水彩画艺术委员会

赵进武军事医学科技英才人物画展在军博开幕

庆祝军事医学科学院建院60周年

赵进武军事医学科技英才人物画展在军博开幕

 

由中国美术家协会水彩画艺术委员会、中国人民解放军美术创作院、解放军总后勤部美术书法研究院主办,《科技日报》社、《中华名家书画》杂志社、《法制中国》报社协办的“庆祝军事医学科学院建院60周年赵进武军事医学科技英才人物画展”于9月22日下午3时在中国军事博物馆开幕,展出由军旅画家赵进武潜心十余年精心创作的60件科技英才人物画作品。中国美协顾问杨力舟、中国美协水彩画艺委会副主任关维兴、总政宣传部艺术局副局长李翔、总后政治部副主任陶德平等出席并致辞,还有画作主人公中的部分两院院士、专家孙曼霁、沈倍奋、盛志勇、夏咸柱等到场并剪彩,开幕式由中国美协水彩画艺委会副秘书长蒋智南主持,

军事医学科技英才是铸造和平盾牌的使者,60年来,军事医学科学院为国家安全、人民安康作出了重大贡献,获得了我国卫生界、我军后勤系统迄今唯一的国家科技进步奖特等奖和6项国家科技进步奖一等奖、1项技术发明奖一等奖,以及欧洲发明人奖、美国盖伦奖等重大科研成果2000余项,先后涌现出20位两院院士。科学家们报国为民的赤子之心、求真务实的科学精神、学贯中西的渊博知识、宽广豁达的人生态度和丰富多彩的人格魅力,激励着画家赵进武将满腔敬仰之情、真挚的爱意和无限的崇敬蓄于笔端,塑造出一个个亲切、朴实、可敬的军事医学科技精英人物画作品。人们会从他的作品中感受到一种催人奋进的力量,因为作品注入了生命的活力、意蕴的深邃、美的思考,具有极高的艺术价值和艺术品位,得到了刘大为、杨力舟、李翔、梁栋、孙克、关维兴、张道兴、吕品田等美术界著名专家学者的肯定和高度评价。

军旅画家赵进武,多年来其作品曾参加第八、九、十、十一届全国美展和多次国内外美术大展。曾先后获得第二届中国美术“金彩奖”、第八届全国美术“群星奖”、纪念建军80周年全国美展铜奖、第十一届全国美展银奖及多届全军美术奖和文艺奖等,出版个人画集多部。1996年加入中国美术家协会,2001年当选北京水彩画学会秘书长和北京美协水彩画艺委会秘书长、北京市水彩画展评委。现为解放军总后美术书法研究院艺委会学术委员,中国社会科学院《中华名家书画》杂志特邀主编、军事医学科学院图书馆美术编辑。

名家点评:

中国文联副主席、中国美协主席、中国画学会荣誉主席刘大为:在赵进武的军事医学科技人物水彩画作品中,画面大多十分凝练,很少有故事情节,更有意简略环境,集中精力于人物形象的刻画,着力捕捉和描绘各种人物瞬息万变的眼神,让观众从“心灵的窗口”直窥人物的内心世界。轻快流畅的笔法和朴素、典雅、明快的色彩,使画面获得了清新隽永、神采各异的艺术效果。

中国美协顾问、中国学会副主席、中国美术馆原馆长杨力舟:人物写真风神兼备为要,赵进武十数年潜心描绘科学名家肖像,静求其本真,动观默识于心,敬慕虔诚而不懈探寻。以水彩轻盈优美之风,精谨刻画厚重之人,笔意细微丰润,设色浓淡相宜,顿觉清新雅致,臻妙欣悦,竟现当代群英之雄逸光彩,弘扬科学精神之旨向,成果可喜。

中国画学会副会长、北京美协副主席、总政宣传部艺术局副局长李翔:每个人都有自己熟悉的生活环境和人物,进武在科技人物画里找到了自己的“领地”,找到了适于自己开掘而又掘之不尽的“宝藏”。他在深入刻画他们的容貌和表情,塑造他们性格等方面比前辈水彩画家有所推进,迈出自己艺术创作的坚实一步,从而揭示了当代科学家们的工作生活的文化情味和精神风采,彰显了科技英才们矢志追求、默默无闻的无私奉献精神。进武生动准确的水彩画形象打动着人,感染着人,进而鼓舞着人们。昭示着一种深宏博大的气度和意气风发的时代精神。

中国美术家协会水彩画艺委会首任主任、中央美院著名教授梁栋:赵进武同志在深入生活中,特别体察到那些军事医学科技英才们的事迹,他们从不张扬,也没有自我显示,在默默无闻中,用热血与生命完成他们的光辉业绩,个个是烈火炼出的真金。在进武心灵中闪烁着耀眼的光芒,撞击出他心底的狂澜,这些英才们的品德成为他心目中的至高点。他怀着满腔敬仰之情,在作品中如歌如颂,塑造了他们崇高的形象,幅幅扣人心弦,使志者共鸣。

中国画学会副主席、中国美术家协会中国画艺委会秘书长孙克:赵进武用水彩画工具从事肖像画创作,可称难上加难,因为水彩画属于透明画法,对水分和色彩的掌控要求很高,浓淡得宜,明快清澈。赵进武创作了多幅军事医学科技方面精英人物肖像,做出了巨大的努力,也取得很好的成绩。人物表情生动,局部和整体协调,刻画深入细致,基本做到明暗有序,不脏不乱。水彩风景方面,看到古元先生的影响,简洁抒情,追求江南水乡的朦胧意蕴。

中国美术家协会水彩画艺委会副主任关维兴:以水彩肖像的形式演绎军事医学家们奋斗的历程,这一选择,既有绘画艺术上的独创性,也有实施的艰巨性。作为一名军人和长年生活在科学家中间的作者,不是追求绘画的独立价值,而是被科学家们为祖国为军队的医学科学事业默默奋斗和奉献的精神所感动,要用心、用画笔歌颂他们,要让人们知道他们,永远地记住、怀念、感激他们!揭示了作者热情、爱心、恒心和才能。这也是成功的艺术家,不可或缺的素质。

中国美术家协会中国画艺委会副主任张道兴:人物画的形象塑造是人物画创作的灵魂,赵进武的军事医学科技英才系列人物画作品,是他在生活中对人物的致细致微的体察所完成的。他的作品是在心灵的调色板上传情达意和独标个性,大胆出新立意。赵进武的人物画,重在严谨传神,以心为魂、以笔为骨、以色彩传情。他对生活的观察和领悟,对科学技术的精研细琢,对经典艺术的吟诵汲纳,逐渐形成了自己的艺术创作风格,他的人物画创作铭刻着深深的生活印记,洋溢着清新、通达、爽朗与豪情。

中国艺术研究院院长助理、中国美术家协会理论委员会副主任吕品田,赵进武在水彩肖像画创作上做了很多有益的探索,在塑造人物形象时多有简略而典型的背景烘托,这种嵌入式的艺术处理有助于表现肖像主体在特定科研工作情境中的人格状态,并借助环境因素强化对人物内心世界的揭示。他的肖像画注重并善于捕捉和描绘人物的神态,他笔下的人物不仅表情丰富,而且每每通过表情和动态的自然配合,使人物的神态得到生动的表现。赵进武的水彩肖像画还善于利用光影、色彩和布局等方面的艺术处理,对人物形象和画面气氛进行切合水彩画特点的综合把握,以追求艺术表现的最佳效果。