工艺美术艺术委员会

潘鲁生当代艺术巡回展在深圳开幕


2013
年5月17日,由中国美术家协会主办,中国美术家协会工艺美术艺委会协办的“回归本元·潘鲁生当代艺术巡回展”在深圳关山月美术馆开幕。展览为中国文化名家暨四个一批人才支持项目、深圳市宣传文化事业发展专项基金项目。国际著名策展人温琴佐·桑弗担纲策展。山东省委常委、宣传部长孙守刚,山东省原副省长黄可华,深圳市委常委、市纪委书记丘海,深圳市文体旅游局局长岳川江,深圳市文体旅游局副巡视员柴凤春,关山月美术馆馆长陈湘波等参观展览。

“回归本元·潘鲁生当代艺术巡回展”包括门神纳福、鲁班线韵、国瓷彩墨、工艺文献四部分,展现当代艺术家潘鲁生在纤维艺术、彩墨艺术、陶瓷绘画等领域的艺术创作探索,以及他多年来从事民艺调查、工艺研究的成果文献。以平实的视角,呈现了一位艺术家根植民间、融入当代的艺术创造力。回归本元,意在找回艺术创作的文化本根和血脉,复兴中华民族创造力的本源,再现事物本真的价值。在这一主题下,潘鲁生以心灵与自然和人文的对话创造的内涵丰富的意象审美空间,在当代艺术领域形成了鲜明的个人风格。

潘鲁生的“门神纳福”系列作品通过纤维艺术、装置艺术等形式,对民间年画门神这一母题进行再创作。“鲁班线韵”系列作品的创作是艺术家对于木匠劳作的观察体悟,是对墨斗工具绘画性的创造性运用。“国瓷彩墨”系列作品是艺术家在驾驭材料物性基础上的率性而为,不论是对陶瓷上墨彩独特色彩属性的阐释,还是对成象之道的把握,这些在水与火的淬炼中完成的作品,都远远超越了传统陶瓷的绘画尺度和法则,从而成为一种新的个人化艺术图式。“工艺文献”展示的主要是作为民艺学者的潘鲁生三十年来从事民艺研究和手工艺产业研究的调研文本和学术成果。他不仅以原生态的文化视野系统地构建民艺学学科体系,而且从国家文化战略的角度和农村社会形态建设的现实状况出发,对农村手工文化产业发展进行了理论思考与实践探索。

5月18日,“回归本元·潘鲁生当代艺术学术研讨会”同时举办,就潘鲁生当代艺术创作和学术研究的当代价值与社会意义进行研讨。

据悉,本次巡回展是继山东省博物馆首展后的第二站,展览引起艺术界及社会各界的广泛关注,展览在关山月美术馆展出17天,将于5月26日闭幕。