雕塑艺术委员会

地震抗灾主题纪念雕塑展与雕塑百家联展同时举行

“礼赞生命——中国5·12大地震抗灾主题纪念雕塑展”与“雕塑百家联展”同时展出

 

    2009年4月30日至5月8日,在中国美术馆同时举办关于“礼赞生命——中国5·12大地震抗灾主题纪念雕塑展”与“雕塑百家联展”两个大型的雕塑展。展品共计200余件之多,堪称立体艺术盛宴。

    “礼赞生命——中国5·12大地震抗灾主题纪念雕塑展”由中国文联、中华慈善总会、中国美术馆、中国美术家协会主办;“雕塑百家联展”由中国美术家协会主办。两个展览虽然主题不同,但却有着极强的关联性和互动性。都以注重学术和展示专业探索的广泛为出发点,旨在追求艺术参与社会、影响时代与公益、打造贴近公众的视野效应,两相结合,相得益彰。

    “礼赞生命——中国5·12大地震抗灾主题纪念雕塑展” 展出作品100件,构成了5·12抗灾周年纪念活动重要的文化组成板块。许许多多感人至深的人物和事件通过雕塑表现出来,组成了象征中华民族气节、坚强、团结、友善的一座座精神丰碑,充分体现了在党的关怀和领导下,全国人民尤其是灾区人民重建美好家园的信心。

    “雕塑百家”借喻“诸子百家”,象征本次活动的多元性及“和谐文化”价值观。旨在借助美术繁荣的推动力和广泛的国际交流为平台,提升学术标准,激励雕塑艺术的创造与创新,促进中国雕塑艺术更臻精品化。

 

赵历平  《钢铁长城》

 

薛骏猷  《支撑》

 

韩美林  《马》

 

刘开渠  《亲子》

 

潘鹤  《人与自然》

 

任哲  《浩气凛然》