中国画艺术委员会

第三届杭州中国画双年展艺委会第一次会议在京召开

第三届杭州中国画双年展艺委会第一次会议在京召开

杨  萍

 

    2014年3月8日,第三届杭州中国画双年展艺委会第一次会议在京召开。艺委会主任刘大为,副主任吴长江、许江、潘公凯,委员马锋辉、王明明、田黎明刘健、李翔、尚辉、郎绍君、郭怡孮、骆献跃、高士明、唐勇力、尉晓榕、薛永年等专家聚集一堂,为第三届中国画双年展的顺利召开出谋划策。

    会议由许江主持,他简要地介绍了前两届杭州中国画双年展概况,展览由中国美协、浙江省文联、浙江省文化厅、中国美术学院主办,浙江省美协、浙江美术馆、浙江画院承办。首届主题为“意之大者”,针对当今写意中国画出现的一系列问题,尤其是展览的结构造成的问题,力图还原到中国画创作的生态里去思考中国绘画的核心内涵。第二届主题为“长卷视界”,围绕着长卷,研究中国人独特的长卷的观看视界来思考中国画创作的问题。第三届主题围绕着册页,从中国传统绘画的生态和绘画的典雅形式本身出发探讨中国画当代活化和发展的问题。邀请何家英、尉晓榕、高士明联合策展。

    接下来,由策展人尉晓榕向大家通报了本届的主题“辑页掇英”,并进行阐释,分为玄览蝶环、思纷群化、书简日课三部分。希冀观者在册页的观览品鉴中,开启一个精微的文人品读世界;在一帧一叶的创制建构中,绵延文人生生不息的翰墨因缘;在日课的浸润磨砺中,昭示艺者悠远坚韧的求索情怀。

    其后艺委会专家们就主题阐释、展陈方式展开讨论,并提供非常有建设性的意见。与会专家认为展览主题思路与上届保持连贯性,非常值得肯定,是弘扬中华民族文化,体现核心价值观,对中国画传统进行挖掘和整合。通过册页这一装裱形式切入,进一步探寻内在的文化内涵,进一步思考传统文化精神如何在现代转型。传统的思想就是小画要有大寄托,中国画讲究诗书画印,笔精墨妙,以小见大,通过这种反复的品读方式养心、养神,体现出中国画的精微性,希望能借古代册页的形制传递出当代表达。从展示形式探讨这种传统文人书斋的案头把玩的审美的形式、品读的方式如何在美术馆得以展现,以供公众欣赏,使这样一种观看方式与今天人们的家庭生活,或者是让美术走进千家万户的理念具有更丰富的现实含义。如在空间和灯光的设置上更为讲究,营造出手持把玩品读的氛围。大家又讨论了作品内容、尺寸和参展人数的规定。如尺寸限大不限小;内容上由于册页这种前后连贯关系和比对关系,强调它的历史性,体现出图文的互映互照。参展作者可不拘限于30人,策划将不同画家画的同一场景进行册页式装裱作为一幅作品参展,更能体现画友之间交流的情状;也可以文由书法家、画由美术家联袂完成;诗文也可借用网络语言,进行一些探索和尝试。

    许江最后总结说,习近平总书记的讲话中非常明确地提出“立足中华优秀传统文化,要以弘扬中华优秀传统文化为根基进行时代的创造,把文化打出去”,提出“要让核心价值像空气一样无所不在”。这正是我们应该担当的责任,也正是策划此次展览的意义之所在。通过册页的特性强调中国绘画的特性,强调中国文人的绘画世界的特性,即品性、诗性、心性和活性。这是一次高质量的关于中国画创新、继承的学术研讨会,力争把杭州中国画双年展真正做成一个高品位、有质量的展览。