动漫艺术委员会

第十四届北京电影学院“漫画节”开幕

5月30日,在六一儿童节即将来临之际,一年一度的漫画盛会——北京电影学院“漫画节”成功开幕。本着推动国内漫画艺术教育和艺术创作这一宗旨的北京电影学院漫画节,致力于提高动漫的原创能力,推出优秀的原创动漫作品,为每一个坚持原创的动漫从业者、动漫爱好者提供实现梦想的舞台以及展示自我的天地,越来越在社会以及漫画界具有影响力和感召力。

第十四届北京电影学院“漫画节”作为第五届中关村国际青年艺术节的亮点活动之一,得到了海淀区文委的大力支持。中国美术家协会及中国电影家协会也给予很多的重视与帮助,“漫画节”越来越受到漫画界的关注并吸引了越来越多的漫画爱好者前来参与。

中国文联美术艺术中心主任丁杰,中国文联电影艺术中心主任胡子光,海淀区文化委员会公共文化科科长秦赤兵,著名漫画艺术家李滨声、缪印堂等多位嘉宾出席开幕式。北京电影学院副校长、中国美协动漫艺委会主任孙立军回顾了“漫画节”走过的十三年来对我国动漫艺术事业做出的创新和不断突破的努力,展望了“互联网+”时代下的漫画发展,给未来漫画新人指出的方向。开幕式由北京电影学院动画学院院长李剑平主持。

 

开幕式现场

 

本届漫画节以“传承与创新”为主题,老中青三代漫画家齐集一堂。九旬高龄的著名漫画前辈艺术家李滨声在开幕式致辞中感叹中国漫画艺术的发展更加蓬勃,这是通过一代代人对这一艺术的挚爱不断传承下来的,他期待越来越多的漫画新人为我国日益多元化的漫画创作贡献创意和热情。

本届漫画节内容丰富,有“漫画节作品展”和“中法漫画优秀作品展”;《中国漫画创作的传承与创新》学术论坛、《独立漫画是什么——象牙塔》、《新时代漫画——颜开》、《儿童文学与剧本创作——王慧》三场漫画讲座;“小金鱼奖”青少年漫画大赛、“红色1+1”活动、北京电影学院夏季漫画营地活动、佳片展映、校园祭活动、放映佳片和漫画手稿作品拍卖会等丰富多彩的活动。

 

《中国漫画创作的传承与创新》论坛

 

拍卖会作为北京电影学院漫画节的传统项目,也是历届漫画节中最吸引人的活动环节之一。拍卖会活动形式以学生为主,加上教师、客座教师以及各位漫画家朋友们的小幅手稿作品,拍卖所得除给予作者的部分,其余部分都将用于慈善捐助活动。

参加拍卖的作品共计近百幅,其中除了同学们的精良之作之外,还有重量级的艺术家作品。著名漫画家萧言中《笨贼一箩筐》原作、吴冠英先生的画作、中国动画泰斗蒲家祥先生《大闹天宫》原稿等都成为竞拍热点。动画学院教师们献出的作品也备受追捧。

5月31日,漫画节在隆重的闭幕式上,为此次征集到来自80多个专业院校、企业单位的近6000件投稿作品中角逐出的最佳插画奖、最佳绘本奖等八个大奖进行了颁奖。第十四届漫画节圆满闭幕。

  

漫画节颁奖典礼