雕塑艺术委员会

2011大同国际雕塑双年展隆重开幕

 

2011大同国际雕塑双年展隆重开幕

 

9月28日上午10时,“2011年大同国际雕塑双年展”暨“2011曾竹韶雕塑艺术奖学金”毕业生优秀作品展在山西古城大同隆重开幕。

 

全国人大常委会原副委员长成思危,民建中央副主席、全国人大常委会副秘书长张少琴,山西省人大常委会副主任杨安和,副省长张平,省政协副主席王宁,中国美术家协会分党组书记、常务副主席吴长江,中央美术学院院长、中国美术家协会副主席潘公凯,大同市长耿彦波、中国美术家协会雕塑艺委会名誉主任盛杨,中国美术家协会雕塑艺委会主任、广州美术学院院长黎明,全国城市雕塑指导委员会副主任、中国艺术研究院美术研究所所长、中国雕塑院院长吴为山,中国雕塑学会名誉会长曹春生,“2011曾竹韶雕塑艺术奖学金”评审委员会主任、中央美术学院造型学院副院长隋建国,中国优博传媒董事长单大伟,法国巴黎高等美术学院教授、著名雕塑家托尼・布朗,美国著名雕塑家罗伯特・迈克尔・史密斯,中央美术学院雕塑系主任、双年展组委会秘书长吕品昌,北京大学教授、双年展策展执行人彭峰等出席开幕式。山西省直有关部门负责人,大同市四套班子领导以及雕塑双年展艺术家、北京组委会工作人员、各县区和市直部门负责人、各大新闻媒体记者、参展学生和中央美术学院部分学生参加了开幕式。

 

“2011大同国际雕塑双年展”是中国首次以雕塑艺术形式命名的“双年展”,由中国美术家协会、中央美术学院和大同市人民政府共同举办,为期两个月,来自9个国家的88位雕塑家送选参展作品324件组。它是中国雕塑界的一次重要盛会,是中国雕塑团队近年来的学术水平和创新成果的集中体现和展示。展览主题定为“开悟”,取自于佛教文化用语,内涵丰富,针对性强,藉此希望“双年展”能够推动当代雕塑与传统文化艺术的交流互动,并与大同的地域文化发展相呼应;参展艺术家阵容强大,既集合了中国美术家协会雕塑艺委会专家团队的学术力量,又展现了活跃的当代青年创作队伍的创新成果;学术论坛形式新颖,演讲人为最具影响力的雕塑家和学者,这一切都提升了“双年展”的学术价值和文化品位。

 

此外,由中央美术学院、中国雕塑学会和中国美术家协会雕塑艺术委员会共同主办的“2011曾竹韶雕塑艺术奖学金”毕业生优秀作品展与“雕塑双年展”同时举行,共有全国17所美术学院和地方艺术院校参加,参展学生人数和作品101人/件组,作品各具特色,集中体现了本年度中国雕塑艺术高等教育的最新成果。毫无疑问,“曾竹韶雕塑艺术奖学金”与“双年展”的同台献艺,为青年学子与知名学者、艺术家的交流搭建了平台,对于刚刚走出校园,有志于美术事业的青年才俊将产生深远的影响。

 

开幕式由大同市副市长郝月生主持,耿彦波、吴长江、潘公凯、黎明先后发表了热情洋溢的致词,隋建国宣读了“2011曾竹韶雕塑艺术奖学金”毕业生优秀作品展提名及获奖名单,20名提名奖与5名曾竹韶大奖获得者上台领奖。“曾竹韶雕塑艺术奖学金”展览是面向高等院校青年学子,服务雕塑教育,从学术和艺术的高度褒奖、提携优秀学生,培养选拔可造之才的展览。是为了继承和弘扬曾竹韶等前辈献身中国雕塑事业的崇高精神境界和对艺术精益求精的严谨治学态度,将中国雕塑文化的优秀传统薪尽火传、不断发扬光大。

 

10时30分,山西省副省长张平宣布“2011中国·大同国际雕塑双年展”暨“2011曾竹韶雕塑艺术奖学金”毕业生优秀作品展正式开幕。

 

此前,在展览布展过程中,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山,山西省省委书记袁纯清,省政协主席薛延忠,省长王君,副省长李小鹏等领导,在大同市委副书记、市长耿彦波陪同下先后来到“2011大同国际雕塑双年展”暨“2011曾竹韶雕塑艺术奖学金”毕业生优秀作品展布展现场进行实地参观考察。双年展组委会秘书长吕品昌向大家详细地介绍了展览相关情况,领导们不时驻足停留于众多的雕塑作品面前,仔细欣赏,并对大同市政府举办此次大型艺术活动给予高度肯定和大力赞扬,在布展工作最后的关键阶段,国家和地方领导的到来,为展览的顺利开幕,送来了一份难得的支持和鼓励。

 

国务院副总理王岐山考察双年展布展。  左起:耿彦波 王君 王岐山 袁纯清 吕品昌 支树平

 

山西省领导考察双年展布展

 

开幕式

 

开幕式

 

大同市长耿彦波致辞

 

中国美协分党组书记、常务副主席 吴长江致辞

 

中国美协副主席、中央美院院长潘公凯致辞

 

中国美协雕塑艺委会主任、广州美院院长黎明致辞

 

大同市副市长郝月生主持开幕式

 

“曾竹韶雕塑艺术奖学金”评审会

 

获奖作者