雕塑艺术委员会

新态•2015太原国际雕塑双年展策划工作会在太原召开

 

2015年721日,新态· 2015太原国际雕塑双年展策划工作会在太原召开。本届双年展由中国美术家协会、中央美术学院、太原市人民政府主办,中国美协雕塑艺委会、中国美协策展委员会、太原市文化局承办,将于20151212日在太原美术馆举办。

本届双年展主题为“新态”,求新、创新是艺术生命富有活力的象征与保证。新,是创造,是发展;态,是样式,是面貌。新,是时间的延续,也是空间的转换。我们期待展示中国雕塑家近年来雕塑艺术创作新面貌、新探索、新动态。

出席会议的有:中国美协雕塑艺委会名誉主任盛杨,中央美术学院党委副书记王少军,太原市文化局副局长曹永明,中央美术学院学术委员会副主任隋建国,太原美术馆馆长王鼎,中国国家画院雕塑院执行院长陈云岗,中国美术学院雕塑系主任龙翔,中央美术学院雕塑系副主任于凡、张伟,山西省美协副主席、山西雕塑学会主席张卫东,上海大学美术学院教授罗小平,《中国雕塑》杂志执行主编唐尧,北京画院副院长、美术馆馆长吴洪亮,湖北美院雕塑系教授项金国。会议由双年展组委会秘书长吕品昌教授主持。

盛杨先生代表中国美协雕塑艺委会发言,他认为当前的雕塑生态很繁荣,繁荣是为高潮的到来做准备。中国美协应该从学术上引领全国美术的发展,雕塑艺委会也要在学术上引领全国的雕塑创作,举办国际雕塑双年展需要各兄弟院校的统一协助。山西是中国雕塑最集中、最有成就的地方,通过展览可以弘扬悠久的雕塑文化,使山西既拥有古代的灿烂文化,也具有现代的新兴艺术。

王少军副书记称,中央美院将对展览给予全力支持,积极推动各项工作顺利进行。目前全国有不同类型和规模的“双年展”,太原国际雕塑双年展代表国家级的水准,代表当前艺术界领先的雕塑水平。他希望各方通力合作,为展览提供很好的平台,在前两届大同雕塑双年展的基础上,不断扩大展览的品牌效应和学术影响力。

曹永明副局长介绍,太原国际雕塑双年展是今年市政府工作的重点,他们将全力配合各项工作。展览是丰富文化生活的重要产业,他希望将展览长期延续下去,这是对太原文化产业的扶持,可以扩大城市的文化影响力。

 

第一排左起:盛杨、王少军、曹永明。第二排左起:吕品昌、陈云岗、隋建国

 

此次展览的总策展人是陈云岗、吕品昌,分策展人为吴洪亮、项金国、罗小平、唐尧、张卫东。展览分为六个板块:一、新境域,展现已经颇具学术影响力、号召力的作品;二、新做物,特邀雕塑艺委会委员的作品;三、新界面,中青年雕塑家为主的多样化板块;四、新视场,代表实验性,探索性,多元性,跨界性;五、新陶式,陶质媒介表现板块;六、新晋风,体现山西地方特色。

会上,吕品昌教授介绍了展览的前期准备工作,本次展览时间短任务重,需要各方面的合作。太原美术馆具有良好的展览条件,每个板块有独立的展厅,可以根据展览的空间来征集作品,形成良好的展览效果。

陈云岗教授称,展览要有包容性、可看性、参与性。本届展览的关键词是“新”:第一,前两届展览在大同,太原是新发之地;第二,我们经历两年积累,都有很多新作品;第三,我们提倡创新,通过展览的平台推出新人,发现新作品,呈现新的状态。

隋建国教授建议,可以从各地展览中涌现出的优秀艺术家中征集作品,他们在雕塑坐标里已经颇有格局和影响力,作品的学术性强。此外,可以拓展室外的空间,例如“钢铁之夏”金属雕塑创作营的作品也可以纳入展览范围。

经过讨论,会议达成以下共识:一、参展作品为近两年比较活跃、有学术影响力的作品,展览要体现学术的新态;二、展览采用征集与邀请相结合的方式,通过多种渠道向某些特定的国际雕塑机构、雕塑家征集作品,共同构成本届展览的稿源群体,从而力争使本届双年展显示具有新作、新人、新面貌的特点;三、展览要体现山西特色,与地方文化融合。

 


雕塑艺委会供稿

/孙洁,图/张入芳