连环画艺术委员会

“第三届架上连环画展”隆重开幕

2015年918日,“第三届架上连环画展”在沈阳鲁迅美术学院美术馆隆重开幕。800余件作品布满整个鲁美展馆。这是继2010年“首届架上连环画邀请展”和2012年“第二届架上连环画·插图邀请展”之后的又一次学术大展。

 


嘉宾致辞(从左至右):韦尔申、宋雨桂、沈尧伊


规模最大、参展人数最多

这次架上连环画展是“架上连环画”的一次创纪录展览。作品数量、参展画家人数、年龄层次均为历史之最。

与以往两届的邀请展不同,本届架上连环画展采取了面向全国征稿的方式,得到了来自各方的积极响应。组委会共收到参评作品600余件,经过中国美术家协会专家评审组公正严谨地初评、复评,共有102件作品获得了入选资格,其中42件被评为优秀奖,获奖作品中又有多幅分别入选了由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、解放军总政治部宣传部、中国美术家协会共同主办,中国美术馆承办的“铸魂鉴史 珍爱和平——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展”和由中国人民解放军总政治部、俄罗斯联邦国防部联合主办,中华人民共和国驻俄罗斯联邦大使馆协办的在莫斯科俄罗斯联邦卫国战争纪念馆举行的 “让历史照亮未来——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年解放军美术作品展”。


内容形式均具开创性

中国美协连环画艺委会副主任兼秘书长、鲁美教授、抗战邮票设计者李晨介绍,参展作品表现了当代艺术语境下,连环画在视觉思维和形式语言上与时俱进的蜕变,传统连环画、中国写意画、油画、材料绘画、版画、白描画等内容丰富,形式多样,很具视觉冲击力。是连环画艺术在沉寂三十余年后探索开拓的结晶,也代表着连环画艺术的复兴。

意义最深远

此大展是为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,讴歌人性的至善至美,描绘和平年代的幸福画卷,推动中国美术事业的繁荣发展,传承中华民族的优秀文化,促进中国连环画艺术创新、交流和展示,吸引更多优秀的美术人才参与到连环画创作中来。

作品以纪念抗战和反法西斯为主题,也是一次学习历史、反思历史、描摹历史的审美体验。参展作者中有大批来自艺术院校的学生和专业的美术工作者,他们良好的教育背景和扎实的基本功,保证了参展作品的学术品质。另一方面,对于历史事件多角度的追溯探究,也令年轻作者发掘出许多被忽略的史料细节,加上连环画在技法上的开放性优势,使这次主题鲜明的展览呈现出令人耳目一新的丰富面貌。


最重量级获邀参展

本届展览还特别邀请了27位重量级的连环画名家参展,他们都是连环画领域的代表性人物,对中国连环画的发展有过深远的影响。他们的作品以深厚的底蕴为展览增加了文化内涵与艺术力量,他们的参与对于年轻作者来说,既是引导,也是激励。


最具探索性,加深拓展传统连环画内涵与外延

“架上连环画”是在“大连环画”观念下应运而生的,是对传统连环画在内涵和外延上的加深和拓展,也是连环画伴随时代发展必然要面临的审美转型。如今,“架上”已成为连环画不再局限于小人书式的出版模式、而是追求更为精致的绘画语言与文学性美感,并以其独特的艺术魅力走进展厅的审美路标。

由于本次展览作品主题与抗战胜利主题的高度契合,中国邮政选择了一部分获奖作品作为素材,开发了与抗战胜利70周年特种纪念邮票配套发行的集邮产品。本次展出的作品不仅代表了目前连环画的较高水平,也反映出“架上”观念下的连环画在学术探索上与当代审美关切的成功对接。


最担当

“第三届架上连环画展”体现了中国连环画在新时期的传承和发展,这里有中国美协及其他各主办、承办单位为繁荣连环画事业的关心支持,也有连环画艺委会在引导和推动连环画创作的学术性、当代性、艺术性和功能性方面的历史担当,更有广大艺术家积极相应、广泛参与,为了连环画艺术在新时期走向发展繁荣的不懈努力。

“第三届架上连环画展”于2015812日在上海张江艺术馆启幕,912日在大连市图书馆举办了第二场巡回展出,鲁迅美术学院是全国巡展的第三站,接下来还将在北京、昆明等地继续展出。