民族美术艺术委员会

首届中国民族美术发展论坛暨民族美术艺委会工作年会在贵州省黔南州召开

首届中国民族美术发展论坛暨民族美术艺委会工作年会在贵州省黔南州召开

 

517日,“首届中国民族美术发展论坛”在贵州黔南州黔南民族师范学院隆重召开。此次论坛由中国美协民族美术艺委会主办,由黔南州委宣传部、黔南民族师范学院美术系、黔南州文联、黔南州美协、重庆巴卡投资咨询有限公司承办。中国文联美术艺术中心主任丁杰,中国美协民族美术艺委会主任、中央民族大学美术学院院长殷会利,中国文联美术艺术中心艺委会工作部副主任贺绚绚,黔南州州委常委、中共黔南州委常委组织部部长黄伟,贵州省美协主席谌宏微,黔南民族师范学院校长石培新出席了开幕式并致辞。原贵州省政协常务副主席王思明、黔南州首任州长韦茂文以及中国美协民族美术艺委会的各位委员与应邀参加论坛的全国民族美术专家们出席大会并参与研讨。论坛以民族美术发展为主题,旨在继承和弘扬中华民族优秀的传统文化,深化对少数民族原生态美术的整理与研究,激发当代少数民族美术事业的实践创新,促进民族主题美术创作的发展与繁荣。

丁杰在开幕式上致辞,他指出:“民族地区的热土哺育、滋养了众多优秀的艺术家和艺术人才,少数民族文化永远是艺术家取之不尽的灵感源泉和创作动力。中国美协成立民族美术艺委会,就是为了进一步加强民族美术事业的整体协调,系统推进和稳固发展,让民族美术成为中国美术整体发展的强大动力。”黄伟在致辞中高度评价了此次论坛的意义,认为此次论坛是黔南州承办的最高规格的美术类活动,对促进黔南民族文化建设、推动黔南民族美术事业发展具有重要意义。谌宏微在致辞中说:“民族美术是中国美术独有的一个视角,是与当代中国美术若干热点问题互为关联、互为启示的一个独特现象,是中国美术家关于社会态度、价值取向、艺术形式、艺术精神等问题的一个必然选择,是中国现代美术研究的一个重要切入点,也是观照、思考、展望当代中国美术的一个重要参照体系,体现了中国美术发展的厚度和丰富性。”并表示下一步在中国美协和中国美协民族美术艺委会的指导下,进一步做好“民族美术”工作。石培新在致辞中介绍了学校的情况,并对中国美协民族美术艺委会及美术界各界人士的到来表示了热烈欢迎。殷会利在致辞中提出:“在当前国家重视民族美术发展大背景下,民族美术艺委会还有很多工作要做。现艺委会确立了四个大的工作方向:一是加强民族美术理论建设,举办民族美术发展论坛;二是推动民族美术主题美术创作,举办民族题材美术创作双年展;三是梳理整合民族地区原生态美术资源,开展研究与保护活动;四是促进民族美术教育发展,做好少数民族美术人才培养工作。首届中国民族美术发展论坛的举办,即是民族美术艺委会推动民族美术理论研究做出的重要举措。”

此次论坛由中国画家画院美术研究院常务副院长高天民主持,中央美术学院乔晓光教授、西藏大学艺术学院熊永松副教授、中央民族大学美术学院钟志金教授、贵州艺术馆研究院刘雍研究员、新疆艺术学院史晓明教授、四川大学艺术学院格桑益希教授、中国人民大学艺术学院吴冰副教授分别作了主题发言。中国美协相关领导、民族美术艺委会委员、著名艺术家、美术理论家、优秀论文代表,以及贵州文化美术界人士、黔南民族师范学院师生参加了论坛并就民族美术的继承与发展展开了广泛交流和讨论。与会代表一致认为,今后应该加强中国美协、民族院校、民族地区各级文化单位的配合与协作,群策群力,共同创造中国民族美术的灿烂明天。论坛入选论文已汇集成《中国民族美术发展论文集(第1集)》由河北美术出版社出版发行。

论坛结束后,全体与会人员到当地苗族村寨——小甲烈村进行了采风考察活动。艺术家们受到当地民众的热烈欢迎。采风期间,画家们挥毫泼墨,用画笔记录下了黔南苗族、布依族人民的多彩生活。此次采风,是艺术家们深入民族地区的一次重要体验,也是民族美术艺委会全面开展民族美术实践活动的一次尝试。

 

 

518日,中国美协民族美术艺委会工作年会召开,此次年会是民族美术艺委会自成立之后召开的第一次年会。民族美术艺委会自2013年成立以来,严格按照中国美协的总体要求,整合民族美术资源,开展民族美术学术建设和创作指导工作。殷会利在会上作了年度工作报告,会议由民族美术艺委会秘书长曹宝泉主持。

民族美术艺委会委员们对首届中国民族美术论坛的成功举办表示祝贺,并围绕殷会利提出的工作方向展开讨论。(1)关于今后继续办好“中国民族美术发展论坛”活动。决定把论坛办成一年一届的关于中国民族美术传承与发展的学术交流盛会,论坛与艺委会年会一同举办。会议上,艺委会副主任、广西美协主席谢麟申请承办2015年“第二届中国民族美术发展论坛暨民族美术艺委会年会”,经委员们讨论后通过,并商议在2015年论坛举办期间同时举办小型美术展览活动,以增强民族美术艺委会阵容在民族地区的影响力和互动性。(2)关于“中国民族美术双年展”。艺委会副主任、云南画院院长罗江介绍了云南近期举办的民族题材美术创作展览情况,并提出了拟承办“首届中国民族美术双年展”。委员们据此展开热烈讨论,委员梁缨、潘缨提出展览要办出特色;委员任惠中提出画展要在画家层次、画展规模上做到有气势;委员罗彬认为展览要想做大做好,必须要有策展人的参与;委员张志平认为云南在展览方面有一个基本格局,具有做大型展览的基础;谢麟提出,如果双年展入选可以作为加入中国美协的条件,将有助于展览的组织承办工作。委员王首麟认为,如果双年展入选算一次加入中国美协的条件,吸引力将非常大;委员甘庭俭提出要借助展览加强民族院校与美协的合作,把民族美术人才培养也纳入进来。殷会利指出:展览以民族美术为主题,要明确是以“少数民族为主题的创作”,要整合各方力量,把论坛和双年展活动推动起来。

丁杰在总结发言中谈到:“民族美术发展论坛开的很成功、很圆满,民族美术艺委会抓了一项很有意义的值得充分肯定的工作。中国美协非常重视民族美术艺委会的发展,此次论坛的举办,开了个好头,开的很务实”。关于民族美术艺委会下一步的工作,他提出了几点建议和要求:一是艺委会要围绕国家大局开展工作,要紧密配合中国美协的总体工作,抓好美术创作和学术研究;二是美协要大力帮助艺委会开展活动,尽力帮助解决展览落地难的问题。美协非常重视民族美术艺委会发展,希望艺委会的工作要抓住这几条线连续做下去;三是艺委会的活动既要抓住重点,又要体现自己的特色;四是要加强宣传,充分发挥媒体作用,让艺委会对民族美术理论研究及美术创作起到引导和带头作用。

此次年会进一步明确了民族美术艺委会今后的工作方向,确定了下一步的工作目标和重点。决定在2015年举办“第二届中国民族美术发展论坛暨民族美术艺委会年会”及“首届中国民族美术双年展”活动,并积极开展多种形式的学术研究及写生采风活动,活跃学术氛围,提高民族美术艺委会的影响力,共同为中国民族美术事业的发展做出更大贡献。

 

 

 

民族美术艺委会供稿