陶瓷艺术委员会

第二届广东当代陶艺大展成功举办

 

 

由中国美术家协会陶瓷艺术委员会、广东省美术家协会、广州美术学院主办,广东省美术家协会陶瓷艺术委员会、广州美术学院大学城美术馆、广州美术学院科研创作处承办的“第二届广东当代陶艺大展” 于201246日上午在广州美术学院大学城美术馆开幕。

 

 

中国美协副主席、广东省美协主席、广东画院院长许钦松,中国美协陶瓷艺委会主任韩美林,中国美协艺委会办公室主任丁杰,韩美林艺术馆馆长周建萍女士,广州美院党委书记陈潮光、院长黎明、副书记黄启明、副院长吴卫光、中国美协陶瓷艺委会副主任邹文、副主任刘正、秘书长白明、广州画院院长方土、以及来自全国各地的中国美协陶瓷艺委会的委员、参展陶艺家,新闻媒体等出席开幕式。开幕式由广州美院大学城美术馆馆长左正尧主持。

 

首先,由中国美协陶瓷艺委会主任韩美林致词,韩美林首先肯定了此次展览的组织工作,并代表陶艺界对广州美院、广东省美协对此次展览的重视表示感谢,提及到陶瓷艺委会从建立、发展到现在,正在逐渐的壮大,陶瓷艺术门类是一个“亲自动手”的学科,希望有更多的年轻艺术家,更专心投入到艺术创作中来,成为国家艺术方面的栋梁之材。他希望艺术院校的同学们,不能只用照相机、电脑来代替艺术创作,“手头”功夫是主要的,陶瓷艺术门类就是“手头”功夫的具体表现。

 

中国美协艺委会办公室主任丁杰在致词表示,此次展览是中国陶艺界的一次盛会,并代表中国美协向展览的成功举办表示热烈的祝贺,陶瓷艺术创作是中国传统文化的集中体现,正在经历着从传统到现代的转换,从借鉴到创新的演变。此次展览由一个特别展与两个项目展形成呼应与对照,全面展示当代陶瓷艺术的发展现状,并通过理论研讨进行深层次的学术交流,从而推动当代陶艺事业的健康发展。在新时期,中国的陶艺展览、创作、研究、交流和市场都进入到更加繁荣的时期。陶瓷艺术应以革新为动力,为提高中国优秀文化的国际影响力发挥积极的贡献。

 

广州美院院长黎明在致词中,首先回顾了广州美院在陶瓷艺术教育上的发展历程,此次展览从一个侧面展示了中国当代陶艺的创作现状和实力,反映了当今陶艺家对陶艺的本体、社会意义及当代价值等时代命题的思考,展览不仅是每一位参展艺术家的艺术表达,更是一个促进思想交汇的展览。此次大型陶艺展的举办,为中国当代陶艺的学术交流和研究,提供了一个很好的平台与实证的案例,也增强了广州美院与粤、港、澳乃至全国陶艺家的交流与互动。

 

本次展览包含一个特别展:“中国美协陶瓷艺委会委员作品年度展”,和两个项目展:“粤、港、澳、当代陶艺作品展”及“中国当代实验陶艺家邀请及提名展”。展出作品400余件(组),参展艺术家160多位。

 

46日下午召开了《第二届广东当代陶艺大展》学术研讨会,由中国美协会陶瓷艺委会副主任邹文主持,研讨会围绕“手工制作”、“学院陶艺”等话题展开了深入讨论。

 

研讨会之后又召开了“中国美协陶瓷艺委会工作会议”及“中国美协陶瓷艺委会委员作品年度展座谈会”,会议由中国美协陶瓷艺委会秘书长白明主持,会议总结了一年来中国美协陶瓷艺委会的工作情况,并围绕“首届中国当代陶瓷艺术大展”的各项具体工作安排进行了深入探讨,同时对如何持续性地举办中国美协陶瓷艺委会委员作品年度展,以及如何确立中国美协陶瓷艺委会机制达成共识。

 

此次展览是一次难得的陶艺作品的视觉盛宴,特别展和项目展的构成体现出它的学术性。在特别展部分,侧重于展示中国美协陶瓷艺委会的委员们风格独特的创作个性;在实验艺术家邀请展部分,重点展现活跃在当代艺术创作中的先锋陶艺家们的创作探索;而在粤、港、澳展览部分,则倾向于搭建一个三地艺术家交流的平台。整个展览不仅给我们提供了一个弘扬地区陶瓷艺术文化的机会,同时也提供了一个促进全国陶瓷艺术交流的机会。