综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会

第十二届全国美术作品展览综合材料绘画展区工作进展简述

    2013年12月26日,“第十二届全国美术作品展览综合材料绘画展”第一次工作会议在石家庄召开。

    在中国美协第八届全国代表大会上,正式确定于河北省石家庄市设立“第十二届全国美术作品展览综合材料绘画展区”,这一决定为综合材料绘画学术形象的树立提供了契机。深入挖掘综合材料绘画内各技法形态的学术内涵与表现特长,梳理创作思路,是成功举办展览的关键所在。因此,展览的筹备与组织工作,应该协调进展,积极推进。第一次工作会议,就是在这一形势下召开的。会议邀请了各省市自治区、艺术院校的代表以及北京艺术区的画家代表。中国美协、河北省文化厅、河北省美协与河北省画院的领导和专家也出席了会议。

    中国文联美术艺术中心主任丁杰首先代表中国美术家协会对河北省文化厅、河北省美协以及河北省画院对展览工作的大力支持表示感谢。他说,全国美展已经有60多年的历史,是建国以来连续举办时间最长的美术活动之一,是我国水平最高、规模最大、影响最广的美术盛会,在新中国艺术史上具有重要的地位。通过举办全国美展,推出了很多人才和优秀作品,为我国的美术事业发展与繁荣做出了积极、不可代替的贡献。同时,各分展区的展览工作,也极大推动了各省区美术事业发展。他进一步指出,展览的宗旨应坚持以人民为中心的创作导向,承担熔铸中国气派、塑造国家形象的重任,应该充分体现中国特色和社会主义核心价值观以及建设美丽中国,实现伟大复兴的自觉和自信。在评选工作中,应该把重视文化积淀与提倡艺术创新统一起来,体现民族气派和健康向上的主旋律。希望大家能够从不同的角度就送件程序和评选标准等工作内容提出建议,从而明确学术导向,提高作品选拔的科学性和公正性,办好第十二届全国美展综合材料绘画展。

    综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会主任胡伟在讲话中说,“综合材料绘画”展区的设立,对于社会认识和关注这个以往概念相对模糊,样式宽泛,材料技法“跨界”的艺术门类和全国美展新生板块,将起到很大的作用。对于艺委会来讲,现在需要开展几个方面的工作:一是适应国家美术发展的需要,促进综合材料绘画领域内各种形态的自我完善与样式创新;二是探索和研讨综合材料绘画领域“单画种材料技法的演进、多画种或多种材料技法的互渗融通”;三是鼓励艺术家进行具象类主题性创作与抽象类课题性创作;四是积极推进中国本土化当代艺术研究;五是组织和推动各艺术群体针对十二届全国美展的创作计划。

    他指出这次会议邀请到各省市自治区、艺术院校与北京艺术区代表,使艺委会便于号召更多的艺术家参与本届美展,创作更多更好的作品。综合材料绘画作为我国整体美术格局中的新型绘画形态,以开放的姿态和丰富而新颖的表现手法,日益受到社会的广泛关注。综合材料绘画也已经成为我国众多美术家彰显时代精神、探索形式语言的重要载体。“第十二届全国美展综合材料绘画展”展区的设立与展览的成功举办,对“综合材料绘画”这一概念的社会推广和学术认知,对于当代中国美术生态的发展与完善,必将起到极大的促进作用。

    2014年3月24日,综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会在中央美术学院召开第二次展览工作会议,检查了石家庄会议确定的展览工作的落实情况,听取了组稿负责人介绍各地区、院校与艺术区的创作情况。

    2014年4月9日,综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会考察团赴浙江宁波出席浙江省首届综合艺术大展,检查了十二届美展综合材料绘画的创作情况。

    2014年5月27日,综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会于河北省石家庄市召开了“第十二届全国美术作品展览综合材料绘画展区工作会”,河北省文化厅厅长张妹芝同志出席会议并讲话,她指出,十二届全国美展综合材料绘画展落户河北石家庄,将极大地推动冀省的文化繁荣和美术发展,热切期盼展览的成功举办。会议期间,代表们介绍了各地区的创作情况,讨论了综合材绘画展区作品评选规则以及展览的各项筹备工作。

 

综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会供稿