动漫艺术委员会

孙立军在第二届动漫艺委会成立会议上的工作报告

 

尊敬的各位领导、各位嘉宾:大家上午好!今天,中国美术家协会第二届动漫艺委会换届大会在这里召开,首先,我谨代表第二届动漫艺委会向今天到会的中国文联领导、美协领导及艺委会全体委员表示热烈的欢迎,对关心和支持动漫艺委会工作发展的各位领导、嘉宾表示衷心的感谢。

新时期以来,在国家的大力支持和推动下,我国动漫产业和动漫艺术事业都取得了长足的发展和进步。动画方面,中国美术电影于上世纪20年代初诞生,以“万氏兄弟”拍摄的长片《铁扇公主》为代表的作品相继问世。1957年,上海美术电影制片厂成立后,迎来了我国美术电影发展的一个鼎盛时期,百花齐放,形式多样,美术片的艺术特点得到充分发挥,民族风格日臻完美和成熟,剪纸片、折纸片、木偶片、水墨片,一批至今仍然是中国美术电影历史上最优秀的作品,在国内外声誉鹊起,并成就了“中国学派”的辉煌。这些影片先后在北京、上海等八大城市举办“美术电影展览会”,在世界上产生了广泛的影响。但八九十年代,中国动画进入低谷时期。由于电视机的普及,大量国外制作的电视动画片纷纷涌入国内。日本、美国等向中国大量倾销动画和漫画,导致中国原创动漫市场压缩,中国动画业开始寻找自身的全新定位。

为扶持本土的动漫产业发展,2004年原国家广电总局出台《关于发展我国影视动画产业的若干意见》:不断提高国产动画节目播放比例,全天播出的总时长不得低于总播出时长的50%,其中国产动画节目比例不得低于60%” 2005年,广电总局出台文件,17点到21点全面禁播境外动画片。经过一系列的举措,原创动画的发展步伐开始加速起来。

作为当代动漫的一个重要组成部分,新漫画的出现在上世纪90年代,随着改革开放的不断深入,中国大陆与港澳、国外的漫画交流逐年增多,新漫画开始在国内出现并流行开来。新漫画创作方式和受众人群与传统漫画(讽刺漫画和连环画)有极大的不同,新漫画尝试将电影的构图和蒙太奇手法运用到漫画的创作当中,具有电影感的连续性、故事性和娱乐性。题材和风格范围也相对较广,科幻漫画、校园漫画、幽默长篇、情感漫画等都得以发展。姚非拉、颜开、BENJAMN、朱斌、夏达等一批新漫画家涌现出来,受到广大读者的欢迎。

在近百年的发展过程中, 动画和漫画之间联系日趋紧密,两者常被合而为动漫并作为一门独立的艺术日益受到人们的普遍接受。随着社会经济的不断高速发展,发展文化产业已经成为一种国家战略。上至国家政策的导向,下至社会资金的流向,文化产业迎来了建国以来最好的时机,动漫作为文化产业中的先锋力量和中坚力量开始扬帆前行,迎来了属于它的好时代。2006年国务院办公厅转发了《财政部等部门关于推动我国动漫产业发展的若干意见》,成立了由文化部牵头、十部委组成的的扶持动漫产业发展部际联席会议,各成员单位团结协作,制订出台政策措施,搭建平台,举办活动,直接有力地推动了动漫产业发展。原创动漫迎来了发展的黄金期,在近10年中迅猛发展,已经开始出现了一些脍炙人口的作品并在世界产生一定影响力。到去年底,动画片产量约为20万分钟,动漫产值已逼近1000亿元。

然而,社会发展速度迅猛,许多变化也令我们始料未及。动漫艺术的快速发展中也出现了不少问题:比如大众对消费品的口味选择,市面流行文化的价值观,网络时代涌现出的各路明星对文化传播的影响,为了“名和利“的争夺不惜扭曲自己取悦大众的低俗文化等……加上有时民众很容易被某些特例事物误导,而蒙受视觉污染和心灵摧残。看惯了日本动画或者欧美动画,我们的大脑会不自觉地接受了他们的话语方式、审美取向、价值定位等思维模式和行为方式,继而我们的大脑逐渐成为了别国文化的俘虏。这种现象是非常可怕的,代代相传下去,整个民族的文化将会被逐渐排挤出本土。因此,中国美术家协会动漫艺委会的职责和使命感尤为突显!我们势必要重新引导我们的动漫市场,切实为中国动漫产业做点实事!

中国美术家协会动漫艺委会自2008412日成立,历时6年,在中国美协的指导下,在袁运甫、庞邦本老师的带领下,艺委会开展了一系列卓有成效的学术展览、论坛等活动,并通过联合主办、协办、指导、支持等方式参与了国内外的动漫活动,为促进中国动漫学术水平提高,推动动漫产业发展起到了重要作用,圆满的完成了第一届动漫艺委会的工作,并为动漫艺委会的发展打下了良好的基础。

目前,新一届动漫艺委会成员,年龄涵盖了40后到70后的老、中、青三代动画、漫画创作者及行业专家,年龄结构更加科学;专业结构涵盖了动漫画的创作、出版、科研、活动策划及人才培养等方面,较第一届专业结构更加完善,地域涵盖更加全面,是一个专业、务实、有战斗力的团队。

在未来,动漫艺委会的工作重点一是要继续调动全国的动漫行业资源,扩大宣传范围,组建专业、强大的评委阵容,认真做好大赛作品的征集与评审工作,通过大赛活动发现作品、选拔人才;二是要更加充分发挥专业领军作用,加强促进高校之间的创新与合作,积极建立理论研究和创作队伍,组织实施行业调研,举办各种类型的学术研讨会,并通过建立数据库、编辑出版物、年鉴、网站等渠道整合学术动态和信息;三是要积极搭建国际交流和合作的平台,提升我国动漫影视作品在国际的影响力,通过更加广泛的国际文化交流活动,让国际市场对中国的文化、市场、需求有更深层次的了解,而不是简单地把卖座的动画和漫画推销给中国,我们也将共同推进在中国的版权意识,呼吁消费者对盗版实行抵制,也呼吁政府对盗版实施打击,使市场更加趋于规范。

我们深知动漫艺委会责任重大,使命艰巨,但我们也知道,只要我们脚踏实地、一步一个脚印,就会产生一定的效果。我们会坚持做好每件工作、每个项目,以实际行动履行我们的职责和使命。

最后,我谨代表第二届中国美术家协会动漫艺委会再次感谢所有领导,以及社会各界长期以来对中国动漫产业发展的关注和支持,希望通过我们的工作,能支持和激励更多原创动漫艺术家努力工作,创造更多动漫精品,实现我国从动漫大国动漫强国转变!