版画艺术委员会

2015第五届观澜国际版画双年展在深圳举办


 

 

为获奖艺术家颁奖

5月11日上午, 2015第五届观澜国际版画双年展在深圳中国版画博物馆开幕。双年展是第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会中国·观澜版画原创产业基地分会场主要活动之一,开幕同期举办了2015观澜论坛。

中国文联副主席、中国美协主席刘大为;中国美协分党组书记、常务副主席、中国版画博物馆馆长吴长江;中华文化促进会副主席、文化产业(中国)协作体执行主席王永章;深圳市委常委、统战部部长林洁;中国博物馆专业委员会秘书长钱林祥;中国美协版画艺委会主任姜陆;中国书协原副秘书长戴志祺;深圳市文联党组书记、主席罗烈杰,原主席董小明,副主席梁宇;中央美术学院副院长苏新平;广州美术学院党委副书记黄启明;中国文联美术艺术中心艺委会工作部主任咸艺,副主任贺绚;中国美协版画艺委会秘书长康剑飞;中国国家画院版画院院长助理杨越;中央美术学院副教授刘礼宾;深圳大学师范学院院长钟曦;深圳市龙华新区党工委副书记、管委会主任王立新;比利时普朗坦-莫雷图斯博物馆馆长伊瑞斯·可克尔贝斯;比利时安特卫普皇家美术学院版画系主任彼得·波斯蒂尔斯;加拿大诺瓦克版画工坊主任戈丹.诺瓦克;以及各省市专业美术院校和美术界领导,各国获奖艺术家,2015观澜论坛的国内外嘉宾们出席开幕式。

 

中国美协主席刘大为,分党组书记、常务副主席吴长江等嘉宾观看展览

观澜国际版画双年展由中国美协、深圳市文联、龙华新区管委会、宝安区人民政府共同主办,从2007年首届双年展开始,现在已到第五届。双年展持续成功地举办,为观澜版画原创产业基地的建设和发展奠定了坚实的学术基础,观澜在版画界的国际影响力也与日俱增。

2014年,作为观澜版画基地整体规划建设重要组成部分的中国版画博物馆建设落成,博物馆拥有国际一流的展示场地和配套设施,采用国际化的管理方式,是国际版画的学术交流中心和高端平台。博物馆专门成立双年展办公室,为双年展提供更专业的工作和展示空间。从第五届开始,观澜国际版画双年展正式成为博物馆的常设性国际学术交流项目。

观澜国际版画双年展是各国艺术家观念碰撞、同台竞技的版画学术平台。双年展采用策展人制度,近十年来,已形成较为稳固的模式,并在努力探求中不断自我超越,推陈出新。2015第五届观澜国际版画双年展自征稿以来,得到了国内外广大艺术家的热情响应和积极参与,共收到了83个国家和地区2168位艺术家的4034件作品。经过评审委员会的两轮评选,最终共有268件作品入选双年展,其中11件作品荣获“观澜国际版画奖”。这些作品包含艺术家的创意、智慧和情感,代表着当今国际各国版画艺术家的高超技艺和思想理念,是艺术家当代关怀和艺术追求的凝聚。

 

 

评审现场

本届双年展的主题展“刀版互叩-版画创作中的过程性研究”,对应上届主题展“单刀直入-版画创作中的直接性研究”,与双年展主展形成对比和完美呼应,弥补了主展因兼容并包、力求公平而产生的学术导向性不足,也增加了广大观众参与的空间和兴趣点。

2015观澜论坛的主题为“求同存异”,邀请英国西英格兰皇家学院副院长彼得·福特,美国库兹敦大学教授伊凡·萨默尔,美国俄亥俄大学版画系主任阿特·沃格,德国卡尔斯鲁厄国立造型艺术学院教授乌尔里奇·沃尔夫,比利时普朗坦-莫雷图斯博物馆馆长艾瑞斯,比利时安特卫普皇家美术学院版画系主任彼得·波斯蒂尔斯,加拿大诺瓦克版画工坊主任戈丹·诺瓦克,中央美术学院版画系技师李岩松,日本版画协会会员作田富幸,中央美术学院版画系技师彭金荣,天津美术学院版画系技师焦磊共11位主题演讲嘉宾,分别以“存异:当代版画的发展与创作”、“求同——工坊与艺术家的合作”为分论坛主题,进行学术交流,论坛由伊凡·萨默尔与康剑飞分别主持。论坛一方面介绍了各国版画的发展,分享了版画界著名艺术家的创作经验,另一方面交流当代版画的高超技法,探讨版画工坊运作模式,以及与艺术家的合作方式。在认真的交流探讨中,版画艺术的国际性优势得到充分的发挥,这将有助于版画学术的发展和版画艺术国际规范的普及与更新,推动当代版画艺术的发展。

 

2015观澜论坛国内外嘉宾合影