环境设计艺术委员会

中国美协召开第二届环境设计艺委会委员会议

中国美协召开第二届环境设计艺委会委员会议

 

    2009年6月3日,中国美术家协会在北京中央美术学院召开第二届环境设计艺委会委员会议,并成立了第二届环境设计艺委会。

    出席会议的有中国文联党组成员、副主席冯远,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,中国美术家协会分党组书记、常务副主席吴长江,中国美术家协会秘书长刘健,中国美术家协会艺委会办公室常务副主任丁杰,以及第二届环境设计艺术委员会全体委员,会议由刘健主持。

    会议上,刘大为宣读中国美术家协会第二届环境设计艺委会成员聘任决定,冯远为第二届环境设计艺委会的27位委员颁发聘请证书,主任:张绮曼,副主任:马克辛、俞孔坚、黄建成、蔡强,秘书长:梁梅,委员(按姓氏笔画排列):王铁、王琼、齐爱国、朱力、李宁、李炳训、宋立民、苏丹、陈六汀、陈易、陈顺安、吴昊、邵健、郑曙旸、赵慧、孟建国、林学明、郝大鹏、郭去尘、梁景华、董雅。

    刘大为在会议上讲话表示,环境艺术越来越成为艺术事业中一个重要的门类,是与社会发展相关、直接服务于社会的重要专业,与每一个人、社区、城市、国家息息相关。上届艺委会团结全国环境艺术界的艺术家和从业人员,为这一专业的学术推进和工作拓展,做了大量的工作,成绩突出。新一届委员会会继续推进学术活动和各方面的工作,继续为经济、文化建设和和谐社会建设做出更大贡献。

    吴长江讲话中指出,2009年是新中国60周年庆典,值此时代契机,五年一届的“十一届全国美展”也即将举行盛大美术典礼,中国的文化建设将进入到一个新的阶段。环境艺术设计作为一门综合性学科,涉及自然生态环境与人文社会环境的许多领域,是与中国文化建设和社会可持续发展密切相关的艺术门类。中国美协环境设计艺委会自2003年成立以来,举办了多次设计大展和学术论坛,并广泛地与世界设计艺术界交流,带领全国环境艺术设计工作者,积极投身社会主义现代化建设,为发展和繁荣我国美术事业做出了卓有成效的贡献,营建了良好的中国环境艺术设计氛围。他还对环境设计艺委会提出四点要求:一是遵守中国美协章程及艺术委员会条例,按照章程和条例组织开展各项活动。二以推动中国美术的发展和持续提升学术水平为己任,认真协调和组织好环境设计艺委会的组织与学术建设工作,做好专业学术咨询、艺术指导工作。三要坚持七次美代会“熔铸中国气派、塑造国家形象”的宗旨,进一步推动中国美术事业的发展。四以清晰的学术思路、正确的学术导向和坚定的学术策略鼓励并组织本专业的全国会员关注民生、社会,在艺术设计中努力反映中国特色社会主义时代精神和人民群众创造历史的精神风貌。

    张绮曼代表第二届环境设计艺委会作了发言,表示新一届委员会要在总结前几年工作基础上按照第七次全国美代会提出的工作设想,认真制定工作计划,谋划发展战略,把提高环境设计的艺术水平放在首位,集中委员智慧,开创新的局面。

    下午,第二届环境设计艺委会召开了第一次委员工作会议,会议围绕着两项议题展开,第一是当前工作重点及活动计划,第二是商讨本专业如何提高创作水平和学术品质。与会代表们进行了广泛的交流和深刻的讨论,研究和部署今后的发展方向和各项具体工作。这次会议对于今后环境设计艺委会的发展具有重要的指导意义,也将推动环境设计艺术事业的发展。

 

                                     中国美术家协会艺委会办公室