雕塑艺术委员会

2015“曾竹韶雕塑艺术奖学金”全国美院优秀雕塑作品展开幕

由中央美术学院、中国雕塑学会、中国美协雕塑艺委会和大同市人民政府共同主办的2015“曾竹韶雕塑艺术奖学金”全国美院优秀雕塑作品展,于920日在大同市中国雕塑博物馆开幕。


本届“曾竹韶雕塑艺术奖学金”共收到来自全国19所艺术院校的115位毕业生的作品446/组,今年的参展作品造型语言丰富,展现传统技法,结合声、光、电等现代技术,以及影像、装置等手法,在传统与创新之间找到契合点,增强了语言表达的形式多样性。经过评委会专家们仔细观摩同学们的作品,公平、公正的评审,选出5名曾竹韶奖、20名提名奖。


 

开幕式上,中央美术学院党委副书记王少军介绍了“曾竹韶雕塑艺术奖学金”的宗旨和发展历程,八年来,我们继承曾竹韶等雕塑前辈献身中国雕塑事业的崇高精神,弘扬老一辈雕塑家严谨的治学态度,为青年学子与知名学者、艺术家之间搭建一个交流的平台,挖掘培养优秀的雕塑人才。它让不同的学校之间取长补短,反观自身,互相砥砺,逐渐形成学术品牌。从某种意义上来说,它已成为衡量雕塑专业毕业创作、教学成果、教学质量和学术主张的一个标杆。


中国美术学院教授龙翔认为,这届雕塑展的作品比往届又有了新的提升,又一次产生了有标杆性的作品,作品来源于生活,关注当下。作为一个年轻学子,只有通过自己的认真体悟,反映时代,反映当下,反映民众,才不愧于这个时代社会对我们所有艺术家的期望,这也是我们应有的担当。

大同市委宣传部部长马斌指出,文化可以塑造一个城市的形象,可以成为城市竞争力的基础。大同作为一座享誉中外的历史文化名城和雕塑之都,已经成功举办了五届“曾竹韶雕塑艺术奖学金”,展览反映了当代雕塑的巨大成就,必将对提升大同知名度,建设文化强市起到推动作用。

青年学子是雕塑界的新锐力量,他们拥有创作的自由度和放松的心态,在广阔的视野中学习新知识,创作出紧贴时代脉搏的作品。从中可以看出各院校在雕塑艺术教学中融入各种艺术流派、各种造型方式、各种雕塑材料和各种雕塑技术的主张,各具特色。此外,学生在作品中流露出对社会诸多问题的高度关注,体现出青年学子高度的使命感。

“曾竹韶雕塑艺术奖学金”已经成为集艺术水平、教育理念、社会风尚、科技水平于一体的综合平台,激励青年学子在艺术道路上走的更稳、更深、更远。

 

 

雕塑艺委会供稿