建筑艺术委员会

中国美协建筑艺术委员会在京成立

2011年1214日,中国美术家协会在北京中央美术学院召开建筑艺术委员会成立大会。中国美协分党组书记、常务副主席吴长江,分党组副书记、秘书长刘健,中央美术学院党委书记杨力,建筑艺术委员会名誉主任、中央美术学院教授张宝玮,主任、中央美术学院建筑学院院长吕品晶及委员们出席了会议,会议由刘健主持。

 

会议上,吴长江宣读《中国美术家协会关于成立建筑艺术委员会及第一届成员的聘任决定》,并向受聘委员颁发聘书。吴长江、张宝玮、吕品晶分别在会议上致辞。这是中国美术家协会成立的第21个专业艺术委员会,旨在整合国内建筑设计的学术专家力量、推动中国建筑设计事业的发展;提升建筑教育教学水平、建立培养优秀建筑艺术家的机制;搭建一座美术界与建筑界的沟通平台,促进中国建筑艺术走向国际,推动国家整体的建筑艺术创作水平的提高。

 

 

吴长江介绍说:中国正面临着文化艺术发展的好时机,刚刚召开的十七届六中全会,审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,从中国特色社会主义事业总体布局的高度,对文化改革发展作出了安排部署,首次提出了建设社会主义文化强国的伟大目标,充分表明了国家大力推进文化事业繁荣发展的决心和力度。中国美协建筑艺术委员会的成立,是整合优势资源,提升创新能力,争取中国建筑艺术“国际话语权”的重要举措,将对我国建筑艺术创作、研究和教育水平的提高发挥积极的作用。

 

张宝玮希望中国美协建筑艺术委会能够群策群力,为繁荣建筑艺术创作,提高建筑教育水平多做一些有益的、有效的工作。

 

吕品晶代表建筑艺术委员会全体成员对中国美协的信任表示感谢。他说:中国美协建筑艺术委员会的成立,是一个具有标志意义的文化事件,其价值将在未来不断显现。近年来,建筑与艺术的交流与融合正在加速推进,相互之间的跨界活动日益频繁,这也是一种有益的探索和实践,其背后蕴藏着更深的文化责任和思考,人们在城市化进程中越来越认识到彼此联系的重要性,并且对建筑的价值诉求已超越建筑学的一般追求,寄托了建设美好生活的希望。作为世界构成之一的建筑把握世界的方式是一种足以包容和肯定生命自由性和文化多样性的艺术品格,充分体现了人文性质的取向。建筑艺术委员会及全体成员,将会团结一心,发挥专家优势,促进建筑与艺术的互动与融合,为国家文化工程建设、为民族建筑艺术发展贡献力量。

 

之后,建筑艺术委员会召开了第一次委员工作会议,研究建筑艺术、建筑研究与建筑教育的发展现状,商讨今后的工作任务及活动计划。建筑艺术委员会的成立提供了一个良好的平台,也表明了中国美协与时俱进,团结更广泛的专家,吸纳更多元化的艺术状态,为中国文化事业的发展、繁荣作贡献。这次会议对于今后建筑艺术委员会的发展具有重要的指导意义,也将推动中国美术事业的成熟与进步。

 

中国美术家协会建筑艺术委员会组织机构

名誉主任:张宝玮

主   任:吕品晶

副 主 任(按姓氏笔画排列):

  澍、王建国、朱小地、朱文一、吴长福

秘 书 长:程启明

副秘书长:葛  

    员(按姓氏笔画排列):

丁沃沃、王  昀、  澍、王建国、王海松、仲德昆

  托、刘克成、刘家琨、吕品晶、孙一民、朱小地

朱文一、吴长福、张  李保峰、杜春兰、沈  

邵力民、单  军、孟建民、徐全胜、崔  彤、崔  

梅洪元、黄  耘、黄居正、程启明、葛