雕塑艺术委员会

第一届中国佛山·国际城市雕塑大展成功举办

7月28日下午,备受关注的“第一届中国佛山·国际城市雕塑大展”在广州佛山1506美术馆隆重开幕。本次展览由中国美术家协会雕塑艺术委员会、佛山市人民政府主办,佛山市新城建设管理委员会、佛山市文化广电新闻出版局、佛山市艺术创作院承办。佛山市市长刘悦伦、副市长麦吉华、省文化厅副厅长杨树,中国美协雕塑艺委会主任黎明、中国美协艺委会办公室主任丁杰,著名雕塑前辈潘鹤,俄罗斯列宾美术学院功勋艺术家斯维什尼科夫以及著名雕塑家龙翔、陈云岗、李象群、孙振华、吕品昌、于世宏、霍波阳、陈妍音、景育民、林国耀、项金国、罗世平、邓乐、简锡绍和全国工艺美术大师刘择棉、梅文鼎等出席开幕式。

 

 

开幕式上刘悦伦、黎明、杨树、丁杰先后发表了热情洋溢的致词。刘悦伦市长在讲话中上雕塑家们发出邀请:希望雕塑大家们都能为佛山留下一件艺术精品,佛山将以这些名家雕塑为骄傲

 

    本次佛山雕塑大展为期四周(2012年7月28日—8月28日)。参展作品由三部分组成:社会征集作品、13所美术院校学生作品、特邀专家作品。由中外专家组成的展览评审委员会在参展的220件作品中评选出27件优秀作品。同时,本次展览将佛山本土文化与国际艺术相结合,以石湾公仔为代表的佛山陶艺与国际化雕塑作品相得益彰,推动传统文化艺术与当代雕塑的交流互动,以展现当代国内外雕塑名家的艺术风采、展现高校雕塑学子的创作成果、展现社会雕塑骨干的创作能力以及对城市建设的广泛参与为目的;为年轻学子与知名学者、名家之间的交流搭建了平台,对有志于美术事业的高校学子、社会青年才俊产生了深远而有意义的影响;并通过本次展览,嘉奖优秀雕塑作品、鼓励社会探索精神、活跃城市文化氛围,力求提升佛山城市空间的艺术品质,呼应佛山地域文化发展的需要,将佛山打造成生态、宜居、优美的现代城。

 

大展其间,以“全球化背景下城市公共艺术的地域特色”为主题的第一届中国佛山·国际城市雕塑大展学术研讨会在佛山市创意园会议厅举行。研讨会由著名批评家孙振华主持。著名学者殷双喜、马钦忠、斯维什民科夫、李公明、刘礼宾等在会上做了精采的主题发言。与会学者们就城市雕塑的公共性问题、公共艺术与人及社会的关系问题尤其针对佛山市如何发展公共艺术和城市雕塑提出了很多具体而针对性的意见,大家围绕主题畅所欲言,各抒己见,开阔视野,为佛山城市雕塑的未来发展献计献策。

 

为更好的加强与本土艺术家的沟通和了解,展览组委会于7月26日上午特别安排了一次题为“城市雕塑与佛山陶艺”的艺术沙龙,邀请了佛山陶瓷大家、中国工艺美术大师黄松坚、梅文鼎、庞文忠、刘建芬等与参展雕塑家:中央美院教授吕品昌、广州美术学院教授林国耀以及深圳雕塑院夏和兴进行了一场思维碰撞,深入探讨了城市雕塑与佛山陶艺相互转化、借鉴的可能性以及加强地域特色在未来佛山公共雕塑的作用和地位问题。当地多家媒体十分关注并深入报道了艺术沙龙的情况。

 

大展期间还组织了全体参展艺术家实地参观了佛山新城建设情况以及对雕塑落地实施的环境做了考察。雕塑家们对佛山新城区的规划、建设和发展以及对高品质公共景观建设的前瞻性把握给予了高度肯定。

 

 

撰稿人、徐琪

中国美术家协会雕塑艺委会

2012年8月10日