工业设计艺术委员会

中国美协工业设计艺委会2015年会于江苏常州武进工业设计园召开

 

4月18日至19日,中国美协工业设计艺委会于江苏省常州市武进工业园召开2015年年会。会议主要探讨在新时期如何深入开展艺委会的工作、进一步推动地区间和国际设计交流以及中国工业设计的发展方向等议题。中国美协工业设计艺委会主任王明旨教授,副主任柳冠中、赵阳、鲁晓波,中国美协艺委会工作部主任咸懿,艺委会委员陈汗青、殷正声、张乃仁、赵江洪、严扬、何晓佑、汤重熹、曾辉,学术秘书张雷以及常州武进工业设计园总经理张彤出席会议。会议由王明旨主持。

会议首先学习了“塑造人民形象 筑就艺术高峰,奋力开创中国美术繁荣发展新局面——中国美术家协会2015年工作报告。与会委员畅所欲言,研究工业设计艺委会今后的工作重点和发展方向,并对2015年的工作重点之一“首届国际实体交互设计与创新大展”的开展进行了探讨,对大展采取网上报名、交稿、评审、展览的新方式,提出了很好的建议。通过艺委会委员的共同出谋划策,进一步明确了有关评奖标准、奖励机制等多方面工作,并一致赞成中远期目标是通过几届大展的成功举办,力争将此大展培养成为国际知名的交互设计盛会,打造成为工业设计艺委会重要的品牌活动,进一步扩大艺委会的学术和社会影响力,并希望藉此助推国内实体交互设计的发展。会议还听取了秘书长曾辉所作的关于2014年度工作的总结报告。会后,委员们参观了江苏常州武进工业设计园,并对所相关的公司提出了宝贵的意见。

王明旨:

工业设计艺委会在回顾去年工作,思考未来发展之时也要认真学习,努力贯彻习总书记在文艺座谈会上的讲话精神。设计是艺术与科学的结合,对于来自艺术和科学两方面的信息都应予以重视。目前设计界也存在着脱离生活、盲目跟风、追随不符合中国国情各式潮流的状况,重形式、轻功能、重新潮、轻传统的风气比较盛行。表面上看似乎是推陈出新、强调创意,但这种状况违背了设计要引领人们更正确更科学的生活的初衷。上世纪五十年代提倡的经济、实用、美观的设计原则并没有过时。目前老百姓的生活虽然有了很大的提高,但生活不那么富裕的人还是多数,设计应该面向这多数群体。设计师要关注这大多数,而不应热衷于为个别人搞奢侈品。希望有更多的设计师致力于研究为中国的八亿农民而设计。此外,可持续设计是个长久的命题,地球的资源有限,我们不能帮助为一时的商业利益而通过设计破坏或浪费大量资源,这种误入歧途的设计就是设计的异化,因此我们同样不能在市场经济大潮中迷失方向

陈汗青:

一、工业设计艺委会的价值与专家智库的作用需要进一步发挥。既要落实习总书记在文艺座谈会上的讲话精神,有一个从属于国家战略、体现中国精神,且别具特色与历史担当的目标、规划和纲领,这其中包括工业设计发展的目标和设计学科的评价标准。又要有保障今后工作有坚实依靠的机制、路径、平台及其团队建设,

二、我们的工作将更好地服务于产业转型升级,提升国民幸福指数。通过推进顶层设计,使其效益最大化。其定位既有别于其他艺委会,也有别于行业协会。

三、大数据时代要求我们推进“互联网+”的协同创新机制,以利于成员及时沟通、跨界。如利用微信等新媒体平台的工作机制,形成工作新常态,包括各种提案机制、设计大赛、遴选评奖机制、国内外研讨与巡讲机制等。

四、工作坚持以人民为中心,讲重点、讲示范,有所为有所不为。发挥委员的作用与优势,发现、遴选、培育示范基地与优秀设计,重点扶持一些具有示范意义的企业,到基地开现场交流会,以设计驱动发展,推进大众创新、万众创业和新的价值观。院校更要有示范作用,关心出版传媒、职业教育,从娃娃抓起。

五、决定的措施要落地,落实到具体的单位、人和地方,一年两会,如中期检查、年终总结,要事都有具体负责人,并建立督办制度等。相信工业设计艺委会将为中国制造走向中国创造与持续发展发挥重要作用。

柳冠中:

文化形成于沉淀,即己逝去的生活方式,在过去的地理、气候、出产、经济、政治、习俗、价值观等作用下的人们生存方式,即是存在决定意识(包括文化)。所以,文化成因最关键的是时代渲染下的地域或空间,即文化具有空间属性。这一页是过去时,至多是进行时,过分注重文化,忽略文明,是很令人担忧的。文明是时间进程,有过去、现在和未来的轨迹,它是空间被时间定义的,不讲文明的文化是幼稚的,也是危险的。一个民族、一个国家不关注未来,文明的进步将被历史淘汰。所以,文化传统是在特定时间下被特定地区的人类创造的,一个有智慧的民族一直在创造文化传统,而不是继承。否则,人类会永远在树上,第一个猴子离开树上到地面生存,肯定被大多猴子卑视的,但猴子终究改变了被时间定义的生存空间,才有人类的今天。

探索、研究未来才有我们中国未来的生存空间,不能为了点缀餐桌上的“调味瓶”,而忽视了生存最根本的主食。例如参观非洲博览会时,会被涂满色彩的非洲人敲树皮鼓跳舞而感动,但事后留下的感叹是我们落后了,要被欺压、挨打的。

赵阳:

工业设计因其所涉行业内容广泛而被政府高度重视,因此迎合政府而行动必定事倍功半。

在工业设计的大原则下,紧紧围绕为什么人的问题,提倡设计的普及与与生活的美德,强调审美与生活方式、感性与时代发展,进一步研究工业设计对美术界的影响与被影响。

其他委员提的建议我很赞成,尤其是通过每年举办主题论坛与展览,一册书及网络平台,宣传工业设计艺委会的思想、活动和成果。获美协支持逐渐积累,争取更大空间。

鲁晓波:

中国美协2015年工作报告总结了2014年的工作,明确了今年的重点工作,贯穿了文艺座谈会精神。艺委会工作要落实报告的部署,以体现时代、扎根生活、以人民为中心精神为指导。艺委会定位应区别一般行业协会,职能核心是价值观引领,工作重点是推动精神发展、艺术创新。包括三个层面:一是倡导以设计服务国家发展需要,以设计创新驱动、改变发展模式,优化产业结构,提升产品精神文化内涵和附加值,实现中国制造到中国创造,为持续发展做贡献;二是倡导设计关注民生,以侧重精神创造的、有品味的设计提高国民幸福感,引领大众消费文化,关注弱势群体推动社会和谐,鼓励设计师立志成为新时代风气的先觉者、先行者;三是倡导艺术与科学融合的设计创新,是用之不竭的资源,艺术融入制造,提升产品功能与文化内涵,生活水平提高后,必须提升生活品质与品味,我们反对追求物质奢侈,也须改变以无节制消耗资源和环境代价,大规模的廉价低端、效益低下的制造,设计的作用不可低估,它是人为事物前的思想与智慧。

具体来说,我们要从容而担当,避免浮躁和急功利,做精品设计展览,突出价值观引领性,体现专业品质;以国家发展转型升级需求或面向民生问题组织设计创新大赛,倡导设计驱动发展和设计解决问题;充分发挥委员在各方面的资源优势尤其学术上的智慧,整合资源,在国际上传播中国设计智慧,组织国际交流论坛、展览;编辑出版具有中国特色、引领性、学术强的《设计年鉴》,体现艺委会倡导的理念与设计选择。

严扬:

一、实体交互这个提法兼顾了工业设计的实体特征与交互设计的虚拟特征。两者的结合是当今最值得期待的设计创新领域。因此,我们要共同做好“首届国际实体交互设计与创新大展活动。

二、鉴于工业设计跨行业、交叉学科的特色,不同工业设计组织可从不同的视角开展工作,共同促进工业设计事业的发展。建议美协工业设计艺委会抓住生活价值观倡导审美与感性文明这两点开展工作。这两点也许并不构成工业设计的核心,但却是美协工业设计艺委会当仁不让的职责所在。

三、附议何晓佑委员和赵阳委员的建议,通过一册书定期开展优秀设计作品的遴选和发布,并建议采用先网络后成册的发布形式。将习总书记与新一届党中央所倡导的社会主义核心价值观落实到对于具体设计作品,以及该作品所承载的生活方式与审美趣味的选择上。通过此活动的长期开展对中国社会形成正面的影响,也形成艺委会的影响力。

四、研究制定具有工业设计艺委会特色的设计作品遴选制度。这一制度包括发现、申请、提名、附议、公示、复议、决定的科学过程,并将提名人被提名作品提名理由透明化与个人化。适当突出提名人独立的价值取向与审美主张,并由此产生各具特色的被提名作品,以及通过附议人的多少形成提名作品的不同层次。最高级的提名作品可以成为工业设计艺委会的选择编辑成册出版发行。

五、通过网络将遴选过程适度公开,与公众产生互动,以达到宣传主张、影响舆论、吸收意见、杜绝不正之风的目的。

六、建议建立一个运营平台、一组媒体(微信公众号、网站等)。

汤重熹:

一、明确工业设计艺委会在美协体系下的工作方向与工作特色。强调美协工业设计艺委会的工作重点,不同于以行业发展为主旨的中国工业设计协会,不同于以技术创新为主体的机械工程设计协会,不同于以高校工业设计教育为主旨的高校教指委,我们应倡导更科学、更健康、更美的生活方式。

二、工业设计艺委会在充分理解美协今年的工作报告与发展目标基础上,制定艺委会活动。“首届国际实体交互设计与创新大赛就是讲好中国故事的重要活动,建议在大赛的主标题下加副标题,如基于老年人产品的交互设计,进一步明确设计范围与目标,且加强落地生产、服务社会的可能性。副标题可以逐年变化更新,丰富大赛形式与内容。

三、建议美协要加强对工业设计艺委会的支持力度,在全国美展中加大工业设计的宣传,增多入选作品名额。

曾辉:

一、工业设计艺委会在美协体系下强调创意设计与相关产业、文化艺术的融合方向,即大设计观,倡导设计改善生活的价值导向。通过交流活动或新媒体传播加大影响,如将艺委会专家的思想观点进行汇编,通过中国美协工业设计艺委会公众号等对外进行传播,引导大众的设计价值观导向。

二、工业设计艺委会举办实体交互设计竞赛活动是将信息设计与工业设计进行有机融合,推动智慧产品和智慧城市发展,也是工业设计跨界融合的导向。

三、工业设计艺委会除在大学专业设计教育方面的学术推动外,建议艺委会专家指导关注中小学设计教育,研究符合中国孩子的设计创新教育内容和方式,设计从娃娃抓起。