漫画艺术委员会

漫画端午——全国漫画作品展在嘉兴举办

    2013年6月8日,以“嘉兴端午 中国味道”为主题的“漫画端午——全国漫画作品展”在嘉兴美术馆开幕,为2013中国·嘉兴端午民俗文化节奏响了序曲,也为今年嘉兴端午民俗文化节增添了新的活动内容,这是嘉兴两大城市文化名片——“漫画艺术”和“端午文化”的首次携手,烙下了新的嘉兴文化印记。

    中国美协分党组副书记、秘书长刘健,中国美协艺委会办公室副主任咸艺,中国美协漫画艺委会副主任兼秘书长夏大川,浙江省文联书记处书记张均林,浙江省美协副主席兼秘书长骆献跃,浙江省漫画家协会主席俞志达,中共嘉兴市委常委、宣传部长陈越强,嘉兴市人大常委会副主任张志伟,嘉兴市政协副主席王淳,嘉兴市副市长柴永强等及中国漫画创作基地办公室人员、嘉兴市各县(市、区)文联、文化局、美协、画院协作联盟人员、本次展览的获奖作者代表及漫画作者、新闻记者等出席开幕式。

    本次展览由中国漫画创作基地办公室、浙江省美协、中共嘉兴市委宣传部、嘉兴市文学艺术界联合会、嘉兴市文化广电新闻出版局主办,嘉兴美术馆、嘉兴画院、嘉兴市美协承办。自今年3月启动征集活动以来,得到了全国24个省、市300多位漫画作者的积极响应和热情支持,在短短一个多月的征稿期内,共收到应征作品466件,投稿的作者有漫画家、农民画家、学生、教师等。经过中国美协漫画艺委会及主承办单位组成评委会的严格评审,共评选出入选作品93件,其中最佳主题作品15件,最佳创意作品15件。

    本次展览是2012年“中国漫画创作基地”落户嘉兴后的首次人才大集聚和成果大汇展,呈现出3个新的特点:

    一是活动形式有新的创意。体现在两个方面:一是漫画与端午首次碰撞出火花。端午节是中国重要的传统节日,嘉兴因为粽子而成为名符其实的端午之乡。由此,每年的中国嘉兴端午民俗文化节,已然成为全市欢腾的热闹节日。今年,端午和漫画两大城市文化名片首次携手,不仅为今年嘉兴端午民俗文化节增添了新的活动内容,而且擦出了不一样的火花,漫画艺术与端午文化的民俗性结合,彼此能相得益彰,不仅能使漫画艺术更加深入人心,而且也使端午文化庆的影响力更加扩大。二是以漫画为载体,以“嘉兴端午中国味道”为主题,通过漫画作品的全国征集、创作、展示和宣传,在全国美术界尤其是漫画界的层面上说,既扩展了影响,也让漫画家、艺术创作者通过“寻根”、挖掘历史文化元素,用漫画来诠释中国端午文化,宣扬优秀传统文化;通过漫画的形式叙述中国普通百姓,尤其是嘉兴人民过端午的生动而丰富的民俗事象,包括包粽子、做香囊、悬艾叶、挂菖蒲、祭祀屈原、伍子胥等,描绘着共同的中国端午味道、相似的中国传统民俗,从而创作题材和内涵更丰富,创作视野也更开阔,对中华优秀文化的认识也会更深刻。

    二是活动内容有新的拓展。在嘉兴,就漫画活动而言,自2011年以来已举办过六届国际性和一届全国性漫画展,而以“嘉兴端午,中国味道”为主题的专题漫画展览活动尚属首次,掀起了全国漫画家和漫画爱好者了解嘉兴端午习俗、传承中国传统文化的热潮。中国美协秘书长刘健评价说:“这次展览形式新,既有传统漫画,也有绘本插画、动漫作品,每一个漫画家都画出了他们对漫画端午的不同理解。漫画与民俗文化结合,在全国尚属首次,活动非常成功”。

    三是活动对象有新的发掘。本次漫画全国活动,投稿的作者有漫画家、农民画家、学生、教师等,来自嘉兴本土的投稿作者就有107名,不仅激发了嘉兴本地漫画创作的激情和活力,体现了漫画活动与端午活动的全民参与性,又挖掘、呈现了一批新的漫画作者,为“中国漫画创作基地”建设注入了新的力量。