雕塑艺术委员会

“新态•2015太原国际雕塑双年展”评审及研讨会在京召开

  2015年10月23日,“新态·2015太原国际雕塑双年展”评审及研讨会在中央美院雕塑系召开,本届双年展由中国美术家协会、中央美术学院、太原市人民政府主办,中国美协雕塑艺委会、策展艺委会、太原市文化局承办,展览将于12月12日在太原美术馆举办。

  继前两次的启动会和策划工作会,此次会议对征集的作品进行初评,并对展览的学术定位进行了研讨。此次展览的总策展人是陈云岗、吕品昌,分策展人为吴洪亮、项金国、罗小平、唐尧、张卫东。展览分为六个版块:一、新境域,展现已经颇具学术影响力、号召力的作品;二、新做物,特邀著名雕塑家的作品;三、新界面,中青年雕塑家为主的多样化板块;四、新视场,代表实验性,探索性,多元性,跨界性;五、新陶式,陶质媒介表现板块;六、新晋风,体现山西地方特色。

  国际雕塑双年展已经举办三届,在业界正逐步形成品牌效应,以雕塑命名的双年展在中国是第一个,在国际上也首屈一指。《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》提出了文艺工作的重大意义和指导思想,要求坚持以人民为中心的创作导向,让中国精神成为社会主义文艺的灵魂,创作无愧于时代的优秀作品。同时也要充分借鉴世界各国人民创造的优秀文艺,坚持洋为中用、开拓创新,中西合璧、融会贯通。相信随着雕塑双年展的持续举办,将对中国乃至世界的雕塑艺术的发展起到积极作用。

  中央美术学院王少军副书记称,中央美术学院将从学术上和机制上对展览给予全力支持,积极推动各项工作顺利进行。这次参展的作品与当下的社会背景结合紧密,展览的策划体现出雕塑同仁在学术上的用心,会挖掘出中国当代雕塑近年来的成果,代表当今的雕塑生态。

  太原市文化局曹永明副局长认为,太原国际雕塑双年展是今年市政府工作的重点,展览可以丰富人民文化生活,太原市政府会全力以赴,把展览办成品牌展览。太原美术馆王鼎馆长就美术馆的展厅准备、空间改造、展品运输工作进行了详细的汇报,积极推动各项工作的筹备。

  雕塑艺委会名誉主任盛杨先生认为双年展作为国家级的展览,应该注重形式和思想的结合,把握母语和子语的关系。雕塑艺委会副主任曹春生先生认为,展览面向大众,要从内容上适当把关,保证展览的学术水平。

  双年展总策展人吕品昌教授介绍了双年展的前期筹备工作,认为今年的作品有很多亮点,将进一步推进作品的遴选、运输、布展工作。陈云岗教授指出,太原美术馆空间非常多样化,高低错落,展览应针对空间的特殊性来确定六大版块,具有跨越性、交叉性、过渡性,接下来将把各项工作落细落实。

  中国雕塑学会副会长孙振华教授认为,双年展作品应反映中国当代雕塑近年来发展中的新状况,针对这个价值取向,双年展在制度设计上非常稳健,采取了策展人和学术委员会一起把关的机制。本届展览要进一步加强宣传推广,增强展览的学术影响力。

  会上,六位分策展人分别介绍了各版块的作品征集情况,与会嘉宾从作品的学术含量、展览的学术定位等方面,对作品进行了初评和遴选。作品面貌丰富,既有资深雕塑家的作品,也不乏中青年艺术家的新锐作品,与当代雕塑发展状况相呼应。

  与会嘉宾还就展览空间改造、运输、布展、文宣品设计、学术论坛的策划工作进行了探讨。展览将从雕塑本体上进行新的探索,体现“新态”的主题,发挥各版块的导向和学术引领作用,体现雕塑的本体性和思想性。

 

雕塑艺委会供稿