漫画艺术委员会

2012第六届嘉兴国际漫画双年展暨首届漫画节成功举办

第六届中国嘉兴国际漫画双年展隆重开幕

115,由中国美协、浙江省嘉兴市人民政府主办,中国美协漫画艺委会、浙江省美协、嘉兴市文联、嘉兴市文化局承办的“2012第六届中国·嘉兴国际漫画双年展暨首届漫画节”揭开帷幕。全国政协常委、中国文联副主席、中国视协主席赵化勇,中国美协分党组书记、常务副主席吴长江,浙江省文联党组成员、书记处书记高克明,中国美协漫画艺委会主任徐鹏飞等出席会议。 

本届展览以“水·人类·家园”为主题,致力于凸显全球关注的共性主题,得到了国内外漫画界和社会各界的积极认同和大力支持,共收到作品1197件,共有来自36个国家的629位作者参展,最后评选出最佳主题作品10件、最佳创意作品10件、入选作品100件。

同时,首届漫画节还举办了12项形式多样、内容丰富的主体和配套活动,包括中国国际漫画·嘉兴论坛、嘉兴籍中国漫画名家故里游、第九届“子恺杯”全国漫画优秀作品展、第二届“三毛杯”全国漫画展等。

开幕式的同时还举行了“中国漫画创作基地”授牌仪式。嘉兴还与素有国际漫画之都称号的保加利亚加布罗沃市签约建立了“国际漫画友好交流关系”。

 

嘉兴国际漫画高峰论坛综述

115下午,由中国美协漫画艺委会和嘉兴市人民政府主办的第一届嘉兴国际漫画高峰论坛开幕,论坛由漫画艺委会主任徐鹏飞主持,中国美协领导出席了会议,并邀请了来自保加利亚加布罗沃国际幽默艺术节沙龙主席出席论坛。

论坛上,与会专家从漫画的辉煌历史,当前漫画的低迷现状和对未来的前瞻性展望几个角度各抒己见,贵阳亚洲青年动漫大赛秘书长、著名动漫专家王六一和著名漫画理论家郑化改分别以幻灯的形式介绍了嘉兴地区两位著名漫画大师黄尧和沈伯尘,全方位回顾了当年他们在不同历史阶段的卓著成就,以及他们在中国漫画史乃至中国美术史上的地位和影响,对于当前漫画人的启迪和教化等内容,让与会专家和漫画人看到了漫画过去的辉煌和时代精神。

针对当前漫画界存在的问题,特别是作为漫画主要载体的报刊漫画的衰落,漫画艺委会副主任陈黎青和郑辛遥等指出,漫画家肩负的是创作的责任,而当前报刊编辑水平以及对漫画的理解存在很大偏差,多数报刊编辑不理解也不尊重漫画,更忽视了漫画的艺术品格,大量采用发表一些创意雷同,制作低劣的作品,乃至三大社(人民日报社,新华社和中央电视台)的漫画园地充斥着这样幼稚粗糙的东西,长此以往,在媒体编辑与漫画作者的互动中形成了低制作,低成本,低稿酬的恶性循环。

漫画艺委会秘书长夏大川则从当代漫画与主流艺术的关系方面谈到了漫画的出路问题,在国际上,漫画作为当代观念艺术的重要组分,正在脱离百年来漫画作为固有价值观念卫道士的角色,与新媒体艺术,影像艺术,乃至行为和装置艺术发生着越来越紧密的互动与沟通,同时也在“动漫美学”的时代充当了动漫游戏的原创性角色,而反观国内,很多漫画人几乎不了解当前主流艺术的走向,满足于在一个越来越狭窄的圈子里自娱自乐,同时对新兴的动漫艺术持有抵触心态,以致于漫画艺术的“象牙塔”长期被前卫架上绘画所占据。同时还阐释了漫画只有海纳百川,上至前卫艺术,下至动漫游戏,都要走“拿来主义”的道路,并建议以大漫画的概念涵盖当前从卡通艺术,绘本插画到具有动漫元素的各类观念艺术,这样漫画的路才会越走越开,漫画也才会在新的时代背景下发扬光大。

与会的卡通漫画名家权迎升则从自己的创作经验中解析了漫画和动漫之间的复杂关系,介绍了漫画对于新生卡通动漫的重要性和相互影响。同时,组织过三届“红人奖”国际漫画竞赛的朱丞也从自己机构在与国际漫画组织的互动中,以大量的资讯介绍了当前国际漫画的最新动态,当代国际漫画的价值取向等等,以自己组织的活动作为对当前国内低迷漫画现状的一个有力拉升。

浙江著名漫画家于保勋则介绍了自2011年以来的两届杭州西泠印社和上海朵云轩画廊的组织的动漫拍卖,用具体数字分析了拍卖的构成和成交情况,以及由此透露出的藏家心态,从主流拍卖机构对动漫(包括所谓传统漫画)的重视看到了漫画除了在媒体发表之外的更高价值体现。

总的来看,这是一次对于尚待完善的中国漫画理论的有益尝试,并在很多层面上取得了不菲的收获,为中国漫画的走向提供了一个可供参考的理论基础。