漫画艺术委员会

中国美协水彩画艺术委员会、漫画艺术委员会换届大会在京召开

2013424日,中国美协在北京召开水彩画艺委会、漫画艺委会换届大会,成立了第四届水彩画艺委会和第四届漫画艺委会并聘任委员。中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国美协分党组书记、常务副主席吴长江,分党组副书记、秘书长刘健出席换届大会。会议由刘健主持。

 

 

会议现场

 

漫画艺委会成立于1986年,水彩画艺委会成立于1993年,20余年来,两个艺委会始终坚持学术性发展理念,不断探索、实验、改革和创新,也经历和见证了美协艺委会机制的发展和成熟。通过举办全国性专业展览、评选评奖、学术研究和刊物出版等各类活动,以在全国范围内促进中国漫画和水彩画艺术发展繁荣和重点培养青年人才为己任,成功塑造了众多优秀的活动品牌,如持续九届的“子恺杯中国漫画展”、持续六届的“嘉兴国际漫画双年展”、持续十届的“全国水彩(粉)画展”和持续两届的“上海国际水彩画双年展”等,这些活动在业内非常具有影响力,也创作出了大量的艺术精品,体现了中国当代漫画和水彩画艺术的发展脉络,对于提升中国美术的国际影响力做出了重要贡献。

会上,吴长江宣读《中国美术家协会关于第四届水彩画艺术委员会成员的聘任决定》和《中国美术家协会关于第四届漫画艺术委员会成员的聘任决定》,左中一、刘大为向受聘委员颁发了聘书,左中一、刘大为、吴长江、诸迪、徐鹏飞分别在会议上致辞。

 

中国文联领导、中国美协领导与中国美协第四届水彩艺委会全体委员合影

 

左中一指出,新老交替,才会“薪火相传”,这种延续性使得长期以来形成的优良传统得以弘扬。新一届水彩画艺委会和漫画艺委会都已经是第四届了,老一辈的专家委员退下来,青年骨干将接过上一届的“接力棒”继续前行。新一届班子的组建,是新的起点,也将带来事业发展的新希望,对此,广大水彩画和漫画工作者寄予厚望。他在会上提出三点建议:一是强化担当精神。就是对坚持以人民为中心的创作导向有自觉担当,对坚守美术的真谛和纯洁有自觉担当,对履行艺术家的社会责任有自觉担当。二是倡导学术精神。就是以学术为本,注重学术质量、提高学术品质。作为学术性的专业机构,艺委会的工作应该以学术为本,视学术品质为生命。三是弘扬奉献精神。就是要倾注真情,积极主动、真心实意地为美术家和美术工作服务,为艺术的繁荣贡献力量。长期以来,艺委会的同志做了大量默默无闻的工作,做出许多牺牲奉献,这种精神和作风应当继续保持和发扬。

 

中国文联领导、中国美协领导与中国美协第四届漫画艺委会全体成员合影

 

刘大为总结说,水彩画进入中国的百余年来,几代水彩艺术家努力探索,寻求水彩本体语言与中国文化语境的融合,丰富了水彩画的表现形式和功能,使得当代水彩更富有中国特色和人文气息。漫画艺术也在传统土壤和外来文化的共同作用下不断探索创新,同时在根源上为中国的动画艺术提供创造力,并以强烈的社会责任感针砭时弊,抨击社会痼疾,上至国家大事、小到市井民生,都在一纸漫画中歌颂真善美、抨击假恶丑。水彩画的当代繁荣和漫画艺术的本质坚守,两个艺委会20余年来的坚持和努力贡献非常大,功不可没。他希望新一届艺委会进一步整合美术资源、推动创作繁荣、凝聚发展力量、提升创新能力,始终践行“为人民服务”的艺术职责,形成推动中国美术进步的强大合力,为实现文化强国和“中国梦”的宏伟蓝图积极作为。

 

 

左中一书记、刘大为主席为水彩艺委会名誉主任黄铁山颁发聘书

 

吴长江发表致辞对两个艺委会成立以来20年的工作做了概括总结,对20年来中国水彩画和漫画艺术的发展脉络做了历史梳理,并向前一届艺委会及由于年龄原因退下来的老委员们表示诚挚的感谢。他介绍了中国美协对两个艺委会换届工作的高度重视和组建方案,依据《中国美术家协会章程》和《艺术委员会条例》,本着最广泛地团结优秀人才,对中国美术事业长远部署的原则,聘任第四届水彩画艺委会委员32人,第四届漫画艺委会委员18人,委员人选以上届年轻骨干委员为班底,老中青专家相结合,都是业内的精英和带头人,具有很高的创作和理论水平,为人正派、讲原则、顾大局,年富力强,有奉献精神,在业内非常有威望和影响力。他还对两个艺委会今后的工作提出希望,要求坚持学术指导方针,要视艺术品质为生命,始终保持艺委会的凝聚力、号召力、公信力和学术权威性。要引导正确的创作方向,营造良好的艺术氛围,认真做好学术建设和艺术指导工作,催生具有优秀思想内涵的艺术精品,培养青年人才,为中国美术事业注入持久发展的生命力。

 

 

左中一书记、刘大为主席为水彩艺委会主任诸迪颁发聘书

 

 

左中一书记、刘大为主席为漫画艺委会主任徐鹏飞颁发聘书

 

 

新一届水彩画艺委会名誉主任黄铁山、主任诸迪和新一届漫画艺委会主任徐鹏飞也分别发表讲话。两个艺委会下午分别召开工作会议,研究今后的工作计划,就本专业继续提高创作水平和学术品质交流讨论。不久前闭幕的全国两会,开启了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”的新阶段,习近平总书记在十二届全国人大一次会议闭幕式上强调:“实现“中国梦”必须走中国道路,实现“中国梦”必须弘扬中国精神,实现“中国梦”必须凝聚中国力量!”在此背景下,新一届水彩画艺委会和漫画艺委会的组建,壮大了学术队伍,增强了工作力量,在新的时期将会继续肩负使命、砥砺向前、锐意进取、开拓创新,用美术弘扬中国精神,用思想凝聚中国力量,用艺术点亮“中国梦”。(摄影  赵昆)

 

中国美术家协会第四届水彩画艺术委员会组织机构

名誉主任:黄铁山

    任:诸  

副 主 任:(按姓氏笔画排列)

刘亚平、刘寿祥、李晓林、陈  坚、周  刚、赵云龙、铁 

陶世虎

秘 书 长:陈  坚(兼)

副秘书长:田海鹏、梁  宇、蒋智南、丁寺钟

    员:(按姓氏笔画排列)

王辉宇、叶献民、石增琇、刘永健、刘明明、吕智凯、安滨

  虹、汪晓曙、陆庆龙、陈  流、祝彦春、骆献跃、郭 

高志华、高柏年、黄亚奇、奥  

中国美术家协会第四届漫画艺术委员会组织机构

  任:徐鹏飞

副主任:郑辛遥、张耀宁、黎  青、夏大川

秘书长:夏大川(兼)

  员:(按姓氏笔画排序)

于保勋、左 川、刘克军、刘曼华、庄锡龙、朱森林、许  

李二保、沈天呈、周明鉴、郑化改、徐  进、常铁钧