工业设计艺术委员会

第二届工业设计艺委会委员会议在京召开

中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会成立会议

第二届工业设计艺委会、第三届壁画艺委会委员会议在京召开

 丁 

2010年7月9日,中国美术家协会在北京召开综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会成立会议,以及第二届工业设计艺委会、第三届壁画艺委会委员会议。并成立了中国美协首届综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会、第二届工业设计艺委会和第三届壁画艺委会。中国文联党组成员、副主席、书记处书记冯远同志,中国美协主席刘大为同志,中国美协分党组书记、常务副主席吴长江同志,中国美协秘书长刘健同志,以及中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会、第二届工业设计艺委会、第三届壁画艺委会的全体委员出席了会议。

在综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会成立会议上,吴长江同志宣布中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会于2010年7月9日在中央美术学院成立,中央美术学院中国画学院副院长胡伟同志为综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会主任。冯远同志为首届综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会19位委员颁发了聘任证书。这是中国美术家协会成立的第19个专业艺术委员会,旨在探索综合材料绘画艺术的发展,开创新时期绘画艺术发展的新领域;研究美术作品的保存修复,更好地发挥其历史和艺术价值。

在工业设计艺委会和壁画艺委会委员会议上,吴长江同志宣读了中国美协第二届工业设计艺委会、第三届壁画艺委会成员聘任决定。清华大学美术学院教授、中国美协顾问王明旨同志为第二届工业设计艺委会主任,中央美术学院教授李化吉同志为第三届壁画艺委会名誉主任,湖北美术学院教授唐小禾同志为第三届壁画艺委会主任。冯远同志为中国美协第二届工业设计艺委会20位委员和中国美协第三届壁画艺委会26位委员颁发了聘任证书。

刘大为同志分别在会议上发表讲话。他说:  现阶段全球经济高速发展,社会进步带来的文化艺术繁荣,使得人们的的认识观念发生了很大的变化,艺术也在发展创新,综合材料绘画应运而生,它利用各种新技术、新形式,开拓了新的视野。随着人们对艺术的爱好逐渐升温,艺术品的收藏、保存和修复也变得尤为重要,更好地将美术作品保存下去,可以为我们的社会留下更多的艺术遗产。  当今社会进入到了一个新的历史时期,即信息时代,我们的生活离不开设计,而工业设计涉及到建筑、产品等人类生活的方方面面,而且不单单只是生产性质,而具有了艺术性质,值得我们重视、开拓;  壁画艺术兼具着审美和教化作用,大规模大尺幅的作品凝聚着时代的精神,是最能发挥社会教育作用的艺术表现形式,而且凝聚着众多创作者的艰辛劳动,具有深刻的价值,应该为社会所重视和保护。

吴长江同志分别在会议上发表讲话。他说:现阶段我国正处在一个快速发展的时期,经济文化的繁荣、社会的进步和国家综合国力的提升,为美术事业的发展带来了大好机遇。我们美术工作者应以推动中国美术发展和持续提升学术水平为己任,树立崇高的职业操守、增强社会责任感和文化使命感,让美术与设计作品发挥社会实用与教育功能,增强民族审美意识、建立和谐社会风尚、推动文明经济发展、展现中华人文魅力。他希望:新一届艺委会的委员要树立崇高的职业精神,增强社会责任感和文化使命感,不断提高思想境界,努力成为德艺双馨的美术工作者;要始终坚持社会主义先进文化前进方向,更好地弘扬民族精神和时代精神,以科学发展观为指导,为人民服务,为社会服务;要从人民群众的伟大实践中汲取艺术营养,不断创新、广泛交流,带领中国的综合材料绘画、工业设计和壁画艺术界不断探索,创造具有中国特色和民族风格的时代精品,为社会留下更多宝贵的艺术遗产。

之后,综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会、工业设计艺委会和壁画艺委会分别召开了委员工作会议,会议围绕着两项议题展开,第一是当前工作重点及活动计划,第二是商讨本专业如何提高创作水平和学术品质。与会委员们进行了广泛的交流和深刻的讨论,研究和部署今后的发展方向和各项具体工作。对于今后综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会、工业设计艺委会和壁画艺委会的发展具有重要的指导意义,也将推动中国美术事业的进步。