中国画艺术委员会

第二届中国画节:丹青璀璨,扮靓潍坊

 

暮春时节的齐鲁大地,树木葱茏,鲜花盛开,处处洋溢着蓬勃的生机。419日至22日,由中国美协中国画艺委会、中国画学会、中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文联、潍坊市人民政府等单位联合主办的第二届中国画节在山东潍坊富华国际会展中心举行,1000多位画家的4000多幅国画作品同时亮相,交相辉映,为大好的春光又增添了绚丽璀璨的色彩。与本届中国画节同时举办的,还有中国(潍坊)第五届文化艺术展示交易会。

 

 

本届中国画节共推出了8个展览,分别为中国画学会创会理事作品展、当代中国画名家作品邀请展、中国画名家扇面精品展、中国画学会学术推荐作品展、中国画情景展、港澳中国画名家作品邀请展、全国各地艺术机构作品展、山东省和潍坊市本地艺术家作品特别展。著名画家刘大为、冯远、郭怡孮、尼玛泽仁、田黎明、李宝林、刘健、李翔、杨力舟、张道兴、杜滋龄、程大利等都展出了精品力作。

 

文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,武警部队原副司令员、中华砚文化发展联合会会长刘红军,中共山东省委常委、宣传部部长孙守刚,潍坊市委书记许立全、市长刘曙光等出席了中国画节的开幕式。

 

刘大为在开幕式的讲话中说,潍坊历史悠久、文化灿烂,去年潍坊举办的首届中国画节在文化艺术界产生了深刻影响,今年举办的第二届中国画节,参展作品数量更多、质量更高,希望中国画节越办越好。

 

本届中国画节,展出的作品精彩纷呈,其中潍坊籍的著名画家郭怡孮创作的8.5米长的长卷《大好春光》是整个展览的亮点。在这幅画前,常有观众驻足观赏,还有观众拿出相机或手机拍照。一位参观者这样评论这幅画:满眼都是色彩炫目的花朵,春天的气息很浓,实在是太好看了。此外,刘大为、苗再新、李乃宙合作的《蕉林晨曲》,杜滋龄、赵俊生、朱凡合作的《高原春早》,郭怡孮、张道兴、王玉山合作的《潍水薰风》等作品也非常引人注目。

 

本届中国画节的组织者、中国画学会副会长兼秘书长孙克告诉记者:除了名家作品,有才华的中青年画家的作品也非常好。中国画节集中了这么多画家如此大量的作品,而且又那么好,说明中国画的创作基础是非常深厚的。

 

近年来,潍坊市委、市政府把加快文化发展摆在了重要战略位置,提出了建设文化潍坊的战略目标,举办中国画节就是潍坊市大力推进文化事业和文化产业发展的重大举措。

 

本届中国画节期间,还举办了第二届中国画发展高峰论坛,孙克主持了本届论坛。著名的美术理论家林木、左庄伟、刘龙庭、马鸿增、洪惠镇、张晨,著名画家张桐瑀、杨力舟、姚思敏、尼玛泽仁,青年学者沈颖等先后发言。

 

他们认为,举办中国画节,使高雅艺术与人民大众的艺术活动相结合,是一个很好的创意。与会者重点围绕着如何在市场经济条件下推动中国画艺术的健康发展进行了深入的交流和讨论。

 

文:中国书画报记者 秦立申