综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会

《微尘》胡明哲作品展在中国美术馆开幕

2011年5月7日下午,《微尘》胡明哲作品展在北京中国美术馆开幕。

本次展览由中国美术馆、中国美术家协会、中央美术学院共同主办。中国美术馆馆长范迪安担任学术主持,中国美术家协会名誉主席靳尚谊、中央美术学院院长潘公凯、中国美术馆馆长范迪安、中国国家画院副院长张晓凌、著名画家刘勃舒等出席了开幕式,开幕式由中央美院副院长谭平主持。

本次展览共呈现出中央美术学院胡明哲教授的30多件岩彩绘画作品、一系列影像作品《微尘》以及关于作者及岩彩绘画在中国发展情况的大量文献、笔记等。她是“岩彩”概念的提出者,此次展览也是对中国岩彩绘画二十年发展的总结和反思。

岩彩绘画是1996年诞生于中国美术界的一个绘画新概念。岩彩绘画是以五彩岩石研磨成颗粒,加以胶质调和而绘制出来的绘画作品。因为它自然的审美特质,内含的天人合一的哲学思想,和中国传统文脉的链接而引起国内美术界的关注,相关学者曾专门举办几次国家级会议对其研讨。

二十年来,胡明哲接收“岩彩”这个自然物质的启迪,逐步扩展视野和心胸,逐渐关注人与宇宙万物的关系,感受到自然的伟大,觉悟到人类的卑微,创作方式越来越顺其自然,精神境界也越来越步入深远,最终,岩彩演变为其世界观的象征“微尘”。

对于此次展览的名称《微尘》,胡明哲教授说:微尘一词原自佛教,指构成世界一切物质及宇宙幻象的都是极其细微之粒子;其大无外,其小无内,无在无不在。

在无垠的宇宙时空中,岩彩是地球的一粒微尘,地球是宇宙的一粒微尘,我们人类又何尝不是一粒微尘?

微尘的世界观提醒人们在价值混乱和物欲膨胀的现实社会中,自觉生命的本质,保持心灵的澄明与自然的和谐。

此次展览将持续至5月16日。

 

《读之一》 145x155cm  (1997)

 

《雨》  198x130cm  (1999)

 

《星之三》

 

        《都市幻影-红尘》  320x400cm