水彩画艺术委员会

第二届中国粉画展在苏州隆重举行

第二届中国粉画展暨学术研讨会在苏州隆重举行

 

粉画,是用特制的彩色粉笔,不加任何液体填料,画在有颗粒的纸或布上的一个画种。它有着十分悠久的历史, 早在一万年前的旧石器时代就已经出现, 原始先民用石粉研磨的颜料在洞穴的墙壁上为我们留下了许多神秘而久远的视觉记忆。在西方, 粉画有着深厚的传统和举足轻重的地位。中世纪时, 画家已经开始尝试用色粉块来作画, 文艺复兴时期, 在达·芬奇, 米开朗基罗等画家的素描及画稿中, 留有粉笔作画的痕迹, 但当时的颜色只有单色, 而且仅用来画稿子或在素描作品中增加色阶层次,尚未形成独立画种。十八世纪,粉画的运用范围进一步拓宽,空前繁荣,如布歇、夏尔丹等画家运用色粉来表现肖像画和风俗画,粉画艺术开始走向成熟。十九世纪的莫奈、雷诺阿、德加等人更是将粉画艺术提升到了新的高度, 与油画和水彩并重, 构成西洋三大色彩体系。在中国, 粉画由李超士先生从欧洲引入, 开始了我国粉画创作的史页,到现在已经度过了百年的岁月。经过老一辈画家颜文、刘海粟、徐悲鸿、顾廷康、李慕白等人的积极努力和推动,得以传播并慢慢发展起来。随着时代的发展,由于各地省市美协重视和鼓励,在艺术家们的不懈努力之下,粉画艺术在中国渐渐被人们所熟知,并在人们的心目中有了一定的地位。

 

苏州是中国粉画艺术发展的重地,20111216日,由中国美协和苏州市政府共同举办的全国性展览——《第二届中国粉画展》在苏州美术馆举行了隆重的开幕仪式。中国美协分党组书记、常务副主席吴长江,中国美协水彩艺委会主任黄铁山,江苏省文联副主席、江苏省美协主席宋玉麟、江苏省美协副主席兼秘书长尹石,苏州市市长阎立,苏州市副市长王鸿声等领导以及来自全国各地美术界的专家、学者、作者、嘉宾和本地闻讯而来的观众数百人出席了粉画展的开幕式。这次粉画展共展出入选作品125件,优秀作品32件,较为集中地展示了近年来中国粉画艺术飞跃发展的成果。

 

吴长江与王鸿声等参观展览

 

中国美协分党组书记、常务副主席吴长江,苏州市副市长王鸿声在开幕仪式上发表了热情洋溢的讲话,高度赞扬了全国粉画家不断进取,多元化创新的精神。吴长江说:“八年前,中国美协和苏州市政府共同举办了中国粉画历史上第一次全国性大规模的展览,八年后的今天,我们还是很荣幸地得到苏州市政府的大力支持,继续在这个中国粉画历史渊源较为深厚的,曾产生过粉画大家颜文先生的城市举办第二届中国粉画展,检阅八年来中国粉画发展的进程和现状,总结创作得失之经验,对进一步推进中国粉画发展具有重大的意义。从这次参展的157件作品中,我们注意到无论是从造型艺术与审美价值的特点方面,还是从题材的取向以及作者各自的艺术语言、形式技巧方面来认识,都反映了近几年中国粉画在学术价值、精神风貌、创新活力以及艺术表现力等诸多方面均取得了可喜的成绩,体现出中国粉画创作发展动向以及探索实践的前瞻性。希望粉画家们在未来的创作岁月中,一如既往地紧跟时代的前进步伐,坚持社会主义先进文化的前进方向,弘扬民族精神和时代精神,充分描绘我国社会生活方面产生的巨大变革与进步;充分展现全国各族人民为夺取全面建设小康社会而开拓奋进的时代风貌,顺应人民群众对文化艺术的新期待,从而创作出更多思想性、艺术性、观赏性俱佳的粉画精品,熔铸中国气派,塑造国家形象,进一步推动中国美术事业的繁荣发展”。

 

苏州市副市长王鸿声在讲话中说:“苏州是吴门画派的发源地,也是中国粉画艺术的发祥地。20世纪二三十年代,颜文先生就积极倡导并引进西方粉画艺术,1929年他在苏州创作的粉画《厨房》荣获法国沙龙奖,为中国的粉画艺术乃至美术史留下了精彩的篇章;如今,被国际誉为“中国粉画巨子”的杭鸣时教授,在苏州笔耕不止,以他名字命名的《杭鸣时粉画艺术馆》(苏州粉画艺术院)也将在今天揭牌开馆,他们的不懈努力将中国粉画艺术推向新的高峰。这两位粉画大师的艺术成就极大地促进了中国粉画艺术的发展,在中国美术界产生了积极而又深远的影响,也使苏州成了中国粉画艺术发展的重地。连续两届中国粉画展在我市举办,这是苏州的荣耀,也是千年古城与粉画艺术情缘的升华。今后,我们将一如既往地重视并大力支持粉画艺术在苏州的发展,增强中国粉画展品牌的影响力和辐射力,促进更多的优秀艺术家和作品涌现,共同努力,使中国粉画艺术跃上新的更高的台阶”。

 

下午,来自北京、上海、江苏等地的美术理论家、学者以及部分获奖作者等一百多人在苏州市会议中心进行了本届粉画展的学术研讨会。研讨会由《美术》杂志执行主编、中国美协理事尚辉;《美术观察》杂志主编、中国美协理论艺委会副主任兼秘书长李一共同担任学术主持。江苏省美协副主席、苏州文联秘书长、苏州美协副主席徐惠泉首先代表主办方对百忙之中应邀出席研讨会的专家、学者表示感谢,对很多特别是从全国赶来的获奖作者、爱好者参加研讨会表示热烈欢迎。中国美协水彩艺委会主任黄铁山、秘书长陈坚、著名理论家王镛、郑工、陈瑞林、周刚、高柏年、孟祥宁以及从全国赶来的获奖作者、爱好者就粉画发展现状、枝法、传承、未来发展等展开了热烈的讨论。展览持续到18日结束。

 

研讨会