陶瓷艺术委员会

第七届中国当代青年陶艺家作品双年展在浙江美术馆举行

第七届中国当代青年陶艺家作品双年展在浙江美术馆举行

 

     中国美术家协会陶瓷艺术委员会、中国美术学院主办,中国美术学院公共艺术学院陶瓷与工艺美术系和浙江美术馆共同承办的“第七届中国当代青年陶艺家作品双年展”在浙江美术馆开幕。中国美术家协会陶瓷艺术委员会主任韩美林先生、中国美术家协会秘书长刘健教授、中国美术学院院党委书记钱晓芳女士、副书记傅肃琴先生、副院长王赞教授、教务处处长刘正教授、中国著名美术评论家华南师范大学教授皮道坚教授、中国美术家协会陶瓷艺术委员会秘书长白明先生、浙江美术馆馆长马锋辉先生、台湾莺歌博物馆副馆长陈宝珍女士、台湾艺术大学陶艺系主任刘镇洲教授、台湾台南艺术大学陶艺系主任张清渊教授等嘉宾出席了开幕式。中国美术家协会陶瓷艺委会副主任、中国美术学院教务处处长刘正教授主持了开幕式,韩美林、刘健、王赞、白明、陈宝珍,分别在开幕式上致辞。

 

 

“第七届中国当代青年陶艺家作品双年展”在浙江美术馆开幕

 

     中国美术家协会秘书长刘健教授作为原中国美术学院副院长,见证了中国当代青年陶艺家作品双年展14年的发展历程。他充分肯定陶艺双年展所取得成绩,并期望有更多人士关注陶艺,越来越多的年轻陶艺家能够在这样的机遇下创作出更多的好作品。

 

中国美术家协会秘书长刘健在开幕式上致辞

 

     中国美术家协会陶瓷艺委会主任韩美林先生在致辞中肯定了当代中国陶艺界取得的成果。他动容地说,近年来陶艺界人才辈出,呈现一片大好的形势,有这样的队伍一直走在推陈出新的陶艺创作道路上,他感到十分欣慰。感谢中国美术学院提供了这样一个契机,并希望陶艺双年展越办越好。

     中国美术学院副院长王赞教授深情地回顾了从1998年以来历届当代青年陶艺家作品双年展的历史。他对双年展取得的成绩给予肯定。他说,现今的双年展不仅是中国美院的招牌,更是整个中国青年陶艺界的盛事,希望来自全国各地的爱好陶艺的朋友们一同欣赏国粹,分享快乐并通过陶艺新媒材的开拓,各地学术论坛等形式共同传承创新,再造当今时代陶艺界新的辉煌。

    本届陶艺双年展规模是历年来最大的一次,汇聚了来自大陆、香港、台湾及部分海外的中国陶艺界青年才俊,共展出200余位青年陶艺家的500多件艺术作品。值得一提的是,除了包含不同流派、地域、理念、工艺的陶艺新作外,展览还特别展出了陶瓷艺术界的前辈邓白、施于人、高建新、李松柴、李进、戴荣华、陈淞贤、姚永康、陈家泠等大师的陶瓷作品。

   1019日下午至1020日“陶艺双年展——暨中国陶瓷高等教育论坛”在浙江美术馆学术报告厅同期举行。来自20多所院校的陶艺系负责人、教师、美术理论家以及知名陶艺家通过中国陶瓷高等教育的创作、理论、教学和境遇等问题的交流与研讨,集思广益,寻找艺术高校陶艺教育的最佳教学方法,为共建中国陶艺界的繁华盛景作出努力。

    中国当代青年陶艺家作品双年展创办于1998年,至今已连续成功举办了七届,倍受国内外陶艺界的瞩目,是管窥中国当代陶艺发展现状的重要窗口,也是中国当代陶艺领域最具影响力和学术精神的展览之一。该展始终秉持健康、创新的理念,贴近生活,讴歌时代,旗帜鲜明,崇尚创造意识,强调开拓精神,提倡传承,主张探索,反对食古不化,拒绝庸俗。旨在宏扬民族文化,复兴古老的陶瓷艺术,也见证了中国近年来当代陶艺的沿革和发展。作为中国现阶段当代陶艺领域最具影响力的展览之一,第七届中国当代青年陶艺家作品双年展,本次双年展在先前的基础上以开放的姿态引发对传统陶艺与当代陶艺的深层思考,通过汇集当代陶艺家的创作作品,提示社会普遍关注的文化主题和人文精神,同时也使其成为国际当代艺术格局中全新的角色,逐步形成相当的社会影响,对中国当代陶艺文化的建设有着特别重要的现实意义。

   本次展览将持续至1030日。