漫画艺术委员会

2015第七届中国•嘉兴国际漫画双年展开幕

漫画是一种幽默的艺术形式,漫画家以漫画表达自己的立场、以漫画抒发自己的心声,漫画通过夸张变形,诙谐幽默和荒诞不经等手段,表达事物的精神实质,并向人们传递文学和哲学理念。漫画艺术已深入到人们生活的各个方面,所带来的娱乐和美学价值正被越来越多的人接受。


开幕式宣传片


2015年1025日,第七届中国·嘉兴国际漫画双年展在浙江省嘉兴市隆重开幕。本届双年展由中国美术家协会、嘉兴市人民政府共同主办,中国美协漫画艺委会、浙江省美术家协会、嘉兴市文学艺术界联合会、嘉兴市文化广电新闻出版局、中国漫画创作基地(嘉兴)办公室承办。中国文联副主席杨承志,中国美协分党组副书记、秘书长徐里,中国美协漫画艺委会主任、《讽刺与幽默》名誉主编徐鹏飞,中国美协艺委会工作部主任咸懿,中国美协组联部副主任张慧芹,中国人民对外友好协会美大工作部副主任吉拥军,浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记田宇原,浙江省文联党组成员、副主席、书记处书记马锋辉,浙江省文化厅副厅长杨越光,浙江省美术家协会副主席、秘书长骆献跃,浙江省漫画家协会主席俞志达,中共嘉兴市委常委、宣传部长陈越强,嘉兴市人大常委会副主任金成胜,嘉兴市人民政府副市长柴永强,嘉兴市政协副主席王淳,阿根廷布宜诺斯艾利斯国际漫画艺术节艺术总监托马斯·伯纳德吕西安,台湾动漫画推广协会理事长苏微希等领导嘉宾以及数十家媒体代表参加了活动。


2015第七届中国·嘉兴国际漫画双年展以“我的梦”为主题,来自33个国家和地区的漫画艺术家参展,共收到作品1701件,其中国外作品424件,是历届展览征集作品数量最多的一次。经评审委员会初评和复评两次认真的遴选,评选出来自25个国家的入展作品120件,其中,优秀作品30件(最佳主题作品12件、最佳创意作品18件),入选作品90件,并特邀了19件国内漫画名家作品入展。此次展览及各项活动必将进一步促进中国漫画艺术事业的发展,增强国际文化交流与合作,并在提升嘉兴创建“国际漫画名城”的影响力等方面发挥重要的作用。


当日下午,主办方还召开了“漫画美学与文化创意产业发展——2015第七届中国•嘉兴国际漫画学术研讨会”众多专家、学者、企业家代表就漫画的历史、发展、创意、产业及教学等问题进行了演讲和深入讨论。此外,丰富多彩的国际漫画名城“嘉年华”活动也是本届双年展的一大亮点。


本届双年展及系列活动突出了如下特点:

一是确定了中国·嘉兴国际漫画展的名称为双年展。强调原创漫画的专业化、国际化、多元化走向,以促进中国原创漫画事业的发展。

二是展览凸显了鲜明的主题性,本届的主题是“我的梦”,当下世界和平发展是主旋律,追逐梦想是人类共同的美好愿望。

三是深入关注漫画艺术在社会各领域发展中的延伸价值。特邀了学术专家、漫画名家、企业家共同研究探讨“漫画美学与文化创意产业发展”的话题,推动漫画艺术与相关产业相互促进,共同发展,让中国原创漫画走向专业化、国际化、多元化的发展之路,开创中国原创漫画发展的新时代。

四是大力推动国际漫画艺术走向广大市民,进入百姓生活。国际漫画名城“嘉年华”活动,让市民和漫画名家、国际友人面对面交流互动,让充满想象的漫画艺术精彩绽放。

五是进一步加强国际间的漫画交流与协作。在与保加利亚继续双向推动漫画艺术交流外,还拓展了与希腊、阿根廷等国的艺术交流与合作,进一步推动国际漫画事业的发展。

六是进一步夯实了嘉兴中国漫画创作基地的建设基础。2012年以来,嘉兴中国漫画创作基地办公室开展了主题性漫画展览、少儿漫画培训等一系列漫画创作活动,地方漫画创作队伍不断壮大,并涌现了一批“嘉兴少儿漫画创作营”,进一步推动了嘉兴“国际漫画名城”的创建,并为我国漫画艺术事业的发展作出了新的贡献。

梦想是对人类共同价值的追求,让我们相聚国际漫画的艺术盛宴,为追求梦想而努力,携手走向未来,走向人类灿烂美好的明天!

据悉,本届双年展活动项目精彩纷呈,包括第七届中国·嘉兴国际漫画双年展、漫画美学与文化创意产业发展——第七届中国·嘉兴国际漫画学术研讨会、国际漫画名城“嘉年华”活动、阿根廷当代漫画作品邀请展、嘉兴市漫画作品展、中国漫画创作基地——嘉兴少儿漫画创作营授牌仪式暨嘉兴市少儿漫画作品展、中国嘉兴市与希腊伯罗奔尼撒大区建立文化艺术交流友好关系签约仪式。

嘉兴是长江三角洲的重要城市之一,历史悠久,人杰地灵,历代文化名人辈出,漫画艺术领域更是诞生了丁悚、王敦庆、沈振黄、沈泊尘、丰子恺、张乐平、米谷、黄尧等著名漫画名家,对中国漫画艺术的发展产生了深远的影响。十多年来,嘉兴不断传承、发展漫画事业,并于2012年被中国美协命名为“中国漫画创作基地”。近年来,随着嘉兴“中国漫画创作基地”建设的不断推进,当地漫画家的创作水平不断提高,少儿漫画创作异常活跃,这为嘉兴创建“国际漫画名城”奠定了良好的基础。