漫画艺术委员会

中国美协部分漫画家赴四川雅安市进行漫画采风活动

 

由“漫画民生组委会”策划并组织的中国美协11名漫画家327日至29日赴四川省雅安市地震灾区的重建地域,进行了为期三天的采风活动。             

参加此次活动的人员有:89岁高龄的著名漫画家李滨声、农民漫画家陈坡子、李青艾、漫画家徐鹏飞、张耀宁、郑化改、徐进、常铁钧、刘曼华、肖承森、赵春青等。

漫画家们主要参观了茶场和茶叶加工程序,并深入了解雅安地区农村茶农们的生存状况。随行的农民漫画家陈跛子和李青艾还与当地的茶农,就农民收入和农村文化生活问题进行了深入细致的交谈,两地农民亲密无间、相互切磋、其乐融融。

雅安农村丰富多彩的生活,特别是去年雅安“420地震”之后,党和政府对灾区的扶持力度和当地军民抗震救灾的事迹使漫画家们深受感动,他们挥笔泼墨,用“报道漫画”的形式多角度反映这些成果,并将现场绘制的这批水墨漫画原作捐献给了雅安市人民政府。