美术理论委员会

“美术理论与文化强国”学术研讨会在京召开

“美术理论与文化强国”学术研讨会在京召开

 

    作为“为中国美术立言”的首届高端论坛,由中国美术家协会理论委员会主办“美术理论与文化强国”学术研讨会于2012年3月21日在北京开幕。

在开幕式上,中国文学艺术界联合会副主席、党组成员、书记处书记冯远送来了书面讲话,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国美协分党组书记、常务副主席吴长江到会并讲话,中国美术家协会理论委员会主任、中央美术学院教授薛永年致辞,中国美协艺委会办公室主任丁杰到会。理论委员会副主任王仲、刘曦林、吕品田、张晓凌、李一、陈传席、杭间、梁江和来自全国各地的委员们、青年理论家们和首都媒体的朋友们共同出席了开幕式。

中国美术家协会第三届理论委员会自去年成立以来,努力加强美术理论建设,积极开展学术研究和美术评论,融铸中国气派,塑造国家形象,为推动中国美术事业的发展而努力,搭建一个可持续的高端理论平台——“为中国美术立言高端论坛”,开展各种学术活动。

“美术理论与文化强国”学术研讨会是结合学习十七届六中全会决定和九届文代会精神,为了贯彻建设社会主义文化强国的精神,本着为中国美术立言的宗旨而召开。此次研讨会从文化战略高度和宏观的视野,探讨美术发展的重大问题和根本问题,探讨在文化大发展大繁荣的当下,中国当代美术如何进一步发展,美术理论家如何建设有中国特色美术理论体系。与会专家们将从多个方面,围绕“美术理论与文化强国”的主题进行研讨,如“现代美术的中国模式”、“中国元素与民族传统”、“理论创新与民族根脉”、“美术理论的中国道路”、“美术理论的时代性、开放性与民族性”等等。研讨会将涵盖各种媒体和形态的美术,并着眼于传承民族文化精神与基本元素等美术理论发展的关键要素,立足于学术,从学理上进行深入交流。

本次学术研讨会后,理论委员会还将召开委员工作会议,研究接下来的发展目标,部署各项具体工作,并商讨如何提高美术理论研究的学术水平。相信此次会议对于美术理论研究具有重要的指导意义,也将会推动中国美术事业的进一步发展。