壁画艺术委员会

2015全国马赛克与壁画研讨会在广东佛山举行

  4月25日,“2015全国马赛克与壁画研讨会”在广东佛山举行。研讨会由中国美术家协会壁画艺术委员会主办,中央美术学院壁画系、广州美术学院中国画学院、广州美术学院建筑艺术设计学院协办,四会市伟祺玻璃建材有限公司承办。


  中国目前已经发展成为世界上马赛克产业的大国,仅佛山市就拥有多家大规模马赛克企业,产品大量销往国内外市场。但整体看,目前产品及工艺主体上局限于常规的建筑环境装饰,较高质量基础产品也大多为接受预订的外销品。中国的马赛克工艺没有多久的历史和传统,如何推动马赛克工艺的艺术性大幅度提高、突破设计应用思路的局限性形成的产业发展瓶颈,成为较为急迫的问题。


  “2015全国马赛克与壁画研讨会”是中国美协第三届壁画艺术委员会成立以来第一次,也是改革开放以来我国第一次以壁画艺术与马赛克工艺二者为主题的专项研讨会。中国美协壁画艺委会主任唐小禾、中国美协艺委会工作部主任咸艺、湖北美术学院教授陈绿寿、清华大学美术学院教授郗海飞、中国美术学院教授张敏杰、山东艺术学院教授唐鸣岳、南京艺术学院教授张静、鲁迅美术学院教授陈建军、四川美术学院教授黄山、广州美术学院教授齐喆、广州美术学院副教授陈舒舒、中央美术学院副教授吴啸海、天津美术学院教授李筱谦、陕西省历史博物馆研究员蔡昌林、中央美术学院讲师王长兴、中国美术学院讲师贺亮、北京培黎大学讲师田鲁、广州美术学院讲师詹晓燕等多家院所壁画专业的负责人和代表,以及JNJ马赛克公司董事长李伟达、总经理李振华、艺术总监文卉等出席并做出精彩发言,研讨会由壁画艺术委员会秘书长、中央美术学院教授孙韬主持。 
  会前,全体与会人员参观了马赛克生产厂区,并听取了关于马赛克研发制作的现状介绍。会议分为主题演讲和研讨两部分,研讨话题广泛,在许多议题上有突破性意义:一、打破了马赛克材料研发制作产业与高水平艺术创作长期分离的局面,实现了马赛克产业与艺术间的对话,为壁画艺术充实、完善和探索新材料形式语言提供了空间,同时为马赛克工艺走上更高层面的应用提出了新的方向。二、与会专家结合近年来的实际案例,对中外马赛克镶嵌在艺术创作中的规律、经验、问题以及马赛克工艺与教学实践等方面进行了交流、总结和探讨。三、对今后如何持续推动马赛克工艺产、学、研深化结合、互推互进形成了初步构想。四、提出推动和支持建立中国第一所马赛克艺术博物馆及马赛克艺术作品展。 
  会议结束后,全体人员出席并见证了中央美术学院壁画系首个校外马赛克镶嵌学习实践基地的签约挂牌仪式。