中国画艺术委员会

第四届全国中国画展在南京开幕

 2013年5月18日,由中国美术家协会和江苏省文化厅主办,中国美术家协会中国画艺委会、江苏省国画院和江苏省美术馆承办的“第四届全国中国画展”在江苏省美术馆新馆开幕。中国文联党组副书记、副主席覃志刚,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,江苏省委常委、宣传部长王燕文,江苏省政协副主席朱晓进,中国美协分党组书记、常务副主席吴长江,分党组副书记、秘书长刘健,江苏省文化厅厅长徐耀新,中国美协中国画艺委会主任龙瑞和委员们,中国美协理论委员会的部分委员,以及江苏省的国画家和理论家们出席开幕式。
    1993年,中国美协中国画艺委会成立,举办了第一次学术性单项专业画展——“首届全国中国画展”,在二十世纪最后几年的改革开放新时期,展览的目的是对中国画发展现状进行一次回顾和大检阅,将全国中国画创作推向一个新的阶段,同时也寓有继往开来之意,对即将进入二十一世纪的中国画未来发展进行展望。十年之后的2003年,正值中国画家们面对传统与创新、中西文化冲突与碰撞的多种矛盾思考之时,以传承为基础、以发展为主导的“第二届全国中国画展”在大连首展,并于上海巡展,中国画创作呈现了改革开放不断深入的时代特色和逐渐多元化的艺术风貌。2007年,“第三届全国中国画展”在北京中国美术馆展出,以“面向生活、关爱人和自然、尊崇传统”为主题,中国画创作更多体现了关注现实、热爱生活的真情实感,充分体现了展览的宗旨,同时也把握住了时代的脉搏。
    前三届全国中国画展览,经历了中国美协三届中国画艺委会的新老交替,却始终“薪火相传,坚持着对正确学术理念的引导和对艺术价值品质的把握,长期以来形成的优良传统和好的工作经验得以不断借鉴、不断流传,也在不断进步。2012年3月,第四届中国画艺委会在北京成功召开换届大会,树立了让中国画成为老百姓的精神家园,从而让老百姓生活的更有民族自信,真正成为文化主人的新的目标。同时接过来的“第四届全国中国画展”的接力棒,不仅是新一届中国画艺委会工作的重中之重,更是引领当代中国画艺术向着更开阔、更美好未来远行的“时代航船”。
    我国当代中国画创作呈现出“百花齐放”的大好局面,为了进一步推动中国美术事业持续繁荣,本次“第四届全国中国画展”经过数次主任工作会议的研究商议,定位为打造全国最高水平的专业展览,致力于对五年来中国画发展的新面貌进行一次大检阅,并关注中国画领域出现的新思想,破解发展难题,从而弘扬中国画艺术的时代风貌和民族精神,继而引领当代中国画的“推陈出新”。
    为了提高展览艺术质量,使之成为业内最高艺术水准的展览,活动在作品的征集和评选上,打破了众多全国性展览单一的“广撒网”式海选方法,采取特邀创作和全国海选相结合的方式,并严控展出数量,控制总展出数量为200件左右。第一板块的特邀创作也包含三个方面:一是对中国美协主席团、顾问、中国画艺委会委员的特邀参展;二是对很多已经非常著名的艺术名家进行特邀;三是对自“第三届全国中国画展”举办之后这五年来中国美协举办的重点展览,包括“北京国际美术双年展”、“青年美展”、“百家金陵中国画展”、“灵感高原展览”、“天山南北展览”、“浩瀚草原展览”中的优秀获奖作品进行遴选特邀参展。这部分特邀创作共发邀请函130份,得到了中国美协主席团成员、中国画艺委会新老委员、以及全国众多美术名家的大力支持,纷纷拿出精品力作进行展览。
    第二板块的全国海选也包含三个方面:一是对外发布征稿通知,要求投稿作者有一定专业水平,并且参加过一次中国美协举办的全国性展览;二是专家提名优秀青年作者广泛参与,投新作来参评;三是部队军旅优秀艺术创作推荐参评。征稿细则于2013年1月对外发布,短短两三个月,依然得到了全国美术家迅速而热情的积极响应,截至3月31日,共收到2358人投递照片稿件2786件。经过中国美协组织专家在北京进行初评,共评出入围作品233件。4月25日,中国美协再次组织专家在南京对海选入围作品的原作进行复评,共评选出参展作品59件,并给予中国美协一次入会资格。
    美术是时代精神的风向标、是文化发展的晴雨表,作为中国美术界内最高的专业学术组织,中国画艺委会坚持学术引领、把握学术纯粹、提升学术品质;树立以人民为中心的艺术导向,贴近老百姓、贴近生活实际,求真务实、避免空谈、攻坚克难,用国际性、前瞻性的眼光抓住新主题、新思想、新方法,积极发挥导向作用,坚持将“全国中国画展”办成中国美术界的优质品牌项目,控数量、提质量、不空洞、免攀比,起到示范作用,引领全国办展氛围。倡导正确的创作方向和崇高的艺术追求应当是不变的法则和第一位的责任,很多艺术本质问题,例如价值诉求、民族性与时代性、艺术与市场、审美本质追求等等问题,也需要我们反复强调、不断提醒。此次展览更希望借此文化大繁荣大发展时机,提倡一种纯粹的艺术精神,不浮夸、不冒进、不被市场所左右、坚持艺术真理,营造健康的发展环境,带动有思想、有内含的艺术创作,才能在历史的新起点肩负使命、砥砺向前、锐意进取、开拓创新,多出精品力作,多出优秀人才,最终走出一条文化自觉、文化自信、文化自强的道路,从而真正做到“为人民而艺术”,实现文化强国,用美术弘扬中国精神,用思想凝聚中国力量,用艺术点亮“中国梦”。
    开幕式之后举行了展览学术研讨会,中国美协中国画艺委会、理论委员会的委员和江苏省的理论家们就“中国画的传承与传播”主题进行交流讨论,围绕中国画的核心价值评判体系、中国画的技与道、笔墨与中国画语言的演化、中国画创作与教学的现状与问题、继承传统与开放创新的辩证关系、世界文化背景下中国画发展的策略等子题进行研究,取得了富有价值的学术成果。

    展览展出至5月28日。