雕塑艺术委员会

第十二届全国美展“雕塑展区”工作会议暨2013年度雕塑艺委会工作会议在太原召开

20131227日,中国美术家协会雕塑艺术委员会“第十二届全国美展雕塑展工作会议”在承办地太原市美术馆举行。中国美术家协会副主席吴为山,副秘书长杜军,艺委会办公室主任咸懿、副编审贺绚绚,信息资源部主任杨萍,展览部副主任孙同和、副编审张英才,雕塑艺委会主任黎明,副主任陈云岗、李象群、龙翔及十七名雕塑艺委会委员,太原方面五名代表出席,会议由雕塑艺委会秘书长吕品昌主持。

会上,吴为山、杜军、黎明传达了中国美协第八次全国代表大会以及中央领导对美术发展的指导意见,宏观地概括了当下的美术创作、谈到了雕塑艺术在学术上的拓展等问题。并介绍了十二届全国美展的基本情况,对展览寄予很大的希望,努力将其打造成具有“中国精神、中国气派”的国家展览。

会议还对2013年雕塑艺委会的工作进行了总结,吕品昌重点概括和梳理了大同雕塑双年展取得的成绩。一是成功的展览机制的探索和实践;二是展览策划的思路和理念极具创意,也能根据地域性进行把控;三是成功的对雕塑艺术进行了学术梳理。四是有效的工作团队。

会议重点讨论了第十二届全国美展的筹备工作,与会代表们提出了很多建设性的意见:一是面对太原美术馆巨大的空间和完美的设施,建议适当扩大展览作品数量,展现雕塑的活力;二是扩大雕塑作品使用材料的范围,呈现雕塑材料多元化发展态势,在表现形式上也可扩大宽容度,展示改革开放30年当代雕塑界所呈现的新风新貌;三是进一步完善调整太原美术馆展区分布和空间要求,以满足展览的需要。

    次会议的召开,对深入推进十二届全国美展雕塑展区的工作,把握今后雕塑事业发展的方向具有指导意义。

 

雕塑艺委会供稿