插图、装帧艺术委员会

插图装帧的使命——高荣生在第三届插图装帧艺委会成立会议上的工作报告

插图装帧艺委会是中国美协最早成立的艺委会之一,插图装帧在国内艺术界历来占有比较重要的地位。艺委会成立以来举办了第一届至第六届书籍装帧艺术展、全国高校插图展,以及若干学术活动。艺委会所做的工作在美术界、出版界获得良好的影响,在插图装帧史上留下了印记。

插图装帧艺委会的工作内容与众不同,其主要特点是:插图装帧属于最具有文化含量的艺术,插图与装帧作为共同体主要是为书籍服务的,书籍是文化传播的载体,因此,欣赏者、受众面更为广泛。插图装帧也是造型艺术与设计的结合,具有创作思维和表现语言上的跨度,作为复合型艺术,研究领域既有集中性亦有多向性。

我国的插图装帧艺术有着很体面的历史,与国画、版画一体并行,成为东方文化的一部分,明代的插图装帧艺术达到了顶峰,为世人所瞩目。五四新文化运动以来产生了近现代的插图装帧艺术,文化名流的介入出现了一批跨时代的力作,在插图装帧史上是一个重要的历史阶段。

今天国家的经济发展突飞猛进,但文化的发展并未达到同步性,真正具有文化含量、艺术含量的出版物为数并不乐观, 插图装帧亦存在诸多问题,其中包括美术界、出版界所存在的问题对于插图装帧的影响等等。插图装帧艺委会的工作面临着如何走自己的发展之路,如何摒除文化垃圾,建立起明确的导向,承担起振兴插图装帧艺术的重任。

 

主旨方向

1、定位

插图装帧艺术的定位关系到研究的内容与研究方向,美术界出现的一些问题在本领域中也存在。如与国外盲目接轨造成了概念上的混乱,尤其插图的界限混淆不清。盲目扩张将会失去自己的艺术特性和和存在的价值。作为一个学术团体的定位应该是严谨的,研究的内容和方向应该是明确的。

插图与装帧是并列的也是从属的关系,装帧艺术包含着图文关系,插图是其中的一部分,但插图又具有独立的欣赏价值。插图装帧属于应用性艺术,与文字、载体共同发挥其功能,缺一不可。插图装帧与文字的内容、形式的关系中产生了自身的创作思维方式与表达方式,这些特点也确立了插图装帧艺术的学术价值。

插图装帧具有不同的分类方式,作为国内最高的学术团体,理应占领制高点进行学术活动与研究,要强化插图装帧的文化内涵与艺术品位,使“书卷气”的美学特征在插图装帧中得以重现。

2、振兴

我国有优秀的插图装帧艺术传统,曾经屹立于世界民族之林。但近些年来,在外来文化的冲击下,产生了艺术上的乱象。出版业的改制,导致了部分出版部门重经济效益,轻文化内质的现象,为了迎合市场低俗读物的流行,其中就有插图装帧在做嫁衣裳。一些青年读者甚至设计者们对传统文化知之甚少,民族虚无主义蔓延,发展下去将面临着自身文化的泯灭之危,艺术上的崇洋媚外思想阻碍了我们的文化传承,振兴插图装帧艺术,就要对古典至现代的插图装帧艺术进行剖析,溯本清源,建立民族自尊心、自信心。在艺委会的工作中应当承担起复兴的重任,坚定地走我们自己的路才能持续发展。我们注重对外交流,要及时掌握国外信息,但我们更要坚定自己的立场,有选择地拿来为我所用。以各种养料来培育自己的果实,如此才能在世界插图装帧艺术的舞台上树立我们的形象。

 

工作重点

1、插图装帧回顾研究

针对当前插图装帧文化含量的降低和民族精神的缺失,对古典及近现代的插图装帧艺术进行梳理研究,使我们的文化遗产能够得到继承与发扬。在文化传播中,发挥正能量,遏制插图装帧界小气、低俗的风气,使我们中华民族“博大精深”的文化传统重振于插图装帧艺术之中。

2、与时俱进,进军电子读物插图领域

随着时代的变化,电子书发展很快,通过电脑人们获得了更多的信息,随之改变了人们的阅读方式,电子读物占据了图书市场的很大份额。这些变化也开辟了一个插图装帧艺术的新领地,提供了插图装帧作者新的表现空间。电子书虽属新生事物,但发展之迅猛超出了想像,目前版式设计与插图处于滞后状态,中央美术学院版画系第五工作室在此方面做了专项研究,出现了新的插图语言——动态插图,其成果在对内、对外交流中受到好评。以此为契机,进行学术研究,并首先在艺术院校的专业教研中展开,并作为艺委会的立项定期开展活动。

3、强化书籍装帧的功能性与艺术探索

书籍装帧是为文字内容服务的,是为读者服务的。书是具有功能性、视觉审美特质的文化商品,因此,设计者必备服务意识,提倡在限定中发挥智慧和艺术个性,正确认识书籍装帧的角色,在文化商品的流通中充分发挥书籍装帧的作用。遏制书籍装帧的奢华之风和过于张扬自我的错位现象。

书也可以作为具有收藏价值的艺术品,装帧艺术家手工制作限量本图书属于非流通于图书市场的艺术品,它具有书籍装帧的主要功能与特质,手工制作更体现了独创性和原创性,在书籍的设计与制作的各个环节中都能发挥作者的创造力和想像力,即可以作为纯艺术品也可以作为书籍装帧的实验与探索。这类书装艺术可以作为未来发展的尖兵,进行学术研究是很必要的,在提升文化艺术品位中担当先行者。在对外文化交流中亦可以重要角色出现。

4、向前看,培养插图装帧艺术的后备人才力量

插图装帧艺术的未来,寄托于年轻一代人的身上,而培养培养插图装帧艺术的后备人才的任务,主要由高等艺术院校来承担,艺委会成员中集中了艺术教育中的专业骨干,艺委会的工作可以将艺术教育结合起来,开展学术活动,推动新生代的成长。亦可利用师资力量扩延培训范围,壮大插图装帧的社会力量。近年来,艺委会举办了在京高校插图艺术展、第一、二届全国高校插图展,这些展览对促动专业教育起到了良好的作用。此活动还将定期办下去。

 

工作计划

2014年:

在浙江海宁钱君陶故居举办“装帧百年回顾展暨学术研讨会”,在青岛举办“第二届全国高校插图展巡回展”,在中央美院举办“电子读物插图今天与明天”论坛暨电子书插图展,计划举办由作家、编辑、插图装帧作者参与的“插图装帧艺术三方对话研讨会”,筹办《插图与装帧》杂志与《插图与装帧》网站。

2015年:

举办“第三届全国高校插图展暨学术论坛”、“第一届全国电子读物插图展暨学术研讨会”、“装帧艺术探索展”等活动。