雕塑艺术委员会

起点——2011中国美协雕塑艺委会工作会议

起点

 

——2011中国美协雕塑艺委会工作会议

 

为积极推动当代雕塑事业的发展,促进当代雕塑的学术价值和品位的提高,谋划新一届雕塑艺委会的定位及其发展。2011年3月11日下午3时,中国美术家协会雕塑艺术委员会主任首次会议在中央美术学院雕塑系会议室召开。出席会议的有:名誉主任盛扬、主任黎明、副主任曹春生、龙翔、李象群、隋建国以及秘书长吕品昌。中国美术家协会艺委会办公室主任丁杰也出席了会议。

 

本次会议主要讨论并确定了雕塑艺委会面对雕塑发展新形势下的工作思路和目标定位,在学术发展目标上进行了深度研讨并制定了积极而务实的发展构想。会议还就2011年度的艺委会工作计划进行了宏观的分析和具体安排,形成了广泛共识。

 

会议现场

 

雕塑艺委会主任黎明认为新一届艺委会要在美协的指导下进一步做好雕塑学术方面的提高,齐心协力拧成一条绳在整个社会对雕塑艺术的多元需求下借力发力全力推进艺委会的工作。

 

在讨论雕塑艺委会的工作思路和定位时,大家认为中国美协雕塑艺委会应该自觉主导国家雕塑代言形象,充分发挥广大艺委会委员的学术作用和积极性,开展的活动重在学术性,应当在雕塑的普及与提高中更偏重提高工作,并应该从不同的方位、以不同的角度、通过不同的组织形式展开提高活动从而建立起雕塑艺委会自己的学术品牌。

 

会上,秘书长吕品昌特别介绍了大同市政府寻求合作共同打造中国雕塑之都的意向,大同市政府计划将已修复的古城墙瓮城改造成为雕塑馆,以国际雕塑双年展的形式展出雕塑家们的最新创作艺术家成果,同时支持赞助“曾竹韶雕塑艺术奖学金”扩大选评规模并展出获奖毕业生的优秀作品,意在培育杰出青年人才。大家认为艺委会应该充分利用这一契机,借此平台做艺委会长期的高端的学术的规划。

 

美协艺委会办公室主任丁杰会上转达了美协领导对雕塑艺委会工作开展的关注和支持,期望新一届雕塑艺委会在“十二五”开局之年开启雕塑事业发展的新篇章。

 

会议确定了艺委会2011年的几项重要工作:

 

1、实施《大同“国际雕塑双年展”》的策划和首届展览

学术展览历来是艺委会的主要工作之一,雕塑艺委会将在做好美协五年一届的“全国美展”的组织工作基础上,与大同市人民政府共同合作打造“中国雕塑之都”大同国际雕塑双年展”。并努力使之具有高端学术性和社会影响力,成为中国美协雕塑艺术委员会的自主学术品牌。通过展览带动学术研讨、国际交流和雕塑收藏。

“大同国际雕塑双年展”和“雕塑论坛”将于今年九月在大同举办。

 

2、主办《第四届“曾竹韶雕塑艺术奖学金”评审和优秀获奖作品展》

由中央美术学院、中国雕塑学会合作举办的“曾竹韶雕塑艺术奖学金”已成功举办三届。随着“曾竹韶雕塑艺术奖学金”在全国各美术院校以及雕塑界的影响力的扩大,作为一个学术平台,它的品质已经得到雕塑系、学术团体和同行的普遍认可。

除十大美院之外的一些院校已期盼加入,美协雕塑艺委会从“第四届”开始做为主办单位介入“曾竹韶雕塑艺术奖学金”评审和优秀获奖作品展的组织并决定将从第四届起扩大参与奖项和展览的专业院校数量。这一切预示着“曾竹韶雕塑艺术奖学金”正健康稳步的向前发展,正在为中国雕塑事业的人才培养和发展,发挥着重要而积极的作用。

 

3、开设建立“中国美术家协会雕塑艺委会网站”

为更好的服务于艺委会成员和广大的社会大众,展现高水准雕望创作成果,作为一个艺委会对外宣传窗口,艺委会已着手网站建设。为雕塑家搭建和提供多元的学术、信息、沟通、交流的平台。

 

4、适当增补艺委会委员数量,以利于目前某些地区工作的开展。