陶瓷艺术委员会

中国美术家协会第二届陶瓷艺术委员会委员会议在京召开

 

中国美术家协会第二届陶瓷艺术委员会委员会议在京召开

 

    2010年4月8日,中国美术家协会在北京韩美林艺术馆召开第二届陶瓷艺委会委员会议,并成立了中国美协第二届陶瓷艺术委员会。

 

 

 

    出席会议的有中国文联党组成员、副主席冯远同志,中国美术家协会分党组书记、常务副主席吴长江同志,中国美术家协会秘书长刘健同志,中国美术家协会艺委会办公室主任丁杰同志,以及中国美术家协会第二届陶瓷艺术委员会全体委员。

    会议上,吴长江同志宣读中国美术家协会第二届陶瓷艺委会成员聘任决定,冯远同志为第二届陶瓷艺委会的17位委员颁发聘请证书。吴长江同志发表讲话,冯远同志发表讲话,第二届陶瓷艺委会主任韩美林同志代表第二届陶瓷艺委会作了发言。

    吴长江同志在会议上讲话,他说:陶瓷艺术具有悠久的历史文化,是中国土生土长的艺术,赖以几千年东方文明传统的熏陶,更应体现中华民族的艺术特色,在传承中创新,在创新中升华。这次会议的召开,对于提升陶瓷艺术创作的水平和学术评论的品质,以及我国陶瓷艺术事业在新的时代背景下开创新局面具有重要深远的影响。他希望:新一届陶瓷艺委会的委员能够始终坚持社会主义先进文化前进方向,更好地弘扬民族精神和时代精神。以科学发展观为指导,贴近社会、贴近生活、贴近群众,从人民群众的伟大实践中汲取艺术营养,不断创新,创造具有中国特色和民族风格的时代精品。

    冯远同志在会议上讲话表示:这次会议是中国陶瓷艺术创作研究发展的一个大好机遇,中国的陶瓷艺术在发展的过程中,遭遇世界各国同行业激烈的挑战和竞争,如何发展好中国的陶瓷事业和产业,需要新一届的委员和中国广大陶艺从业者团结一心,在当代文化环境中,营造一支高水准的学术和创作队伍,向世界展示具有中国古老文明的陶瓷艺术。他希望,各位委员要用于承担指导、规划和推进陶瓷艺术的发展重任,在学术界和艺术创作、研究、建设上服务社会,广泛开展文化交流,带领中国的陶瓷艺术事业打造中国文化的优秀品牌。

    下午,第二届陶瓷艺委会召开了第一次委员工作会议,会议围绕着两项议题展开,第一是当前工作重点及活动计划,第二是商讨本专业如何提高创作水平和学术品质。与会代表们进行了广泛的交流和深刻的讨论,研究和部署今后的发展方向和各项具体工作。这次会议对于今后陶瓷艺委会的发展具有重要的指导意义,也将推动中国陶瓷艺术事业的进步。