插图、装帧艺术委员会

插图新生力量的第二次检阅——“人.插图.生活——第二届全国高校插图艺术作品展”及学术研讨会纪实

 

由中国美协插图装帧艺委会主办,北京印刷学院承办的“人·插图·生活——第二届全国高校插图艺术作品展”于2013116在北京印刷学院美术馆隆重开幕。中国美协插图装帧艺委会副主任于名川、秘书长邓中和,北京印刷学院副校长蒲嘉陵、教务处处长田忠利,中央美术学院教授高荣生等,与来自全国各高校和出版界的专家、教授和两百多名院校学生参加了开幕式并参观展览,开幕式由邓中和主持。

于名川致辞说:“两年前举办的“第一届全国高校插图展”,有42所高校送来了4000余件作品,展出了200件。今年“第二届高校插图展”参与的高校增加到196所,是第一届的4.6倍;收到作品10000多件,是第一届的2.5倍;展出入选作品400件,比第一届增加了一倍。尤为可喜的是参展作品的质量有了明显的提高。这说明我国高校对插图教学的重视,反映了教学质量的不断提高。”

蒲嘉陵希望能够通过这个展览平台,促进插图艺术的发展和插图教学水平的不断提高。田忠利在开幕式上介绍了本届展览的筹备与展览情况。

高荣生表示:“随着我国经济、文化的发展,插图的需求量会越来越大,是文化消费中不可缺少的一部分,插图艺术面临着新的发展机遇。但是,目前也存在为了迎合市场而出现低俗、缺乏文化内涵的插图、盲目尾随国外‘插画’等问题,本届展览通过展示教学成果,开拓中国现代的插图发展之路,以伸张正确的导向。”

本次展出的高校插图作品参展作品充分体现了插图创作题材的多样性、技法的丰富性,并富于探索精神;许多插图作品表现了时代的风貌,同时继承民族传统上下功夫,颇有成效;在一些作品体现了插图新生代们创意至上、勇于突破的进取精神;一些作品努力深刻表现书籍内容,在为如何更好地为阅读服务上下功夫,收到很好的效果。

一些专家认为,本届展览体现了当下插图教学的新趋势:1、师生的插图作品,既注意插图创意的现代意识,又注意继承中国插图艺术传统精神的创作,引导学生的插图既具现代性,又具民族性;2、参展作品体现了教学与社会相结合的精神,作品不是脱离社会的闭门造车,而是关注插图艺术为社会服务; 3、作品题材的多样性,有现代文学插图、古代文学插图、散文插图、诗歌插图,还有许多儿童文学插图;4、作品表现手法多样,既有黑白线描、黑白版画手法的作品,也有水彩、丙烯材料的作品;5、电脑制作成为了插图教学的主要手段,参展的插图作品虽然有一部分是版画插图、手绘插图,但大部分是电脑作品。

许多在校学生参观展览时表示:“全国各个高校的插图作品的交流非常必要,展示的插图作品对自己有很多启示,进一步了解了插图应该怎样画,知道了什么样的插图是好插图。”还有学生说:“自己过去画插图受国外‘插画’影响,这次看了展览,明白了今后画插图需要加强艺术修养和文化功底。”

学术研讨会在印刷学院礼堂举行。北京印刷学院设计艺术学院副院长史民峰主持研讨会,8位专家、教授做了学术报告。

中央美术院校教授高荣生在“定位——插图的立足之本”的学术报告中说:“插图艺术的定位关系到研究的内容和研究方向,美术界出现的一些乱象在插图中也存在。如与国外盲目接轨造成了概念上的混乱,插图的界限混淆不清。盲目扩张将会失去自己的艺术特性和和存在的价值。在艺术教育中,学科的定位应该是严谨的,研究的内容和方向应该是明确的。”他指出:“插图属于应用性美术,适用于载体的语言是插图形式的主要特点。插图的创作和文字内容密切相关,再创作的思维方式很具有学术研究价值,插图在文化传播中发挥出不可低估的作用。插图在与文字的内容、形式的关系中产生了自身的创作思维方式与表达方式,这些特点也确立了插图艺术存在的价值。我国有优秀的插图艺术传统,但在外来文化的渗透中阻碍了我们的文化传承,在艺术教育中应当承担起复兴的重任,坚定地走我们自己的路才能持续发展。”

北京印刷学院教授田忠利在“插图的教与学” 的学术报告中说:“中国出版产业的发展和我国已经进入世界出版产业大国行列,以及数字化出版行业迅猛发展为背景,因此当前插图艺术的发展面临着机遇。”他分析了当前插图“ 消费文化背景下的‘商业化’现象”和“多元文化背景下的‘单一化’现象”以及插图的“哈日”、“哈欧”、“哈美”风气。他认为“打造中国的插图是我们插图画家与插图教学的责任。”他还指出:“目前在插图教学中的三个缺失值得引起注意,包括:1. 致力于插图创作与教学的师资缺失;2. 文学素养弱化,读书氛围缺失;3. 创新能力的缺失。”认为高校插图教学肩负着培养我国未来插图艺术人才的使命,应该为中国插图艺术的发展贡献力量。

插图装帧艺委会秘书长邓中和在“插图的魅力——以小说《红岩》插图的创作为例,谈插图艺术和插图教学”的报告中,通过介绍《红岩》小说插图创作中的一些鲜为人知的往事,阐释了插图艺术的巨大魅力,以及插图画家的社会责任;通过《红岩》插图版画家们的激情创作的感人事例,阐明插图创作必须持有的严肃态度;深入解析了《红岩》插图的艺术语言,介绍当时版画家们是如何将《红岩》插图打造成为艺术经典的。他指出:“当下,一些人以盲目膜拜外国插画为荣,全不知道自己国家的插图经典。他们不懂得现代中国插图艺术不可能建立在虚无的、无根基的‘海市蜃楼’上。”

中国人民大学艺术学院洪涛教授在“美国插图艺术”的学术报告中介绍了美国插图艺术的现状,分析了美国“商业插图教学”与“纯艺术教学”的区分。中国传媒大学丁品教授以“一本插图的创作经历”为题介绍了创作插图的体会。广州美院版画系教授肖勇以“书籍装帧与插图”为题,介绍在教学中将插图艺术与装帧艺术视为一个整体,演示了插图与装帧整体创意的教学成果。广西艺术学院插图系主任郑万林教授以“大美术、小插图——广西艺术学院美术学院插图专业教学实践与人才培养特色”为题,强调将插图教学与出版实践相结合的重要性。青岛农业大学设计艺术学院插图专业教师周娜以“插图画外功”为题,从“移情、联想、意象、情感、通感”等方面,介绍插图创作的体会。

本届展览通过作品展示与理论研讨相结合,通过展示与探讨插图作品,交流教学经验,推动全国高校插图艺术教育改革的深化,进一步落实“熔铸中国气派、塑造国家形象”的艺术发展战略。

 

查庄(笔名)