插图、装帧艺术委员会

全国电子读物插图学术研讨会召开

    网络信息时代的发展改变了图书载体和人们的阅读习惯,传统读物插图也向向电子读物插图升级,作为美术创作者们,势必需突破传统插图创作方式,与时俱进迎接新的挑战。

    2014年12月20日,首届全国电子读物插图学术研讨会在科技学院举行。此次研讨会由中国美协插图与装帧艺委会主办、宁波大学科学技术学院承办,来自中央美术学院、中国美术学院、南京美术学院、中国青年出版社等20余家全国重点艺术院校、创作团体与出版机构代表就电子读物插图的创作、教学及推广展开学术研讨。研讨会商定:明年10至11月将在宁波举办“首届全国电子读物插图展”,由中国美术家协会插图与装帧艺委会主办,宁波大学科学技术学院承办。据研讨会达成意向,此展会将永久在宁波举行,并在宁波大学科学技术学院授牌成立全国电子读物插图实验教学基地。

 
    研讨会由插图装帧艺委会副秘书长、中央美术学院武将主持,与会者就电子读物插图的创作、教学及推广展开学术研讨。插图装帧艺委会主任、中央美术学院教授高荣生,插图装帧艺委会副主任、中国青年出版社主编邓中和,连环画艺委会副主任兼秘书长、鲁迅美术学院教授李晨,少儿美术艺委会副主任、中国美术学院教授路海燕,广州美术学院教授肖勇,青岛出版集团电子出版部主任贾晓阳,早点影视公司董事副总裁蒋大成等作精彩发言,分享电子读物插图艺术作品,引发与会代表们的共鸣与热烈探讨。


  高荣生从“古典插图艺术传承、当代艺术插图发展、电子读物插图创作及前景”三个方面阐述了电子读物插图艺术发展趋势及明年举办“首届全国电子读物插图展”的重要性。他认为,随着阅读方式的改变,当代插图艺术也要与时俱进、力求创新。新媒体技术的发展,决定了科学艺术要走向专业化和深入化。电子插图艺术如果能够继承古典传统插图艺术精华,积极应用新技术做出创新,适应时代需求,电子插图的前景会更加辉煌。


  下午,与会代表参观了宁波市国家大学科技园宁波大学科学技术学院产学研中心,对其融合设计艺术与计算机技术做出的探索和实践表示赞许。代表们还实地考察了明年展会的拟举办场馆宁波帮博物馆。
  随后的交流会上,各代表为明年“首届全国电子读物插图画展”积极发言,建言献策。宁波大学科学技术学院艺术学院副院长张彤就举办画展的细则做详细说明,并对各艺术作品画展设备技术的需求与诸位代表商议。青岛出版社集团电子出版中心主任贾晓阳就画展展场布置提出建设性意见。他建议会场布置要突破以往画展单一的布置模式,要借助一些新媒体技术及现场解说员解说使画展更布置有特色、有亮点、内涵更丰富。在会代表们的相互交流中,明年画展已见雏形。武将提议,各美术学院代表约定会后加强相互间的交流、深入合作,为电子读物插图画展尽自己最大力量,献自己最优秀作品参展。
    各重点艺术院校,创作团队与出版机构的代表今后还会进行多次电子读物插图学术研讨会,继续就明年由宁波大学科学技术学院承办的“首届全国电子读物插图画展”深入探讨、交换意见,确保首届电子读物插图艺术画展办得尽善尽美。
                                               
插图装帧艺委会供稿
责任编辑:李燕妮 何倩倩