工艺美术艺术委员会

传承手工艺文化 链接历史和未来--“手艺的温度”第八届中国现代手工艺学院展暨学术研讨会开幕

2014年12月5日上午10时,由中国美术家协会工艺美术艺术委员会、平面设计艺委会主办,湖北美术学院承办的“手艺的温度-第八届中国现代手工艺学院展暨学术研讨会”在湖北美院昙华林艺术区美术馆隆重揭幕。本次展览受到了政府各级领导、全国各美术院校、社会各界人士以及媒体的高度关注,反响热烈。 

 


  清华大学美术学院、山东工艺美术学院、中央美术学院、湖北美术学院、广州美术学院、鲁迅美术学院、四川美术学院、南京艺术学院、天津美术学院、上海大学美术学院、北京服装学院、苏州工艺美术职业技术学院等13所高校的校领导徐勇民、赵健、罗力、苗登宇、何晓佑、李炳训、黄海等及各参展院校相关院系专业教师、职能部门负责人、师生代表和社会观众300多人一同参加了开幕式。  

 


  应邀出席本次开幕式的嘉宾有:湖北省委宣传部副部长陈连生,湖北省教育厅副厅长欧阳建平,湖北省教育厅高等教育处处长邓立红,湖北省文化厅艺术与科教处调研员肖慧华,湖北省经信委轻纺处处长黄敏鸿,武昌区政府副区长许启彤,武汉市旅游发展投资集团有限公司总经理王斌,中国美协工艺美术艺委会副秘书长孙磊,湖北省美术家协会秘书长刘春冰等。

 

 
  湖北美术学院党委书记梁远钢、院长徐勇民、副院长周向林、党委副书记卢斌、纪委书记窦先萍、党委委员总会计师吴静波、党委委员刘茂平出席开幕式。开幕式由中国美协工艺美术艺委会副主任、湖北美术学院副院长许奋主持。湖北美术学院各院系主任及校办、美术馆、科研处、设计系、宣传部等负责人出席开幕式。

 


  开幕式上,湖北美术学院徐勇民院长致欢迎辞。他表示,“湖北美术学院能够承办本次展览活动感到荣幸与欣慰,此项展览从五所院校发起到如今的十三所院校,八年来的努力使手工艺学院展不断壮大。在如今学院教育的发展下,手工艺的地位发生了重大改变,文化的包容与坚守使中国现代手工艺在高校中获得长足发展,健康的学院教育也催生了健全的文化生态”。 

 

  
  中国美协平面设计艺委会主任、清华大学美术学院何洁教授代表中国美术家协会艺委会和工艺美术艺委会潘鲁生主任,对湖北美院卓有成效的组织工作和师生们的辛苦努力表示感谢。作为本展的发起人,他阐述了“手工艺作为中国传统生产力的象征,蕴藏了极具文化价值的造物智慧,与现代设计有着必然的互补关系。手工艺的学院化状态在价值与意义层面始终保持了相对的前瞻性和独立性,高等艺术教育对手工艺的学术思考又为其提供了丰厚的土壤”。 

  湖北省教育厅副厅长欧阳建平代表省教育厅对本届手工艺学院展暨学术研讨会的召开表示热烈祝贺。他回顾了湖北省工艺美术教育的历史,展望了我国工艺美术教育的光明前景,并提出将传统手工艺引入现代学院教育,与当代科学技术、物质条件和艺术观念相结合,产出符合当代人审美情趣的手工艺精品,同时推动湖北省工艺美术教育与行业复兴、发展,为振兴湖北文化事业与发展做出贡献。 
  “中国现代手工学院展暨学术研讨会”由清华大学美术学院、山东工艺美术学院、上海大学美术学院、南京艺术学院、西安美术学院五校发起,自2005年起已成功地举办了七届。至今,已有十三所院校参与其中,成为有较大影响力的学术品牌,对弘扬传统、鼓励创新、促进现代手工艺教学起到了极大的推动作用。 
  本届“中国现代手工艺学院展”以“手艺的温度”为主题,强调手艺中蕴藏着人类最本质的创造力,传递“心手相传”的感情温度,汇聚了全国十三所高等美术院校工艺美术专业师生的近300件精美艺术品。入选作品分为首饰、陶艺、漆艺、雕塑、纤维、玻璃、金工等7大类,无论从传统技艺传承,还是与当代生活方式相契的创新转化,都体现了设计制作者对自然的理解和人们的生活物用习俗,展示了高等院校工艺美术教育的特色和高度,也契合了本届的展览主题——手艺的温度、技艺的传承和工艺的文化。 
  当日下午2:30,2014第八届中国现代手工艺学术研讨会在昙华林艺术区美术馆三楼举行。本次展览展期将持续至12月20日。 
  来自新华网湖北、中新社湖北、光明日报湖北频道、中国青年网、荆楚网、腾讯大楚网、长江网、湖北日报、楚天都市报、长江日报、武汉晨报、武汉晚报、楚天金报、湖北卫视、武汉电视台、武汉教育电视台、武汉市委宣传部“武汉发布”等20多家媒体记者关注并报道本次展览。 
   
                                  (中国美协工艺美术艺委会、湖北美术学院宣传部供稿)