综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会

“回望中国—纪念辛亥革命100周年综合美术作品展”采风、考察、创作活动正式启动

“回望中国——纪念辛亥革命100周年综合美术作品展”采风、考察、创作活动于5月30日正式启动。

 

这次展览将设一个主展场及四个分展场,展出来自全国各艺术单位、机构和院校艺术家以辛亥革命为主题创作的中国画、油画、版画与综合材料绘画作品,以及相关文物保存修复研究成果。展览将艺术地展现辛亥革命中重大史实和重要人物的风貌,阐释辛亥革命的历史和现实意义,弘扬辛亥革命所蕴含的革命与进步的时代精神。

 

这次以纪念辛亥革命100周年为主题的采风、考察、美术作品创作与相关文物保护的整体展览活动,是由中国美术家协会、全国政协书画室、文化部恭王府管理中心,以及中国和平统一促进会、中国人民外交学会共同策划主办、协办的,是由中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会、中国文史出版社共同承办的。

 

启动仪式

 

项目启动后,主办方将组织主创画家沿辛亥革命酝酿、发起、革命、成功的历史线路赴广州、武汉、北京等地采风、考察并创作主题作品,还将组织保存修复专家赴各地对辛亥革命旧址与遗迹进行保存修复研究。有关采风与考察活动,得到美爆潮品(北京)国际商业连锁有限公司的全程支持与赞助。

 

展览将于9月1日至10月5日分别在广州美术学院美术馆、湖北美术馆、北京恭王府三个分展场举办。10月8日至18日在中国美术馆主展场展出。12月8日至18日赴日本东京日中友好会馆后乐美术馆举办有关纪念、研讨和展览活动。

 

此次展览活动分为三个阶段,第一阶段沿辛亥革命酝酿、发起、革命、成功的历史脉络,在广州美院美术馆、湖北美术馆、北京恭王府等分展场展出主题或题材较多反映和体现地域性辛亥革命活动的作品与相关文物的保存修复研究成果,同时选择辛亥革命代表性旧址与遗迹设立研究与保护项目。第二阶段在中国美术馆主展场的五个展厅,分别展出特邀重点主题创作、各分展场遴选出的代表性优秀作品、辛亥革命旧址与遗迹等文物的考察与研究成果。第三阶段在日本东京日中友好会馆后乐美术馆举办有关纪念活动,展出中国美术馆主展场部分优秀作品与辛亥革命文物保存修复研究成果,举办专题研讨活动。

 

此次展览的突出特点在于,它既是第一次全面反映辛亥革命历史风貌的全国性主题创作活动;也是第一次将重大历史题材的美术创作与相关旧址遗迹保存修复研究结合在一起的综合性展览。它以“纪念与保护”作为回望这段历史的形式特征,沿辛亥革命历史脉络巡展,通过绘画展览活动回访历史变革的足迹,激励海内外中华儿女促进两岸关系的和平发展,实现祖国统一大业和中华民族的伟大复兴。

 

辛亥革命是中国近代史上一次伟大的反帝反封建的民族民主革命,结束了统治中国几千年的君主专制制度,传播了民主主义思想的种子,为中国的进步打开了闸门。在中华民族的发展史上,辛亥革命矗起了中国人民为改变自己命运而奋起革命的伟大里程碑,具有深远的历史意义。主办方特邀请国内权威机构和美术专家参与,设立展览组织委员会、艺术委员会、评审委员会、编辑委员会。坚持艺术至上原则,将政治性寓于艺术性之中,创作并展示一批精品力作,作为对中华民族进步中辛亥革命的历史回望与纪念。