秀美术家组成了第四届中国画艺委会组织队伍。委员在年龄结构上,由老、中、青三代组成,以中年为主,适当年轻化;在区域覆盖面上,涵盖了全国各地共18个省市地区具有相应学术深度和社会影响力的知名国画家;在单位机构上,包括了全国各地院校、美术馆、画院、研究院、出版社、杂志社、部队、各地美协等具有代表性的专业单位;在学术方向上,覆盖了人物、山水、花鸟等中国画艺术的各个创作类型和研究领域。

 

 

郭怡孮对中国画艺委会20年来的工作做了全面总结。中国画艺委会的成立得到了中国文联、美协的各级领导,特别是老艺术家、广大国画家的大力支持和社会的极大重视,20年来,中国画艺委会勤勤恳恳,怀着一种大局和奉献的精神努力工作,尤其是1992年成立以来,三届中国画艺委会大会及三届全国中国画展览,为今天中国画的当代发展做出了重要建树。20年前,潘洁兹在第一届全国中国画展览上的发言,提出了几条对新世纪的展望:第一是中国画必须走入寻常百姓家;第二是树立精品意识;第三是建立中国画合适的生态环境;第四是做好民族美术的贡献;第五是走向世界、再现辉煌……20年之后的今天,这些展望一一实现,众多的优秀的中青年美术家逐渐成长,众多的精品力作不断涌现,众多的中国画学术问题得到了深入的研究,令人欣慰!令人感动!新世纪中国画文化的传承、复兴、创新与发展还需要我们更多的中国画家勇于担当,真诚奉献。

 

龙瑞首先向中国文联和美协对中国画艺委会的关心、支持和重视表示感谢,对中国画艺委会的成立和工作发展中的成绩表示敬意,对老主任郭怡孮和全体为中国画发展无私奉献的几任委员们表示诚挚的谢意。正是由于他们的努力,及广大中国画艺术家的支持下,中国画艺委会被打造成了中国画领域中一个学术的高端平台,开展了一系列的有较高艺术水准的中国画的展览和活动。深入了中国美协与艺术家和会员的学术联系,在社会上也产生了很大的影响,并创造了了像“几届全国中国画展”、“中国写意画大展”等重要的学术品牌。今后,中国画艺委会要继续提升学术影响,开展创作研究的同时,关注青年人才,培养新生力量。站在新的历史起点上,中国画艺委会要把握住正确方向,引领当代发展,传承中国文化精神,肩负起时代创新责任,构建国际中的大国美术形象。

 

中国美协中国画艺委会于1992年在北京成立,作为全国最有影响力的中国画学术队伍,20年来,在“二为”方向和“双百”方针的指引下,紧密围绕国家发展大局、配合文化发展战略,不断深入研究中国画的历史与现状,探索中国画发展规律,举办了许多具有广泛影响和学术深度的展览活动,为营造良好学术氛围,发挥主流美术重要作用,引领当代中国画创新发展,推动中国美术事业持续繁荣,做出了重要贡献。

 

 

中国画具有广泛的群众基础、浓厚的文化特质,和强大的生命力。进入新时期以来,中国画的展览、创作、研究、交流和市场都进入到更加繁荣的阶段,其国际地位和影响力毋庸置疑,其优秀的民族文化传统和大量富有价值的实践成果与理论文献,不断丰富着世界艺术的内涵。

 

不久前,党的第十七届六中全会和第九次文代会胜利召开,胡锦涛总书记都发表了重要讲话,对中国文艺事业和广大文艺工作者提出了殷切希望和更高要求。无论是“文化强国”战略的实施,还是对文艺工作者历史责任“四个要求”的提出,不仅振奋了美术界的精神,同时也为美术家的工作提供了新的动力。

 

在此背景下,中国美协新一届中国画艺委会的组建,壮大了学术队伍,增强了工作力量,在新的时期将会继续锐意进取,不断创新,面向群众,服务社会,使更多的民众享受美术发展的精神成果,推动中国画在新时期更好的发展,发挥更大的作用,最终为“文化强国”贡献美术家的力量。

 

 

中国美术家协会第四届中国画艺术委员会组织机构

 

名誉主任:郭怡孮

主   任:龙  瑞

副 主 任:田黎明、刘  健、马书林、冯大中、卢禹舜

         李  翔、唐勇力、袁  武、高  云、韩书力

秘 书 长:刘  健(兼)

副秘书长:丁  杰、毕建勋

委    员:(按姓氏笔画排列)

丁  杰、马书林、马国强、孔  紫、方  土、王  赞

王西京、王迎春、邓  林、冯大中、卢禹舜、卢辅圣

田黎明、龙  瑞、刘  健、刘进安、刘泉义、朱训德

毕建勋、何水法、吴团良、张江舟、张志民、李  洋

李  翔、李小可、李劲、李爱国、杨金星、陈  平

陈  辉、陈孟昕、陈钰铭、周京新、周荣生、周顺恺

苗再新、赵  奇、唐  辉、唐勇力、翁振新、袁  武

高  云、尉晓榕、程大利、韩  硕、韩书力