实验艺术委员会

吴长江在实验艺术委员会成立大会上的讲话


 

在中国美协实验艺术委员会成立大会上的讲话

 

中国美协分党组书记、常务副主席 吴长江

 

各位领导、各位嘉宾、美术界的朋友们,大家好!

很高兴能和大家在此相聚在中央美术学院。今天,中国美术家协会迎来了一个新的专业艺委会——实验艺术委员会。首先,我代表中国美协向实验艺术委员会的成立表示热烈的祝贺!向与会的各位领导、嘉宾和受聘的委员表示亲切的欢迎!

 

在改革开放和社会主义现代化建设进程中,中国经济快速发展,文化艺术不断繁荣,国际交流日益频繁,美术门类渐趋多元,艺术思潮不断更迭。二十世纪八、九十年代的中国,在西方现代艺术和后现代艺术的影响下,在经过85新潮美术的推动下,中国当代艺术应时而生,“实验艺术”正是当代艺术门类中的一种重要探索。

实验艺术是一种新兴的艺术门类,它注重思想精神的表达,探索新媒介形式和新视觉经验,并寻求传统艺术语言在现代语境中的有效应用,发掘中国本土文化资源和民间艺术的价值,从而开辟中国式的当代艺术新领域。

目前,随着信息社会的发展和新传播媒介的广泛应用,在国内许多艺术院校,设立了“新媒体艺术、跨媒体艺术、综合视觉艺术”等等新兴专业,2005年,中央美术学院造型学院正式成立“实验艺术工作室”,开始接受本科生和硕士学位研究生,并逐渐发展为实验艺术系。还有第四届中国北京双年展,也包括实验、影像艺术种类。由于在当代艺术表现中具有强烈的震撼表现力和深刻思想性,实验艺术逐渐被公众所接受,并不断扩大影响,成为独立概念和独立艺术种类。

 

2010年,中国美协拟筹备建立实验艺术委员会,探索实验艺术的发展,规范实验艺术这一艺术类型的学术储备和组织秩序,开创新时期绘画艺术发展的新领域。经过半年多的时间调研和筹备、听取各方面意见,中央美院谭平教授和吕胜中教授做了大量的组织工作,经过中国美协分党组会议通过,实验艺术委员会今天在此正式成立。

中国美术家协会于1985年正式设立艺术委员会,坚持文艺为人民服务、为社会服务的方针,以推动中国美术的发展和持续提升学术水平为己任,按照艺术规律和学术指导开展活动,以推动中国美术的繁荣和发展。实验艺术委员会是中国美协第20个专业艺委会,它的建立代表着一个新的艺术探索领域逐渐发展成熟,但是更需要我们广大美术家积极探索,交流学术思想和创作经验,在传统艺术领域中汲取营养,不断改革创新,促进中国当代艺术事业的进步。

 

2011年,是一个崭新的起点,是“十二五”规划开局的关键之年,是中国美协和中国美术事业继续锐意进取的一年。今天,实验艺术委员会的成立,是整合美术资源,凝聚发展力量,提升创新能力,推动文化大发展大繁荣,提高国家文化软实力的重要战略部署。我们要配合国家发展大局,在“十二五”期间,将中国美术的繁荣推向新的阶段,不断增强中国美术在世界范围的影响力。借此时机,我对实验艺术委员会今后的工作提出一些要求:

第一、遵守中国美术家协会章程及艺术委员会条例,按照章程和条例组织开展各项活动。

第二、适时召开工作会议,总结过去工作,规划以后任务。

第三、坚持学术指导方针,整合美术资源,认真做好学术建设工作。希望各位委员团结一致,齐心协力,组织好与全国广大美术工作者之间的专业学术咨询、艺术指导工作,培养青年美术人才,共同推动中国美术事业的进步。

第四、经费管理要严格按照艺委会条例进行,做到规范化,并建立监督体制。

 

各位委员,希望你们在今后的工作中,能够始终坚持社会主义先进文化前进方向,坚持“文艺为人民服务”的社会宗旨,促进中国美术“百花齐放”。要以坚定文化使命感,持续提升学术水平,努力培养优秀青年人才,多出精品力作,将中国当代优秀美术创作推上国际舞台,争取文化主动权,弘扬优秀中华文明,塑造中国美术形象。

最后,预祝中国美术家协会实验艺术委员会成立大会圆满成功!

谢谢大家。