雕塑艺术委员会

钢铁之约——2014中国太原国际青年金属雕塑创作营正式开营

    2014年7月20日,由中央美院、中国美协雕塑艺委会、太原市政府主办的2014“‘钢铁之夏’中国太原国际青年金属雕塑创作营”在太原化学工业创意产业园正式开营。中央美院党委副书记孙红培、中国美协雕塑艺委会秘书长、雕塑系主任吕品昌、副主任于凡以及孙璐教授、黄镇老师、天津美院雕塑系副主任谭勋、中国美院副教授余晨星、广州美院副教授夏天,湖北美院教师万里驰,太原文化广电新闻出版局局长李钢、副局长曹永明,太化集团党委书记、董事长胡向前及相关负责人出席了开营仪式,仪式由曹永明主持。

    对金属雕塑的热爱让来自五湖四海的朋友聚集在一起,共同切磋技艺,度过“钢铁之夏”。此次活动共有来自中国十二大美院及国际知名美院的80名学生参加,在前三届金属雕塑创作营的基础上,活动规模进一步扩大,分为三大组,由六位指导老师带队。中外学生在一起交流,共同砥砺,可以开阔学术视野,增进国际交流。

    金属创作营在太原举办,有其深层的文化根基。太原具有悠久的工业历史烙印,运用工业时代拆卸下来的设备创作作品,既是城市发展的需要,也是从工业时代向信息时代转型的产物,是对工业时代和城市的记忆和保留。辉煌的背后留下了很多工业遗留物,如何使用、对待、保留工业历史文明是我们面对的重要课题。

    启动仪式上,胡向前和李钢首先欢迎艺术家的到来,在去年的创作营上,各位艺术家“化腐朽为神奇”,将废旧的钢材变废为宝,为太原工业文化创意产业园注入了生机和活力,也提升了太原市的城市文化品位。今年的活动又融入了国际元素,将向全国乃至世界展现金属雕塑的魅力。太原市政府及太化集团将一如既往地支持金属雕塑的创作,提供最优质的服务,希望同学们继续利用好这片沃土,发挥创造力,把太原打造成“艺术之都、雕塑之城”。

    吕品昌在讲话中转达了雕塑艺委会主任黎明对大家的问候和对活动的支持。回顾历史,金属雕塑创作营活动已经成功举办三届,其影响力越来越大,这是教学面向社会的实践,可以与城市文化建设紧密结合起来,传承工业文明。吕品昌感谢太原市委市政府的眼光和前瞻性,使我们拥有难得的创作机会。这些工业废旧钢材都是富有灵魂、生命力的,历史的积淀让它们饱含着深厚的底蕴,呼唤着青年艺术家们去探索和发现,通过艺术家的对话交流,一定会产生新的灵感。

    孙红培对太原市政府、太化集团周密的组织和安排表示感谢,他认为这项活动将雕塑教学与社会紧密结合,受到师生的热烈欢迎。活动的形式非常有裨益,不同于在工作室的“闭门造车”,而是和社会经济发展紧密结合。山西是中华文明的发源地,同时也是中国近代商业文明的发源地,在中国走向现代化的过程中,太原是最重要的重工业基地之一,太化工业园区经历了半个多世纪的风雨,是整个民族勤劳勇敢、自强不息、不断追求自我的民族梦想的缩影和见证。这样的创作活动会使同学们的创造更加富有生机、历史内涵、时代韵味,希望同学们珍惜机会,展开艺术的想象,创作最优秀的作品。

    为期一个多月的创作营将安排丰富的学术交流活动,参观考察三晋文化,为雕塑创作汲取灵感。期间会举办师生座谈会以及各国学生之间的交流会。在这个浸透着汗水的“钢铁之夏”,青年艺术家们将充分发挥想象力,发现材料背后的“故事”,创造新的钢铁传奇!

 

雕塑艺委会供稿