壁画艺术委员会

第三届壁画艺委会委员会议在京召开

中国美术家协会第三届壁画艺委会召开会议

 

2010年7月9日下午中国美术家协会在北京中央美术学院召开第三届壁画画艺委会委员会议。

 

出席会议的有中国文联党组成员、副主席冯远,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国美协分党组书记、常务副主席吴长江,中国美协秘书长刘健,中国美协艺委会办公室主任丁杰,中国美协壁画艺委会原主任侯一民,名誉主任、中央美术学院教授李化吉,主任、湖北美术学院教授唐小禾,以及第三届壁画画艺委会全体委员。会议由刘健主持。

 

会议上,吴长江同志宣读《中国美术家协会关于第三届壁画艺术委员会成员的聘任决定》,冯远同志为第三届壁画艺委会的委员颁发聘请证书。

 

第三届壁画艺术委员会由以下成员组成:

    名誉主任:李化吉

    主任:唐小禾

    副主任(按姓氏笔画排列):

    刘秉江、张一民、袁运生、曹力

    秘书长:孙韬

    委员(按姓氏笔画排列):

    于美成、王印泉、王颖生、叶武林、任世民、孙浩、努尔买买提·阿不力孜、张敏杰、李福来、杜飞、杜大恺、陈人钰、周炳辰、尚立滨、林乐成、侯黎明、郗海飞、唐鸣岳、韩金宝。

 

 

刘大为同志在会议上发表讲话。他说:壁画应该是我们中国乃至全世界绘画历史最为悠久的表现形式,现在留存最久远的还是壁画,在我们绘画史上起到非常举足轻重的作用,也是很有影响的画种。

 

壁画是在重要的场合、重大的题材,有特殊意义,又有鲜明的艺术形式,重要的位置,重要的艺术家,来承担这样的壁画任务,壁画艺术委员会成立之后就为完成壁画任务发挥重要的作用。各位主任、副主任、委员都是非常重要的艺术家,也是各个方面的艺术家,包括油画、国画、雕塑、版画、陶艺,还有设计界的,这样一批优秀艺术家在壁画艺术委员会里面起到很重要的作用,为我们国家的壁画艺术发展作出卓越贡献。

 

近些年来,我也在各地看到了一批新的重要的壁画,比如成吉思汗陵和地铁站,都有很好的作品。油画艺委会在老主任,我的老师侯一民老师和李化吉老师的努力下,取得很大的成绩,现在是第三届,有老艺术家,又有中年的,还有一批青年艺术家进入,我觉得壁画艺术委员会结构非常好。有老艺术家,有权威性的,更有处在创作旺盛时期的青年艺术家,我想在第三届壁画艺术委员会成立之后,依然会再造壁画艺术的新的辉煌,大家责任更加重大,现在建筑越来越多,用武之地越来越多,也关注我们社会的新的面貌,新的艺术作品的诞生,另外还要组织全国,组织和指导全国的壁画艺术的创作,方方面面的工作,大家责任更重大,但是,我相信在我们新的主任、副主任,新的班子的努力下,会有更辉煌,新的壁画创作的高潮。

 

吴长江同志在会议上发表讲话。他说:中国美术家协会壁画艺委会1985年在北京成立,到现在整整25年,在两届主任张仃先生、侯一民先生和全体委员的共同努力下,举办了多项的展览、大型学术活动和研讨会,这些活动不仅扩大了中国美协壁画艺委会在社会上的影响,更进一步促进了我国壁画创作的整体水平的提高,为我国壁画事业的发展作出了重要的贡献。特别是去年我们举行了第十一届全国美展,壁画专项展是在中央美术学院展出,这个展览从筹展到完成硬实克服了很多的困难,整体展示出了大量反映时代和社会新风貌的优秀作品,鲜明的反映了近年来中国壁画创造的整体繁荣态势,有着强烈的艺术感染力。

 

各位委员2010年是崭新时代的开端,中国美协第三届、第四届壁画艺委会在这里成立,各位委员将要肩负起壁画艺委会带动中国壁画事业发展进步的责任,这也是各位美术家所肩负的使命,随着中国经济的发展,社会进步和文化进一步繁荣,壁画这一根植于人民大众,有着鲜明社会教育功能的公共艺术,更应发挥它的应有价值,增强民族审美意识和时代文化精神,净化人们的思想道德情操,建立和谐美好的社会风尚。并对第三届壁画艺委会的工作提出要求。

 

原壁画艺委会主任侯一民先生,李化吉先生,主任唐小禾先生分别作精彩发言。与会委员们进行了广泛的交流和深刻的讨论,研究和部署今后的发展方向和各项具体工作。对于今后壁画艺委会的发展具有重要的指导意义,也将推动中国美术事业的进步。