民族美术艺术委员会

中国美协民族美术艺委会在北京成立

中国美术家协会民族美术艺委会在北京成立

 

2013226,中国美术家协会民族美术艺委会成立大会在中央民族大学中主楼召开。参加会议的领导及嘉宾有中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中央民族大学校长陈理,中国美协分党组书记、常务副主席吴长江,中国美协分党组副书记、秘书长刘健,中国美协艺委会办公室主任丁杰,中国美协艺委会办公室副主任咸懿,民族美术艺委会主任、中央民族大学美术学院院长殷会利,以及民族美术艺委会各位委员。会议由刘健主持。

会议上,吴长江宣读了《中国美协民族美术艺委会成立及成员聘任决定》,并由刘大为向受聘委员颁发聘书。左中一、刘大为、吴长江分别致辞,殷会利代表民族美术艺委会发表讲话。民族美术艺委会旨在推动民族美术事业的发展,提高民族美术家的创作水平,反映新时代少数民族人民生活变化及时代风貌;充分挖掘民族地区的自然、人文资源,丰富当代美术创作;加强民族美术的推广与交流,增进各民族美术家的团结与合作,把中国多姿多彩的少数民族美术推向世界;推动民族美术学术刊物的研究和出版工作;积极推进民族美术权益保障工作,促进民族美术事业的蓬勃发展。

在成立大会上,左中一指出:“民族文化,是民族的灵魂,民族美术作为民族文化的一部分,过去是、今后也必然是维护中华民族强大的精神力量。民族精神,是一个民族赖以生存和发展的精神支柱,以弘扬民族精神为主线加强文化建设、繁荣美术创作是至关重要的。民族美术艺委会是中国美协继续吸纳全国各地区、各民族、各专业优秀人才,促进中国民族美术不断繁荣的一次具有战略意义的部署。新成立的民族美术艺委会,将推动民族美术的当代发展与现代转型,促进民族地区文化发展与民族团结,实现民族互益共荣。”

刘大为在致辞中说:“中国的民族美术是中国当代美术史上非常独特而重要的艺术现象,是具有巨大发展潜力的艺术宝库。蕴含在民族美术中的深厚的民族文化精神是一代美术家不断创造、积累、传承留下来的,是维护中华民族不断发展强大的重要精神力量”。他还谈到:“中国美协一直以来也都非常重视民族美术事业的发展,尤其是近几年对新疆、西藏和内蒙地区的民族美术进行了历史性梳理,先后举办了‘灵感高原’、‘天山南北’、‘浩瀚草原’等重要民族题材美术展览,现在又在深入云贵地区筹备举办描绘西南民族地区风貌的大型展览。可以说,这段时期处于中国民族美术事业发展的高峰盛期”。

吴长江在致辞中介绍:“受聘委员年龄结构以中青年专家学者为主,民族成分涵盖汉、满、维吾尔、彝、蒙古、藏、侗、朝鲜、土等民族。地区覆盖西藏、新疆、内蒙古、广西、宁夏五大民族自治区,吉林、海南、四川、贵州、云南、甘肃、青海等多民族地区等,并涵盖部队军旅创作。有从事国画、油画、版画、水彩等专业创作的美术家,也有组织美术工作的专家,还有长于民族理论的学者。理论专家与创作人才相结合,活动组织与深入研究不脱离,民族艺术发扬和人才教育培养共同促进”。随后,他对今后民族美术艺委会的工作提出一些建议,并希望专家委员肩负起指导我国民族美术创作繁荣和学术提高的责任。

殷会利代表民族美术艺委会发表讲话说:“民族美术是中华文明的重要组成部分,也是中华文化多样性与丰富性的展现。在新中国美术发展的历程中,民族美术在丰富美术家创作题材、拓展美术家表现空间、提高美术家创作水平方面,发挥了重要的作用。可以说,民族地区是推动中国美术发展的沃土,民族美术是滋养中国美术发展的源泉。同时,少数民族主题创作对宣传国家政策、促进民族团结有着重要作用。”

当天下午,民族美术艺委会进行了第一次委员工作会议,会议主要围绕二项议题。一是讨论民族美术艺委会工作重点及活动计划,探索民族美术艺委会如何发展。二是就繁荣民族美术事业,促进中国美术“百花齐放”交流意见。中国美协民族美术艺委会的成立,将对促进民族团结、发扬民族精神,全面综合地推动我国文化艺术更好地向前发展贡献积极力量。

 

 

 

中国美术家协会民族美术艺术委员会组织机构

 

  任:殷会利

副主任:(按姓氏笔画排序)

计美赤列、邓维东、孙志钧、宋鸣、罗江、彭治力

谢麟、谢继胜

秘书长:曹宝泉

  员:(按姓氏笔画排序)

王首麟、史国良、甘庭俭、任惠中、刘江、刘金贵

刘选让、吕霞、张友宪、张志平、张俊德、李胜龙

陈茂叶、卓然木·雅森、林斌、罗彬、郐振明、郑艺

敖恩、桑吉才让、高润喜、梁缨、塔琳托娅、潘缨