工艺美术艺术委员会

辽源东丰·全国农民画展成功举办

辽源东丰·中国农民画艺术节暨全国农民画展览成功举办

 

2012年9月8日上午,由中国美协艺委会与辽源市人民政府联合主办,中国美协工艺美术艺委会、中共东丰县委、县政府共同承办的“2012辽源东丰·中国农民画艺术节暨全国农民画展览”,在风景秀丽的“中国梅花鹿之乡”吉林东丰隆重举行。中国美协分党组成员、副秘书长张旭光,中国美协理事唐明珍,中国美协工艺美术艺委会副秘书长孙磊,中国美协理论委员会委员许向群,吉林省副省长王守臣,吉林省政协副主席赵家治,辽源市委书记姜有为,东丰县委书记滕宝春,东丰县代县长郑一明,吉尼斯世界纪录大中华区纪录管理部运营主管吴晓红,以及来自全国各地的农民画乡的代表共300余人出席开幕式,共建中国农民画友好交流和共同发展的平台。

 

中国农民画是一门具有悠久历史的民间艺术,源自乡村、源于生活、风格鲜明、技法多样、题材生动,展示着中国农村最有鲜活的人物和景象,是中国文化艺术的一朵奇葩。改革开放以来,随着我国经济社会的发展和人民生活水平的提高,全国各地农民画发展呈现蓬勃生机,形成了一支规模庞大的创作队伍,在一代代农民画家的传承创新下,农民画艺术风格日臻丰满、艺术品位显著提升、艺术价值日趋珍贵,不仅受到了国内美术界的普遍认可,走向了最高的艺术殿堂,更是走出了国门、走向了世界。

 

为了更好地推动全国农民画艺术的发展,给作者提供展示交流的平台,打造农民画艺术品牌,加快农村文化产业发展。中国美协面向全国征集农民画作品举办展览,让中国最广大的农民群众参与艺术,从而让社会关注农民的精神需求,以期引发公众对中国社会变迁、农业传统与文化进步关系的思考,切实为农民做一些有益的实事。

 

此次展览征集来自全国31个省区的投稿作品1000余件,涵盖了陕西户县、上海金山、浙江秀洲、重庆綦江、广东龙门、云南马关、新疆麦盖提、浙江舟山、河南舞阳、江苏邳州、福建漳平、河南孟津等农民画之乡的优秀作品,经过公正严格的评选,评出参展作品276件,优秀作品20件,并对优秀作品的作者寄予稿酬奖励,激励更多的人参与创作,从而带动农民画的整体发展。展出的作品立足“农村、农业、农民”,突出描绘了社会主义新农村文化建设成果,丰富的人文思想内涵和感动人的艺术表现力,体现了民间绘画的艺术特征和百花齐放的时代特征,饱含了广大农民画家对家乡的热爱,寄托着新时期农民对幸福美好生活的追求和向。

 

开幕式上,张旭光接受记者采访,认为中国农民画具有五点特征:一、农民画相比其他艺术形式,源于农民生活,最接近地气,最朴实真诚。二、农民画具有独特的民族气息,在世界百花园中能够独树一帜。三、通过塑造各地的农民画品牌,加深互动联系,能够联动全国农民画发展。四、十七届六中全会提出了“深化文化体制改革,建设社会主义文化强国”的战略目标,发展农民画事业符合中央要求。五、农民画色彩鲜明,受人喜爱,具有产业化发展的价值,从而带动艺术发展。

 

展览期间,东丰县还举办了农民画艺术研究座谈会、旅游参观、文艺演出、民俗娱乐活动、焰火表演、吉尼斯世界记录挑战等一系列丰富多彩的活动,扩大宣传影响力度,助推农民画文化、旅游、商贸及相关产业互利共赢。展览的成功举办,对于提高中国农民画的创作水品、增强农民画家的创作热情、促进农民画的产业化进程、加强新农村的文化建设起到积极的促进作用,同时引发着人们的思考,农民画的发展还需要专业的适当引导、政府的适时扶植和广大农民画家的不懈追求。农耕妙笔绘华章,艺苑奇葩展异彩,具有朴实鲜明的农民精神的农民画,将迎向美好的明天。

 

中国美协副秘书长张旭光在开幕式上致辞

 

吉林省副省长王守臣宣布艺术节开幕

 

中共辽源市委书记姜有为在开幕式上致辞

 

中共东丰县委书记滕宝春在开幕式上致辞

 

东丰县代县长郑一明主持开幕式

 

吉尼斯世界纪录大中华区运营主管吴晓红宣布人数最多的绘画课记录挑战成功

 

表彰优秀农民画作者

 

中国美协副秘书长张旭光与优秀作者观看画展

 

吉林省美协秘书长唐明珍接受采访

 

中国美协专家许向群、孙磊观看画展

 

中国美协副秘书长张旭光挥洒墨宝

 

农民画产业发展与农民画绘画研究专家论坛

 

挑战吉尼斯:世界上最大的艺术课——1988人现场作画

 

文艺晚会

 

焰火表演