陶瓷艺术委员会

2015•第三届“界•尚——中国当代陶艺实验作品邀请展” 在山东博物馆隆重开幕

金秋十月,丹桂飘香。20151024日上午,由中国美术家协会主办,中国美协平面艺委会和陶瓷艺委会、山东艺术学院、山东美术家协会、山东博物馆共同承办的第三届——中国当代陶艺实验作品邀请展在山东博物馆隆重开幕,来自全国各地100余位陶艺家、设计师、画家出席了开幕式。






张志民、何洁、白明代表主办和承办单位致辞,共同阐释了展览宗旨和意义并回顾了展览的发展历程。

“界——中国当代陶艺实验作品邀请展历时六年,至今已举办了三届,它的独特视角和鲜明的特色和主张,以及对艺术本元及社会关照的主旨受到国内外艺术界、艺术教育界的广泛关注。通过大家六年来的不懈努力,以双年展的方式构建起了一个开放、跨界、包容、多元、互融、创新的高端学术平台,在中国美术家协会的指导下,展现出积极与充满活力的发展态势。


《大成若缺》白明


《飘》远宏


《瑞兽图》张志民


《石立方》何洁


《舞者》刘大力


《有字天书》戴雨享

 从参加展览艺术家的构成可以看出,——中国当代陶艺实验作品邀请展的影响力、号召力和凝聚力在逐渐增强。反映出我国艺术界、设计界,尤其是陶瓷艺术界对传统媒介在当代语境中的探索和尝试,这无疑为中国当代艺术的成长营造了一个实验空间,并产生积极的影响。

本届展览展出了来自清华大学、中央美术学院、中国美术学院、南京艺术学院、景德镇陶瓷学院、山东艺术学院、山东工艺美术学院等全国30多所高校和相关专业领域的百余位艺术家的作品,反映了艺术家对以传统介质为载体的艺术创作当代价值与意义的思考、认知和探讨,释放出多样性表述的形态,蕴含了无限可能的前瞻性和创新意识。

  开幕式结束后,在山东博物馆报告厅举行了学术研讨会。参展艺术家就中国当代艺术的观念与状态、中国陶瓷艺术的发展以及关于——中国当代陶艺实验作品邀请展等议题进行了广泛而深入的讨论。
  
第三届——中国当代陶艺实验作品邀请展将持续至1114日。人民网、新华社、新华网、山东卫视、齐鲁晚报、济南时报、山东商报、大众网、凤凰网、中国山东网、中国教育在线等媒体对本次展览进行了跟踪报道。